Прежде, чем я начну перечислять их, поясню на всякий случай, страх Божий - нежелание оскорбить Бога, которого мы любим. Это не про тот страх, который СТРАХ с большими глазами, зашуганность и всякая прочая мирская шелуха трусливых. Не про тот.
Этому страху учат (!). И вот так:
1. Приучить дитя преклоняться на землю пред Святым Крестом и иконами.
2.Чаще приводить (приносить) ребенка в храм.
3. Его рукою ставить свечи перед образами, подавать милостыню
4.Часто причащать Святых Христовых Тайн. Я бы поставила это пунктом первым, в книге "1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам" этот благочестивый совет под номером 4.
5. Давать просфору и святую воду прежде пищи. У нас стоит красивая фарфоровая бутыль со святой водой на столе. И там же на блюдце просфоры. Утром ребенок сразу садится за стол и начинает с них свою трапезу.
6. Молитвы. Учить молитвам. Помню, когда я водила Марусю на подготовку в частную православную гимназию, мы даже "сдавали" что-то вроде зачета, по молитвам. Громко сказано, но суть была вот в чем: педагог ее спрашивал, какие молитвы на знает, что может прочитать наизусть. Ей было шесть лет тогда.
7. Приводить под благословение священника. При каждом удобном случае.
8.Приучать к домашнему пению и чтению . Я постоянно покупаю в нашей церковной лавке детские православные книжечки, и Маруся читает. Сегодня утром, перед школой, я ее причесывала, а она мне читала о патриархе Тихоне. Страничку) Это новинка в нашей домашней библиотеке. Отдельно расскажу и покажу. Интересная книга, с комментариями. красивыми иллюстрациями.
9. В присутствии ребенка старайтесь вести благочестивые разговоры о Боге и спасении души.
10. Приучить ребенка делиться (!) лакомствами , даже кусочком хлеба, с братьями, сестрами, посторонними (!) лицами.
Я с ранних лет учу Марусю , чтобы она не забывала маму и папу, всегда делилась. Она еще крошкой была, совсем малышкой, но конфету развернет, и сразу отламывает половину - маме). Я ее этому учила и продолжаю учить.