На Крымском валу (и в Измайлово) ходила легенда о группе китайцев, которые приехали и купили все картины. Это сильно мотивировало отмораживать конечности на вернисаже.
Время изменилось, в значительной степени возросло количество галерей и в российский рынок долгожданно интегрировалось понятие куратора. Если «на яблоках», то это организатор выставки, менеджер. Это человек, который создаёт проект, растянутый во времени. Проектом может быть что угодно - от краткосрочной выставки до полноценной собственной галереи.
Однако, для большинства художников, куратор - некий синоним Арт-менеджера. В стереотипном понимании - добрый волшебник, который снимет с художника все заботы по продвижению, продажам, выставкам, упаковке, транспортировке и оставит его в покое, наедине с холстом и вдохновением.
Осознание масштабов заблуждения в этом сказочном персонаже приходит не сразу и не ко всем. Однако, после года попыток найти волшебника, приходит творческий кризис.
Решение есть и оно в проактивной жизненной позиции самого художника.
А теперь поговорим о том, что должны делать сами:
- Структурирование, съёмка, описание и распределение по коллекциям своих работ
- Определение своей стратегии
- Составление Artist statement (манифеста)
- Подача заявок на open call, гранты, резиденции
- Постоянное обучение и совершенствование своих навыков
Даже если мы попадаем в галерею, это не снимает с нас необходимости продолжать развиваться самостоятельно параллельно! К тому же, эта активность поможет вам в конкуренции внутри галереи.
Всем успехов в продвижении ❤️