На днях Ника принесла Лимону сена – для изучения. И чаузи с удовольствием стал его поглощать. Траву, которую мы специально ему покупали в магазинах, он, значит, есть не хотел, а сено для коней – пожалуйста. А потом оно у него попросилось наружу – через рот. Вернув сену свободу (к счастью, кот сделал это на голодный желудок, поэтому убирать было почти нечего), Лимон опять пошел его есть. И опять с тем же результатом. В конце концов, нам с Никой это надоело, и она унесла сушеную траву.
Недавно особое наше внимание привлек и Котя – из-за своей необычной реакции (точнее, полного ее отсутствия) на весьма неадекватное поведение Лимона (как, например, подойти, просто так нашипеть на сонного кота и уйти). И независимо друг от друга мы с Никой пришли к предположению, что, возможно, Котя в некотором роде… аутист. То есть он не считывает нормально эмоции других кошек (не только чаузи), или считывает, но совершенно игнорирует, странно ведет себя с сородичами (абсолютно вне норм кошачьего поведения), из-за чего стал изгоем в нашем домашнем прайде (не считая, разумеется, Лимона на данный момент), что, впрочем, ничуть его, похоже, не заботит. С другой стороны, кто я такая, чтобы расставлять диагнозы? Да еще и котам! Медицинского образования у меня нет, зато очень богатая фантазия (сдобренная, правда, большим количеством знаний, опыта и многолетней практики, что, однако, не отменяет возможность ошибки и неверной трактовки поведения представителя иного вида).
***
Еще немного о скошачивании. Мне как-то сказали в контексте приручения Лимона, что хорошо бы стать для него другом, который всегда за него. Я даже пару дней походила с этой мыслью, а потом поняла, что не могу ее принять. Ведь я должна быть таким же «другом» и для других животных. Более того, я просто обязана быть для них гарантом справедливости (хотя бы на мой, человеческий манер). И безопасности! А Лимон с его странностями и неумением жить в социуме пока сам является весьма ненадежным элементом в кошачьем сообществе, что не позволяет мне вставать лишь на его сторону во всех случаях без исключения. Иначе бы у нас давно уже не было остальных кошек.
Поэтому каждый раз, когда у чаузи просыпается желание за кем-нибудь погоняться – и не в игре, а всерьез – я встаю у них на пути (благо, все котики сразу бегут ко мне) и принудительно отправляю Лимона в его комнату – посидеть и подумать о своем поведении. А точнее, успокоиться и отрегулироваться. Там он вылизывается, дерет диван, приходя таким образом в себя, и минут через 5-10 я его выпускаю. Изоляция кота служит для него в том числе и наказанием. Все-таки ему очень интересно, что происходит вокруг, он ищет контакта с другими кошками. Просто боится многого и не знает, как правильно себя вести (даже по кошачьим меркам – про правила Святополя я уж и не говорю!).
Но без конфликтов звери не смогут ни границы выстроить между собой, ни общаться не научатся, а я, в свою очередь, не пойму, насколько вообще можно будет в дальнейшем оставлять их наедине. Мое же дело сейчас следить за тем, что эти конфликты проходили без лапоприкладства и кошки учились самостоятельно из них выходить и успокаиваться. И хотя это сложно – постоянно находиться в напряжении и в режиме быстрого реагирования на любой шум, данный этап необходим. И его надо просто пережить. Когда-нибудь он обязательно закончится. Так всегда бывает. Я знаю. В процессе трудно. Надежду и сил придает то, что он конечен.
Впрочем, как и наша с Никой болезнь. Ее тоже надо просто пережить. И мы, кстати, уже идем на поправку!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !