Найти тему
Ольга строит дом

Чем лучше дом, тем дальше от природы!

Фото моё. Пионы тоже)
Фото моё. Пионы тоже)

Сегодня попалась коробка со старыми фотографиями.. и нахлынули воспоминания... Детство, юность, молодость...

Участок под Сергиевым Посадом появился у нас в 1978 году, и с 1979 года я там проводила каждое лето. Сначала был построен маленький домик, а точнее по нормативам это считалась летняя кухня, площадь допускалась не более 20 м.кв. Бабушкин брат поставил домик на столбиках их кирпича, строили из ящиков) Дедушка работал в магазине продававшем запчасти для автомобилей. Некоторые запчасти приходили в добротных ящиках из шпунтованной доски. Под дом насыпали керамзит, из него же сделали засыпку в стенах, простая односкатная крыша покрытая шифером. Кухня 8 м.кв и комната 12 м.кв. И крыльцо! Именно на крыльцо выходили обе двери. Через несколько лет хотели построить ещё один дом побольше, по нормам садоводства допускалось 6х6 м. Но жизнь распорядилась по другому.. Дедушка ушёл из жизни, и из остатков стройматериала пристроили терраску 14 м.кв. Опять же с дверью сразу на улицу! В хорошую погоду это было супер! Просыпаясь, мы сразу выходили на крылечко, сидели и грелись на солнышке! Собственно именно этого и хотела бабушка, что раз на даче, то надо быть на воздухе, а не сидеть дома. Она даже телевизор не разрешала. Т.е. его не было на даче, совсем! Естественно весь день мы гуляли. Около дома даже был уличный стол, за которым мы ели! Туалет был отдельно, душ тоже.

Фото 1995 года. Моему сыну около годика. Полное слияние с природой)
Фото 1995 года. Моему сыну около годика. Полное слияние с природой)
Это уже 2000 г. Любуюсь урожаем)
Это уже 2000 г. Любуюсь урожаем)

В 2008 году появился уже дом побольше, про него я много писала. Есть целая подборка статей про дом под Сергиевым Посадом. Всё поместилось под одной крышей: комнаты, санузлы, кухня.. На улицу уже вела одна дверь.. И наша жизнь изменилась. Даже в хорошую погоду на улицу мы выходили только после завтрака, уже был и телевизор и компьютеры... А в плохую погоду могли и несколько дней не появляться на улице! Что не могли себе позволить в старом доме, т.к. хоть в туалет надо было бежать по улице, да и ещё в старом доме не было водопровода! И утром мы бегали на верх участка умываться из крана. А за вкусной питьевой водой почти каждый день ходили на родник.. Вода под Сергиевым Посадом отличная, много родников, часть из них освящена. Про Гремячий ключ я снимала.

Сейчас много читаю про стройку и попадаются удивительные люди, которые строят дом загородом, но при этом не хотят, чтобы их нога ступала на землю)) Закладывают плиткой большую часть участка, делают огромные навесы или гаражи.. Особенно хорошо с гаражом) Так на свежем воздухе будешь находиться меньше, чем в городе, за исключением обладателей подземных парковок) Из дома в гараж, на машине до работы и обратно в гараж и дом)

Фото из интернета
Фото из интернета

В посёлке, где я строю новый дом, есть такие... Весь участок занят домами и плиткой, только около забора сиротливо растут несколько туй...

Вот и думаю... Как с одной стороны сделать всё комфортно, а с другой не устраивать каменные джунгли местного масштаба)