Найти в Дзене
Lipetskmedia.ru

Фильм о Евгении Смургисе выйдет весной

В наступившем 2023 году 19 августа исполнится 85 лет со дня рождения, а 15 ноября – 30 лет со дня трагической гибели липецкого путешественника с мировым именем Евгения Смургиса. Уже весной запланирован выход документального фильма о мореходе, над монтажом которого сейчас работает известный липецкий режиссёр Валерий Сушков.

– Я был лично знаком с Евгением Смургисом. За год до его гибели был у него в гостях, и мы обсуждали его очередную одиночную экспедицию на вёсельной лодке «МАХ-4» по арктическому маршруту Диксон – Амдерма – Мурманск, – рассказал LipetskMedia Валерий Сушков.

-2

По словам Валерия Сушкова, видеоматериалов об экспедициях Евгения Смургиса практически нет. Но осталось немало записей с воспоминаниями людей, близко знавших путешественника. Сохранились и сотни фотографий с маршрутов Смургиса, которые оживают благодаря компьютерной графике и делают документальный фильм не просто познавательным, но и зрелищным.

-3

Кроме фильма уже весной планируется выпустить и распространить по стране и миру филателистическую серию, посвящённую путешественнику. Не исключено, что в 2023 году на торце одной из многоэтажек в Липецкой области появится граффити с портретом Смургиса.

-4

Справка LipetskMedia. Евгений Павлович Смургис родился 19 августа 1938 года в Оренбурге. В 1950 году вместе с семьёй переехал в Липецк.

На гребной лодке «МАХ-4» он прошёл по рекам, озёрам, водохранилищам с запада нашей страны до Тихого океана. Исколесив вдоль и поперёк материковую Россию, Евгений Смургис покорял Арктику. Его имя дважды занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он единственный на планете пересек рекордную для вёсельных судов северную широту 77°44', обогнув самую северную точку России – мыс Челюскин. С 1967 по 1993 год путешественник прошёл на веслах 48 тыс. км за 710 дней. Суммарную дальность его гребного марафона никто пока не превзошел.

-5

Кругосветное путешествие Евгений Смургис и его сын Александр начали в Тикси в 1992 году. Пройдя на лодке «МАХ- 4» моря Лаптевых, Карское, Баренцево, Норвежское и Северное, доплыли до Лондона, где были встречены как выдающиеся путешественники.

-6

Оставив в британской столице сына, Евгений Смургис в одиночку продолжил кругосветное плавание, направившись к испанскому Кадису. В Бискайском заливе у французского побережья в ночь на 15 ноября 1993 года мореход попал в сильнейший шторм. Утром пустую лодку обнаружили выброшенной на берег. Тело путешественника нашли через неделю и отправили в Липецк.

-7

Евгений Смургис похоронен на Косырёвском кладбище Липецка. Его имя носят улицы в Липецке и французском Ла-Трамбладе, турклуб, библиотека и музей в Липецке. Лодка «МАХ-4» стала экспонатом морского музея Франции. Имя Евгения Смургиса увековечено на латунной плите на Аллее славы путешественников в Орле.

-8