Всем привет! Продолжаю знакомить вас со Стамбулом. Этот пост будет посвящён одному из популярнейших туристических мест, а именно дворцу Османских султанов второй половины XIX века - Долмабахче. В конце статьи приведу соответствующие цены.
Приятного прочтения!
История
Строился дворец для султана Абдул-Меджида I, который взошел на престол в достаточно юном возрасте шестнадцати лет. В силу своего образования и увлечением западной культурой он захотел построить дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. Таким образом в 1842 году началось строительство нового дворца, которое продлилось десять лет и закончилось в 1853 году.
После падения монархии во дворце поселился Ататюрк. Он прожил во дворце до самой смерти в 1938 году.
С 1984 года дворец является музеем.
Дворец и территория
Территория дворца кажется действительно большой, однако она не сравнится с площадью того же самого Петергофа или Екатерининского дворца в Санкт-Петербурге. Все-таки можно быть уверенным, жить с размахом в России умели и умеют лучше. Правда есть несколько моментов, которые действительно поражают. Но об этом чуть позже.
Сам дворец кажется неухоженным, а маршрут, по которому ведут туристов вызывает больше дискомфорт и раздражение, чем удовольствие. Местами загоняют в узкие коридоры или отгороженные боксы в которых люди наступают друг другу на пятки и дышат в затылок.
Не знаю стоит ли оно того, чтобы один раз увидеть подаренную королевой Викторией люстру из Богемского стекла весом почти в пять тонн, или собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. Наверное стоит.
Однако, что действительно поражает, так это зал Большой салон. Наверное, играет большую роль то, что он находится в самом конце экскурсии по дворцу. И когда ты уже измучен комнатами, коридорами, оттоптанными пятками и тебе хочется поскорей выйти на свободу, вдруг перед тобой возникает огромный зал. Его площадь действительно поражает. Если вы были в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, то должны помнить его громадность. Так вот, Большой салон по ощущению напоминает именно этот собор. Честно, я сразу все простил и просто наслаждался его величеством.
Территория парка
Сама территория выглядит достаточно ухоженной и чистой. Вы сразу замечаете этот контраст, так как Стамбул сам по себе очень грязный.
Расположение дворца на берегу Босфора создает особую атмосферу. А величественные ворота подарят пару-тройку классных снимков.
Еще на территории парка есть много небольших, но приятных локаций, где можно отдохнуть, перевести дух и насладиться тишиной.
Лично по моему мнению, ходить внутри зданий не так приятно, как осматривать их снаружи. Поэтому если вы решите пойти во Дворец Долмабахче - выберите хорошую погоду и наслаждайтесь пейзажами и архитектурой.
И еще можно увидеть прекрасный закат над Босфором. Выглядит потрясающе.
Что еще интересного
Когда вы покупаете билет, то вам разрешено посещать территорию, Дворец, Гарем и Картинную галерею.
Честно говоря, удалось зайти во Дворец и Гарем. Свои впечатления о дворце я постарался рассказать выше. А рассказывать о гареме, честно говоря, вообще нечего.
Теперь интересно посетить Картинную галерею. Возможно она станет еще одной изюминкой Дворца.
Расположение
Итак, теперь перейдем к более прикладной информации.
Дворец Долмабахче находится на европейской стороне Босфора в центре Стамбула. Добраться туда можно на общественным и личном транспорте, а также на пароме.
Цены и время работы
Вход на территорию осуществляет по единому билету. Как писал выше, он включает в себя посещение Дворца, Гарема, Картинной галереи и разрешает находиться на территории парка.
Цена билета: 450 лир (примерно 1800 рублей/на начало 2023 года)
Время посещения только в течении дня покупки билета. Дворец работает с 09:00-16:00.
Спасибо за прочтение!
Если информация оказалась вам полезной, подержите статью лайком, комментарием и поделитесь с друзьями. Хорошего дня!