Отличие бизнесмена от предпринимателя не самое очевидное. По идее это одно и то же. Разве что термином бизнесмен очень активно пользовались раньше. А предприниматель стал применяться в качестве термина в последние годы.
Законодательных норм по отношению к бизнесу разработано много. К таким нормам можно отнести:
- Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
- Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ
- Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"
- Налоговый кодекс РФ
И много других законодательных актов, включая постановления, указы, приказы, кодексы.
Бизнес, как занятие, в нашей стране стоит на особом положении. Еще не так давно, за любую попытку заниматься бизнесом, в нашей стране могли отправить в места не столь отдалённые.
70 лет построения коммунизма дали о себе знать. Да и сегодня, ситуация ничуть не лучше. С одной стороны, современный россиянин вроде бы перестал походить на пещерного обитателя, желающего все отнять и поделить. С одной стороны.
С другой же стороны, он до сих пор хочет что-то отнять и кого-то поделить. Естественно, не себя. А кого-то другого.
Бизнес в России с точки зрения власти
С точки зрения власти, бизнес в России это и есть вся страна. Это их бизнес. Они берут самые прибыльные направления, забирают их себе, и осваивают.
При этом, не стоит путать тёплое с мягким. Потому что представители власти используют социалистический аспект сознания среднестатистического гражданина страны, для пропаганды.
Ну например, мы прекрасно знаем отношение Путина к предпринимателям. Он считает их жуликами. Но жуликами, по всей видимости, он почему-то считает только честных и частных предпринимателей. Не чиновников с заводами, и пароходами.
Не тех, кто приватизировал много чего в 90е, и вывез все, что смог заработать в другую страну. Вовсе нет, отчего-то жуликами считаются обычные предприниматели.
И это проблема. Потому что в таких условиях, бизнес нормально развиваться не может. Он развивается вопреки, а не благодаря.
При этом, высокотехнологичный бизнес с определённого момента в стране вообще развиваться не может.
Ну а на местах, власти рассматривают бизнес, как дойную корову. Которую можно зарезать в любой момент, или отобрать. Что обычно и происходит.
Самое смешное, что при этом, есть часть пропаганды, которая нацелена на поощрение предпринимательства.
Отношение к предпринимателям снизу
Тут еще все интереснее. С одной стороны, явных строителей коммунизма у нас уже давно недолюбливают. К вопросу о том, кто считается бизнесменом. Если у вас друг или знакомый занимается бизнесом, то это хорошо. Или вот сын, или дочь.
При этом, человек может негативно относиться к предпринимателям вовсе. Рассуждать, о том, как было хорошо в СССР. И как стало плохо сегодня.
Таким же неадекватным фокусом зрения обладают отдельные бюджетники. Которым невдомёк, что на всех рабочих мест в государственной конторе, не хватит. О том, что для рыночной экономики один предприниматель ценнее чем жизни тысячи бюджетников, такие граждане тоже обычно не задумываются.
Иными словами, у них тоже отношение негативное. В остальном же, никаких попыток строительства нового коммунизма и раскулачивания на горизонте не видно. Так что можно сказать, что люди всё-таки отошли от советской пропаганды и мировоззрения, хотя бы в этой части. И считают бизнес так или иначе важной частью реальности.
Лучшие качества бизнесмена
Гибкость, договороспособность, сверхкоммуникабельность, эмпатия, знание своего дела.
Вообще, предприниматель это зачастую про отдельный вид личности. Вот есть история успеха Уоррена Баффета. Он с детства начал разбираться в деньгах. И стал одним из богатейших людей мира, делая деньги на инвестициях.
Вот и с предпринимателями нечто подобное. Наиболее удачливыми и везучими, все-таки рождаются.
Тем не менее, некоторые могут и становиться таковыми. Вопрос только в конкретных условиях. В той части, что возможность стать таким гением как Джобс, появляется не у всех. Равно как и Баффету повезло родиться в свое время. Родись он в 90х в Москве, едва ли он стал бы в итоге Баффетом, которого мы знаем.
При этом, нет никакого списка критериев, которые гарантируют успех. Положительные и отрицательные стороны в бизнесе могут быть очень индивидуальными.
Бизнес это уникальная история
Речь не о госбизнесе и чиновниках. А об историях компаний, международного уровня. Впрочем, и в России есть истории интересного бизнеса. Тот же Яндекс. Или Вайлдберрис.
Уникальность истории каждого бизнеса в том, что это про везение. Можно продавать людям еду в ларьке, и быть предпринимателем. А можно построить целую сеть успешных ресторанов. И это тоже бизнес, но совсем другой.
Никаких уникальных правил и условий тут нет. Каждый идет своим путём. Знания и опыт в бизнесе безусловно определяют результат. Но не всегда.
Рядовой предприниматель должен быть готов к развитию путём совершения ошибок. Ну например, вы хотите сделать свой ресторан.
Вам нужно найти место. Место должно быть удачным. Нужно договориться с арендатором.
Нужны деньги. Нужно договориться с банками или инвестором. Нужно договориться с государством и ведомствами. Нужно найти тех, кто сделает качественную отделку. Составить технологические карты. Найти повара, разработать рецептуру. Нужно правильно привлечь клиентов.
И это все, мало чего общего имеет с обычной работой на заводе. Или в офисе. Поэтому, можно сказать, что предприниматель это не просто характер занятий. Но и определённый взгляд на мир.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.