Евгений Шварц написал пьесу "Дракон". Марк Захаров снял фильм "Убить дракона".
Разница в одно слово, но звучит по другому, да и фильм оказался жестче. Пьеса Шварца прожила на сцене недолго, была снята с постановки в театрах. Уж больно она была аллегоричной, возможно власти видели скрытые намеки на себя. Сначала все было ясно: дракон это гитлеровская Германия. Но война закончилась, а пьеса откровенно начала напоминать уже о чем-то совсем другом.
И вот Марк Захаров снимает фильм, в котором как обычно играют актеры театра Ленком, за исключением Тихонова и Леонова.
Фильм психологичный и сложный. Посмотрев его, задаешься вопросом, о чем самом главном хотел сказать Шварц?
В город приходит странствующий рыцарь Ланцелот. Архивариус Шарлемань говорит: У нас очень тихий город. Здесь ничего не случается. А не случается потому, что здесь правит дракон. Здесь люди ничего не боятся, ведь у них есть дракон. Они все им гордятся.
И его дочь, Эльза, которую завтра отдают дракону, радуется,что ей выпала такая честь. Отец Эльзы говорит, что люди привыкли отдавать девушек дракону и очень этому рады. Дракон их спаситель, он истребил всех цыган. Они понимают, что это трагедия, но делают вид, что это великое счастье.
Потом появляется дракон. Очень сильный, властный и жестокий. Про Ланцелота Шарлемань сообщил, что это прохожий. Дракон смягчился и говорит: прохожий, раз ты прохожий, то иди куда шел. Но Ланцелот не уходит, а вызывает его на поединок.
Вызов сделан. Дракон не хочет в это верить, он перепуган и принимает единственное верное решение: убить Ланцелота на месте, заодно истребить семью архивариуса, чтобы не оставлять свидетелей. Но опять не получается, завтра весь город будет знать, что дракон струсил и поступил нечестно. А этого допустить нельзя, авторитет должен быть незыблем. Дракону приходится принять вызов, грядет битва.
Очень интересный персонаж Бургомистр, который имеет признаки всех известных плюс трех неизвестных психических расстройств. На самом деле, он просто прикидывается дурачком, так проще. Он опытный интриган и хороший управляющий. Бургомистр и городские власти не могут точно решить кто в поединке победит, и как из этой ситуации получить выгоду, поэтому они становятся зрителями в ожидании результатов боя.
В свою очередь дракон пытается отговорить Ланцелота от битвы. Он показывает Ланцелоту людей и старается убедить его, что они не стоят того, чтобы за них бороться. Они не хотят освобождения, рабы наслаждаются своими цепями, они не смогут жить без цепей.
Ланцелот соглашается. Он признается, что три раза его пытались убить те, кого он спасал, но он все равно будет их спасать вопреки их желанию, потому что этого требует справедливость.
И вот наступил день битвы, Ланцелот убил дракона. Тиран пал, люди освобождены и должны радоваться.
Но начинается бардак и хаос, сдерживающей силы в виде сильной власти дракона теперь нет, на волю вырвались анархия и беззаконие. Бургомистр и его окружение провозглашают свою победу над драконом, и становятся новой властью. Все вернулось к тому же, что было и раньше, к авторитарной власти теперь уже других людей.
Ланцелот бессилен что-либо сделать с этим, поэтому он просто уходит.
Ланцелот идет по заснеженному полю и вновь встречает дракона в виде доброго бородатого учителя. Учитель с детьми запускает воздушного змея, обычное занятие для детей, но этот змей уж сильно похож на дракона. Значит битва только начинается. Убить дракона в головах у взрослых не получилось, надо сберечь детей, не дать вырасти дракону в их головах. Дракон говорит: Вот сейчас начнётся самое интересное...
В римской империи бывали периоды войн и тяжелых событий. Когда такие времена наступали, Сенат Рима назначал двух консулов для управления страной в период сложных обстоятельств и наделял их особыми полномочиями и властью. Знаете какой особый титул носили эти назначенные консулы? Они назывались - Диктаторы.
Наверно об этом фильм, в жизни людей один диктатор сменяется другим.
Убить дракона нужно прежде всего в самом себе.