Мы часто эмпирически убеждаемся, что выборы в современной политике едва ли представляют собой волеизъявление народа – элиты принимают те решения, которые их устраивают в настоящий момент времени. Неужели общественная мобилизация через институт выборов невозможна вовсе? Не всё так пессимистично. Режиссер Пабло Ларраин через фильм с красноречивым названием «Нет» (2012) напоминает нам об истории, произошедшей в Чили в 1988-м году.
К концу 80-х годов Чили уже почти полтора десятилетия находится под бессменной властью Аугусто Пиночета, в прошлом генерала, а теперь президента.
Для правых он – синоним порядка и стабильности, для элиты – добрый друг в вопросах обогащения за счет чилийских ресурсов, но для значительной части населения – диктатор, замучивший многих оппонентов в тюрьмах и на стадионах, умеющий управлять исключительно при помощи запретов, коррупции и репрессивного аппарата.
Но международное давление (и в первую очередь – западных партнеров) заставляет Пиночета организовать референдум о доверии. Народ Чили должен проголосовать за или против продления полномочий президента еще на 8 лет.
Уверенный в своей власти лидер нисколько не сомневается в победе и даже с царского плеча дозволяет оппозиции по 15 минут выходить в эфир поздно вечером, дабы создать видимость демократической борьбы. Тогда противники Пиночета решают использовать этот малейший шанс, чтобы войти в контакт с общественностью.
Для большей эффективности они обращаются к рекламщику Рене Сааведре – сыну политэмигрантов, держащемуся подальше от большой политики. Сааведре нужно придумать, как достучаться до сердец чилийцев и убедить их сказать Пиночету «нет», задействовав ограниченные ресурсы и не оказавшись при этом за решеткой.
Фильм Пабло Ларраина в довольно причудливой манере анализирует сложившуюся обстановку в далекой латиноамериканской стране с бурной историей гражданского противостояния.
Во-первых, стилистически картина сделана в духе телевизионного репортажа тех времен (с соответствующим качеством изображения и соотношением сторон кадра); во-вторых, к некоторым ролям привлечены реальные участники той знаменитой кампании «Нет»; в-третьих, несмотря на демократический пафос, постановщик прекрасно понимает, что не только результаты референдума привели к успеху.
Интересно и то, что сам Пиночет появляется в кадре только в реальной кинохронике (т.е. отсутствует актер, играющий его).
Пожалуй, главное, что делает этот фильм – то, что он будоражит политическое воображение. Дает возможность вспомнить, что солидарность и народная мобилизация способны менять историю. А это в наш век чертовски важно осознать.
Поддержите наши публикации своим лайком и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!