Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Как готовили заварные пряники при купечестве? Оригинал рецепта 1892 года

Добрый день друзья! Решила возобновить рубрику «Дореволюционные рецепты» и иногда буду публиковать здесь вкусные рецепты из своей антикварной книги.

Рецептов много и все они интересные. В этот раз хочу поделиться тем, как приготовить заварные пряники. Пряники весьма хорошее дополнение для чаепития. Их можно разукрасить глазурью и сделать цветными, все на ваш вкус.

Приготовление.

Нам понадобится 512,5 г сахарного песка. Перевожу все точно с дореволюционных мер веса. Сахар всыпаем в кастрюлю и вливаем в него 205 мл. розовой воды.

Где взять розовую воду? Можно приготовить самому купив натуральное масло розы, оно дорогущее конечно и добавить несколько капель в воду. Или можно сварить летом сироп из лепестков чайной розы и хранить его на такой случай в холодильнике. Это будет проще.

Дать сахару с розовой водой закипеть. Пока закипает сироп натираем цедру одного лимона и добавляем ее в сироп. Теперь даем сиропу повариться пока он не загустеет.

Снимаем сваренный сироп с огня и всыпаем в него 51,24 г сахарного песка, 4,27 г карбоната калия (раньше был поташ). Все перемешать и снова добавочки.

На этот раз добавляем в сироп 4,27 г корицы и 4,27 г кардамона. Все хорошо снова перемешиваем и настал черед муки.

Муку написано надо добавить крупичатую, как она выглядит и есть ли сейчас не знаю. Количество муки 615 г.

Тесто хорошо вымешать и выложить в формочки. Можно раскатать на доске и вырезать фигурки. Выпекаем до готовности. Конечно в рецепте указано про печь, но и в духовке можно испечь хорошие прянички.
Приятного аппетита и конечно прикладываю оригинальный и интересный рецепт.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ