Найти тему

Специальное деление интеллектуальной собственности. На что можно получить патент, а на что свидетельство?

У многих, особенно после технического ВУЗа и оконченного достаточно давно, при слове интеллектуальная собственность возникают образы в виде: «патент…изобретение….промышленный образец..».

К сожалению, у многих при словах «интеллектуальная собственность» нет ассоциации этого понятия с текстами, изображениями, фотографиями, видео и другими подобными объектами.

На самом деле, на сегодня законодательно, установлено 16 видов интеллектуальной собственности:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

14.1) географические указания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

В 4 части Гражданского Кодекса Российской Федерации отражены вопросы регулирования интеллектуальной собственности.

Каждый вид интеллектуальной собственности охраняется государством по-разному. Одни результаты интеллектуальной деятельности не требуется прохождения специальных процедур для признания их интеллектуальной собственностью.

Для других требуется пройти процедуру регистрации или патентования в ходе которых, как правило, даётся оценка возможности признания их теми или иными видами интеллектуальной собственности.

Все эти виды интеллектуальной собственности часто делятся на

· промышленную собственность, которая требует получения от государства каких-либо охранных документов, либо используется различными, в том числе коммерческими, организациями как средства индивидуализации;

· интеллектуальную собственность, которая охраняется авторским правом и не требует специальной регистрации или проведения специальных процедур, чтобы считаться интеллектуальной собственностью.

Поэтому приведенный выше список можно разбить на промышленную собственность и собственность, которая охраняется авторским правом:

Охранные документы на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Охранные документы на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Интересно, что автор может быть уверен, что у него определённый объект интеллектуальной собственности, но в ходе экспертиз, как правило в патентных органах, может быть определено, что у него совсем другой объект интеллектуальной собственности.

Например, автор был уверен, что он что-то изобрёл и достоин патента на изобретение, а в результате экспертизы было установлено, что у него не изобретение, так как не отвечает требованию изобретательского уровня, а патент он может получить только на полезную модель.

Бывают и другие интересные случаи, когда в одном объекте находится несколько составляющих, каждую из которых можно запатентовать каждый как отдельное изобретение, полезная модель или промышленный образец.

Защищать произведения и все объекты, охраняемые авторским правом, от плагиата или копирования чрезвычайно трудно, но можно чтобы иметь веские основания доказывать своё авторство и нарушение ваших прав.

Один из способов- депонирование необнародованного произведения.

Прочитайте об этом мою статью в Дзене: https://dzen.ru/a/Y7snI9tsdHkUTbBI?share_to=link

Выявлять использование запатентованных объектов значительно сложнее, но привлекать к ответственности лиц, незаконно использовавших ваше изобретение чуть проще, чем у авторов произведений.

Более подробно о таких интересных особенностях расскажу позже.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи.