Продолжаю публиковать советы и рецепты из маминой тетради. На этот раз - про картошку, из которой можно приготовить тысячу блюд.
Чтобы приготовить картошку вкусной, нужно знать несколько нюансов. Многие скажут - "Да что тут сложного!" Оказывается, есть некоторые секреты, которых я, например, не знала, пока не прочитала рецепты и советы из маминой тетрадки...
Как сохранить очищенный картофель до варки
- Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому сразу кладите их в холодную воду. Но ненадолго! В воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет, и он плохо разваривается.
- Если не собираетесь сразу варить, то можно час-полтора держать картофель без воды, покрыв его чистой влажной тканью.
Как сварить картофель
- Не наливайте в кастрюлю, где варится картофель, слишком много воды - она должна покрывать его не более чем на 1 см.
- Варите картофель на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.
- Чтобы картофель не разваривался, слейте воду минут через 15 после начала кипения и доварите на пару. Другой способ - добавить в воду четверть чайной ложки уксуса.
Особенности приготовления блюд из картофеля - пюре, рулет, тертый картофель, запеченный, жареный, воздушный
- Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком - только кипящим, иначе пюре приобретет серый цвет. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.
- Поверхность рулета и картофельной запеканки будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом.
- Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
- Перед тем, как печь картошку в духовке, наколите ее вилкой, чтобы не полопалась. Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями с кожурой. Он вкусен с маслом, квашенными или маринованными овощами, зеленым салатом, овощной икрой, селедкой.
- Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
- Чтобы получить "воздушный" картофель, нарежьте его ломтиками, опустите на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.
ВКУСНЫХ и КРАСИВЫХ блюд из картофеля!!!
Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного.
СПАСИБО, если оцените мой труд 👍
Удачи и здоровья!!!