Детская комната — одно из самых эргономически сложных помещений, потому что в небольшой комнате необходимо сочетать много функций. А ещё дети быстро растут, и их параметры меняются. Я подготовила для вас 4 основных правила при которых ваша детская будет не только визуально радовать вас, но и функционально удобна для вашего ребенка.
- Безопасность и экологичность. В комнате следует не допускать наличие выступающих деталей и острых углов, лучше выбрать мебель обтекаемых форм.
Дети очень любят подтягиваться, хватаясь за края шкафчиков и комодов. Мебель со стеклянными дверцами лучше всего не использовать. Равно как и хрустальные люстры )) Электророзетки со шторками (покупайте сразу такие, чтобы потом не надо было отдельно заглушки устанавливать), замки на окна – обязательно! Причем такие, которые позволяют открыть окно на проветривание, не открывая при этом замка.
Дизайн детской должен учитывать безопасность используемых материалов. Мебель, отделка потолка и пола, текстиль – необходимо отдать предпочтение натуральным материалам. Для вашего удобства предлагая использовать информационные знаки, которые подтверждают безопасность и экологичность изделий.
Доступность. Существует несколько типов детских комнат будь это младенец, школьник или подросток, существуют общие понятия. Продумывая варианты размещения мебели, необходимо учесть достаточные проходы между отдельными ее предметами – 60-80 см., это обеспечит возможность свободного перемещения ребенка по комнате. Размещайте ящики и полки в детской комнате, так чтобы ребенок мог свободно до них достать.
Хотите, чтобы ребенок мог сам себя обслужить и убирал свои игрушки на место? Тогда сразу делайте мебель, соответствующую его росту. Шкафы, полки – все это должно быть в свободном доступе для малыша. В 5-6 лет ребенок сможет достать до полки высотой 130 см, в 7-8 лет – до 150 см, в 9-10 лет уже может дотянуться до 170 см.
Как минимум должна быть одна прикроватная тумба на ребенка, глубина шкафов - минимум 55 см.
Рассмотрим несколько планировок комнат правильную и эргономику в них:
Комната на одного ребенка
Как и обещала, рассказываю вам про правильную двухъярусную кровать.Несмотря на то что такая кровать практичная, эргономичная, компактная, существует ряд минусов такого спального места. Есть риск получения травмы во время эксплуатации, в большинстве моделей не самая удобная лестница, бортики не всегда спасают от падения с верхнего яруса во время активных игр. Поэтому ВАЖНО учитывать эргономику при выборе двухъярусной кровати. Так же ищите полезное видео оно уже в ленте!
Атмосфера. За основу должны быть взяты спокойные пастельные тона, яркие цвета лучше использовать в деталях. Визуально цветового шума в комнате и так будет много, он будет создаваться посредством игрушек, книжек, тетрадей, одежды - это все довольно яркие предметы. Поэтому чтобы не устраивать эмоционально цветовую помойку, лучше комнату изначально делать фоном для жизни. Для создания атмосферы используются разные приемы: стилевое решение, внимание к деталям и уюту, но самым важным я выделяю сценарии освещения. Продумайте расположение осветительных приборов так, чтобы свет равномерно заполнят комнату. Постарайтесь избежать образования затемненных участков и контрастных переходов, температура должна быть 3600 кельвинов. К сценариям я отношу несколько типов освещения: основной источник, усиливающий, атмосферный, вечерний, ночной.
Подробнее я расскажу в статье “Про освещение в детских комнатах”.
- Декор. Сегодня существует большое число различных предметов декора, которые не просто украшают комнату, но и позволяют ребенку играть и развиваться. Комната со временем и взрослением ребенка может преображаться с помощью декора. Коллекции игрушек, постеры, подушки и прочее. Все это служит декором для уютной детской комнаты.
Завтра мы обсудим организацию рабочей зоны, не забывайте подписываться, ставить лайки и писать комментарии. Будем делать детские комнаты не только красивыми, но и удобными!
Продолжение следует…