Где: Челябинская область, Саткинский район, Национальный парк Зюраткуль
На третий день похода и в первый день нового 2023 года мы вышли на первую по-настоящему большую прогулку по Национальному парку Зюраткуль, кульминацией которой стало восхождение на гору Большой Уван. Ее высота - 1222 метра над уровнем моря.
Национальный парк Зюраткуль был основан в 1993 году (честно говоря, удивительно, как вообще тогда что-то смогли основать, а не по привычке разрушить до основания, а затем...) и сегодня является крупнейшим на Южном Урале. На территории парка находятся горное озеро Зюраткуль, хребты Зюраткуль и Москаль, Нургуш и Лукаш, а также другие вершины, в том числе Большой и Малый Уван.
Зюраткуль переводится с древнебашкирского, как "сердце-озеро", а Уван, как "курган". И за этими названиями, конечно, стоит красивая история любви.
В стародавние времена жило в этих краях племя. Вождем племени был Повелитель Гор богатырь Таганай. Он держал на своих плечах Луну и больше ничем особо не занимался. Тут, правда, не очень понятно, почему он считался богатырем, если только и делал, что стоял и держал Луну. Ну да древним башкирам виднее. Имя Таганай, кстати, переводится как "подставка Луны". Тоже так себе имя для богатыря.
Много было в племени красавиц, но самой красивой была Амина. Амина любила смелого охотника Акбулата, Акбулат любил Амину. Все у них шло к свадьбе, но уехали охотники далеко в горы за дичью, и Амина покатилась по наклонной. Отправилась девушка к озеру, начала смотреться в его зеркальную гладь, задалась закономерным вопросом: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее"? И поняла, шо-таки да, она первая красавица, а Акбулат для нее рылом не вышел. И не хочет она больше быть его невестой, а хочет быть владычицей морскою заместо Луны сидеть на шее у Таганая. И только она об этом подумала, как сердце ее, отданное Акбулату, возмутилось, забилось, выскочило из груди и упало в озеро. И сия пучина поглотила ее в один момент, в общем, все умерли. И превратилась Амина в каменного истукана и стоит по сей день на берегу озера Зюраткуль, забравшего ее сердце.
Ни о чем не подозревающий Акбулат вернулся с охоты, а тут такое. Парень расстроился, пошел на гору и там превратился в камень. С тех пор эту гору называют Уваном, или круганом. Но вероятно, покоятся там не только окаменелые останки Акбулата, но и обычные останки древних башкиров, которых там хоронили. Такая вот история.
От кордона "У трех вершин" до вершины Большого Увана идти примерно 7-8 километров. Большая часть пути проходит по лесной тропе.
Заснеженный лес выглядит просто сказочно.
В лесу встречаются следы зайцев, лосей, других невиданных зверей...
... и березы с цитатами из Бродского.
Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба И прятаться в облако, слыша гром Не видя, как войско под натиском ширпортреба, Бежит, преследуемо пером
Когда вокруг больше нету того, что было Не важно, берут вас в кольцо или это блиц Так школьник, увидев однажды во сне чернила, Готов к умноженью лучше иных таблиц
И если за скорость света не ждешь спасибо, То общего, может, небытия броня Ценит попытки ее превращенья в сито И за отверстие поблагодарит меня
Меня упрекали во всем окромя погоды И сам я грозил себе часто суровой мздой Но скоро, как говорят, я сниму погоны И стану просто одной звездой
Ближе к горе тропа начинает забирать вверх, сужается, ее обступают скалы, а уже перед самой горой начинается курумник, засыпанный снегом.
И путь от подножья Большого Увана до вершины - это сплошной курум. Чтобы дойти до вершины, нужно пройти его весь.
Курумником или курумом называют разбросанные в хаотичном порядке валуны. Камни могут как стоять устойчиво, так и быть "живыми". Курумники называют еще "каменными россыпями" или "каменными осыпями". Если валуны покрывают русло пересохшей реки, это называют "каменной рекой", и "каменным морем", если курум покрывает дно пересохшего озера или моря.
Курумник и летом веселое приключение, зимой же - это удовольствие для тех, кто знает толк в извращениях. На первый взгляд - ничего страшного. Снег создает обманчивое впечатление, что под ногами у вас более или менее ровная поверхность. Но на самом деле каждый шаг здесь становится лотереей. Под снежной гладью может лежать камень, а может быть и провал любой глубины. Если идти неосторожно, можно получить довольно серьезную травму.
Так, перешагивая, местами перепрыгивая с камня на камень, то и дело проваливаясь в расщелины между камнями, мы все-таки целые, невредимые и порядком запыхавшиеся, взобрались на вершину горы.
Однако долго наслаждаться триумфом не стали - быстро сделали победные фото и рванули обратно.
Уже у подножия Увана очень чувствовался ветер, а на вершине он выбивал из рук телефоны и фотоаппараты, забивал снегом глаза, носы и вообще все, что можно забить.
К сожалению, красивые виды с высшей точки Увана нам не открылись, и сердце-озеро мы не увидели - все было снегу и затянуто облаками.
Путь с горы был, конечно, быстрее, но и экстремальнее. Карабкаться по куруму вверх было непросто, а спускаться вниз - страшновато - один неверный шаг и ты покатишься по склону вниз, подгоняемый ветром, и собирая все острые камни по пути. По счастью, все обошлось благополучно.
Мы сбежали с горы и впереди нас ждали несколько километров неторопливой прогулки по идиллическому новогоднему лесу, где царили безветрие и покой.
Даже не верилось, что всего в нескольких сотнях метров отсюда ревет ветер, который невозможно перекричать.
Впрочем, насколько разной может быть погода в лесу и на горе, мы в полной мере почувствовали на следующий день, когда пошли (и не взошли) на Большой Нургуш. Но это уже другая история.
Продолжение следует.
О первых двух днях путешествия по Южному Уралу можно почитать здесь.
В статье использованы фотографии участниц похода Алины, Марины, Иры и инструктора Ильи.
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜
#урал #зюраткуль #большойуван #походурал #путешествияпороссии #путевыезаметки #отпитерадо