Найти тему
дачница Наташа

Ах, картошка,объедение. Какие есть нюансы при готовке картошки - советы из маминой тетради

Продолжаю публиковать советы и рецепты из маминой тетради. На этот раз - про картошку, из которой можно приготовить тысячу блюд.

Чтобы приготовить картошку вкусной, нужно знать несколько нюансов. Многие скажут - "Да что тут сложного!" Оказывается, есть некоторые секреты, которых я, например, не знала, пока не прочитала рецепты и советы из маминой тетрадки...

Как сохранить очищенный картофель до варки

  • Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому сразу кладите их в холодную воду. Но ненадолго! В воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет, и он плохо разваривается.
  • Если не собираетесь сразу варить, то можно час-полтора держать картофель без воды, покрыв его чистой влажной тканью.

Как сварить картофель

  • Не наливайте в кастрюлю, где варится картофель, слишком много воды - она должна покрывать его не более чем на 1 см.
  • Варите картофель на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.
  • Чтобы картофель не разваривался, слейте воду минут через 15 после начала кипения и доварите на пару. Другой способ - добавить в воду четверть чайной ложки уксуса.

Особенности приготовления блюд из картофеля - пюре, рулет, тертый картофель, запеченный, жареный, воздушный

  • Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком - только кипящим, иначе пюре приобретет серый цвет. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.
  • Поверхность рулета и картофельной запеканки будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом.
  • Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
  • Перед тем, как печь картошку в духовке, наколите ее вилкой, чтобы не полопалась. Печеный картофель подают к столу горячим, целыми клубнями с кожурой. Он вкусен с маслом, квашенными или маринованными овощами, зеленым салатом, овощной икрой, селедкой.
  • Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
  • Чтобы получить "воздушный" картофель, нарежьте его ломтиками, опустите на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, выньте и затем жарьте до готовности.
Картошка жареная
Картошка жареная

ВКУСНЫХ и КРАСИВЫХ блюд из картофеля!!!

Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного.

СПАСИБО, если оцените мой труд 👍

Удачи и здоровья!!!