Власти Финляндии объявили, что планируют дождаться вступления в НАТО Швеции, прежде чем самим присоединиться к военному блоку. В то же время в Стокгольме объявили, что не торопятся в Североатлантический альянс в том числе и потому, что страна не может выполнить требования, выдвинутые ей Турцией.
Как долго будет буксовать расширение НАТО, и когда организация пополнится новыми участниками, в комментарии для издания Украина.ру рассказал политолог, эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.
«Судя по всему, вступление действительно буксует, поэтому они сейчас ведут себя как в басне про лису и виноград. Говорят: да не очень-то нам и хотелось, мы в НАТО идем, но не очень торопимся, не спеша. Мне еще нравится позиция финнов, они говорят: мы любезно пропускаем Швецию вперед. Все дело в том, что все зависит от решения Венгрии и Турции. А турки – мастера торга, причем мастера 80-го уровня, выторговывают жестко и на любом направлении, что и видно на этом примере», – сказал эксперт.
Он добавил, что социологические опросы, проведенные в Финляндии, указывают на то, что граждане государства, с одной стороны, хотят вступать в НАТО, но при этом не хотят, чтобы у них были размещены военные базы НАТО.
«Ничего хорошего, что они туда попадут рано или поздно нет, но, скорее всего они там будут. И произойдет это тогда, когда они смогут что-то предложить туркам. Турция требует выдачи конкретных людей, и пока это противоречит убеждениям кандидатов на вступление в НАТО, но я думаю, что убеждения более подвижные, чем желания Турции получить выгоду», – сказал Дудчак.
Не стоит исключать, резюмировал эксперт, что Анкара получит свое уже в наступившем 2023 году, а значит Швеция и Финляндия станут полноправными членами Североатлантического альянса.
Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в середине мая прошлого года на фоне спецоперации России на Украине. Поддержать это решение должны были 40 стран-участниц альянса, однако Турция и Швеция до сих пор не сделали этого.
Будапешт пообещал ратифицировать заявки в феврале 2023 года, а вот Анкара продолжает торговаться, в частности, требуя выдать ей тех, кого в стране считают террористами.
В конце июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что делегации Турции, Швеции и Финляндии после встречи в Мадриде подписали совместный меморандум, и теперь Анкара готова поддержать вступление этих стран в альянс.
Однако уже после этого Эрдоган публично заявил, что готов согласиться на присоединение двух новых стран к альянсу, поскольку получил гарантии от Стокгольма по экстрадиции 73 членов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. В НАТО оценили это высказывание как «неприятный сюрприз» для альянса, и вопрос согласия Анкары снова повис в воздухе.
Уже в начале этого года власти Финляндии объявили, что планируют дождаться, когда страны НАТО одобрят заявку Швеции на вступление в альянс, прежде чем самим присоединиться к нему.
Параллельно премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что ряд требований Турции, которая заблокировала заявки двух стран в НАТО, Стокгольм не может выполнить, подчеркнув, что «шведские граждане никогда не будут выданы другой стране».
#новости Украины #новости Украины сегодня #Украина последние новости на сегодня