Да, я понимаю, вопрос из серии «если бы, да кабы…», но он отнюдь не праздный. Он имеет два очень интересных аспекта, имеющих параллель в современности. Каких?
Представьте себе человека, страдающего ожирением. При чем здесь это? А, при том, что Испания до начала Гражданской войны, напоминала человека с таким «избыточным весом», что его с трудом носили ноги. Надо бы сесть на диету (сократить излишнее потребление) заняться спортом (начать развивать экономику), но…
Вот это как раз очень трудно. Если человек привык «кушать» много, ему сложно отказаться от привычки. Кроме того, это может вести к не очень хорошим последствиям. Как там говорил один наш премьер ( при вхождении в «рынок»): «Жить будем плохо, но недолго!» Ото ж.
У человека с ожирением, при резком изменении активности может не выдержать сердце, а голодание может привести к язве. Все нужно делать аккуратно, продуманно, планомерно. А, вот с этим уже сложнее. Особенно, если в голове полный хаос. Начинать нужно все же с головы.
Вы можете себе представить, что ваша левая рука начинает изо всей силы бить правую? Если да, то возможно, что-то не так с головой.
Много копий было сломано и клавиатур разбито в яростных полемиках вокруг «левых» и «правых», коммунизма и антикоммунизма, в межпартийной и внутрипартийной борьбе. Люди, все эти споры, (с точки зрения здравого смысла) выглядят как потасовка в споре: «какая машина лучше: красная или зеленая?». Лучшая машина, это та, что едет, и везет, оптимально выполняя свои функции.
Не цвет важен, или название машины, а, ее параметры и … техническое состояние. Да, и еще что должно беспокоить (в оперативном плане) это запас топлива, направление движения и искусство водителя. Все остальное… (так, ерунда).
Я давно наблюдаю достаточно опасную тенденцию отсутствия конкретики, четкой и ясной программы, методов и путей достижения поставленных целей у большинства современных партий. Есть только лозунги: «Мы за все хорошее, против всего плохого!»
Ну, победили в Испании франкисты, и что? Все сразу стали жить хорошо? Да, как бы не так. Пока не взялись за дело специалисты в области экономики, не составили конкретный, подробный план, не расставили приоритеты. И не важно, каких взглядов придерживались эти специалисты: левых или правых. К цели можно идти разными путями, главное, чтобы была эта самая цель, и была карта, дабы не бесконечно не плутать в дебрях. Для того, чтобы управлять городом, не нужно быть убежденным марксистом, монархистом, анархистом, зеленым (нужное подчеркнуть). Нужно понимать, как работает городское хозяйство. Тоже самое на уровень выше. Вот и принято писать, что Испанию из застоя вывели «технократы» из «Opus Domini». Сингапур тоже вытащили «технократы» (только другие). Китай подняли тоже «технократы» (но уже «красные»). Вопрос не в идеологии, а в четкой, продуманной и главное конкретной программе. Конкретика, и слаженность работы, это как раз то, чего не хватает и нам.
Ладно, вернемся в Испанию, в 1936 год. Ситуация уже «рванула», мятеж вспыхнул. Он имел под собой определенную социальную базу (правда, очень слабую). Если сразу, очень быстро начать тушить пожар, с ним можно было бы справиться. Но тушить нужно не керосином, а водой.
Точно так же, как в одной европейской стране можно было бы затушить майдан, токмо действовать нужно было быстро, решительно, строго по инструкции (закону), обесточив здание, и четко знать в каком ведре вода, а в какое «добрые люди» уже керосину налили.
Так же и в Испании. Страна в одночасье лишилась значительной части своих вооруженных сил, значительной части государственного аппарата. Могла ли выжить в таких условиях страна? Опыт Октябрьской революции (в России) показывает, что могла, если бы…
Во-первых, субъективные признаки, частично сформулированные В.И.Лениным, никто не отменял, и правоту теории история подтвердила (и не раз). Нет, нет, господа, я никоим образом не исповедую коммунизм, но есть ОБЪЕКТИВНЫЕ законы социальных явлений.
Фокус том, что «субъективные признаки революционной ситуации» относятся не только к революции. Это уже «техническая» часть, относящаяся к любому перевороту (хоть к революционному, хоть к контрреволюционному).
Что говорил по этому поводу Ильич? Необходимо а) наличие широкой поддержки «созревших» социальных масс. С этим, как раз проблем не было. б) наличие большой организации, способной взять власть в свои руки, и организовать управление страной, действуя по определенному плану. (Я немного переформулировал тезис, уточнив его).
При этом, (что самое интересное) этот тезис относится и к тем, кто поднял восстание (вне зависимости от его «цвета») и к тем, кто пытается удержать власть. Это уже не социальный аспект. Здесь побеждает тот, кто лучше организован, имеет четкий план действий, имеет лучшую стратегию и тактику.
В экстремальной ситуации выживет, прежде всего тот человек, который соберется с мыслями, быстро выработает план действий, и очень быстро сумеет организоваться сам, и организовать действия окружающих.
Начался мятеж в Испании, на фоне классического сценария: с небольшим преимуществом победила коалиция левых партий под названием «Народный фронт» (Frente Popular): девять партий, которые пытались произвести в стране те изменения, которые нужно было сделать, как минимум за 50 лет до того. Фронт выступал за создание ХОЗЯЙСТВЕННОГО плана, который назывался «национальная реконструкция»
Председателем правительства вновь стал лидер партии «Левые республиканцы» Мануэль Асанья. (несмотря на все ухищрения правых, которые до этого были у власти). Но, не зря период, когда у власти были правые, в истории Испании назвали «черным двухлетием». Видимо двух лет испанцам хватило.
Естественно, после поражения правые подняли «бузу» (пардон, за мой французский). Померанчевые шарфики были тогда, видимо, еще не в моде, но были другие символы.
С момента победы на выборах левых до мятежа правых не прошло и пяти месяцев. Хотя, кое-что «левые» успели. Началась (вернее, продолжилась) аграрная реформа. Если в 1932—1935 годах было распределено 119 тысяч га земли, то с февраля по июль 1936 года — 750 тысяч га. Но большинство крестьян так и не дождались своей очереди на получение земли, что спровоцировало захват крестьянами земель помещиков и столкновения крестьян с гражданской гвардией. Вот тогда-то и начались проблемы со «служителями культа», но шли они не сверху, а «снизу». Все это сопровождалось стычками между «левыми» и «правыми». Даже в армии были созданы верный правительству Республиканский антифашистский военный союз (РАВС) и оппозиционный Испанский военный союз (ИВС).
Сложность была еще в том, что испанская армия имела гипер-переизбыток офицерского состава. В 1931 году на 16 дивизий было 800 (!) генералов. В 1931 году началось сокращение, но довести дело до конца не смогли. (Потом в "черное двухлетие", очень многие восстановились). Количество офицеров в 1936 году превышало количество сержантов. Из-за очень высоких окладов (естественно) уходить никто не хотел. Сокращение офицерского корпуса на время «черного двухлетия» приостановилось, но после победы левых, процесс возобновился.
Военных напрягло еще и то, что были арестованы те, кто (достаточно жестоко) подавлял восстание в 1934 году, в Астурии. «Левые» взялись за наведение порядка слишком… резко, еще не встав крепко на ноги.
Мятеж был не спонтанным, его готовил генерал Э.Мола. Мятеж против республиканского правительства начался 16 июля 1936 года в Испанском Марокко. Достаточно быстро под контроль мятежников перешли и другие испанские колонии: Канарские острова, Испанская Сахара (ныне — Западная Сахара), Испанская Гвинея (ныне — Экваториальная Гвинея). Т.е. там, где были колониальные войска (кстати, получавшие хорошую надбавку за службу в колониях).
И, все же, на начальном этапе положение мятежников было… крайне шатким. Мятеж можно было хотя бы локализовать границами колоний, одновременно предприняв решительные меры внутри страны. Но, правительство просто впало в ступор. Власть делала вид, что ничего не произошло, а, премьер-министр Испании Касарес Кирога, под угрозой расстрела запретил губернаторам и муниципальным властям выдавать оружие гражданским сторонникам Народного фронта. Именно в этот период мятежникам удалось закрепить свои позиции. Днём 18 июля мятежный генерал Гонсало Кейпо де Льяно, имевший репутацию либерала, неожиданно захватил власть в центральном городе южной Испании Севилье. Вскоре в городе начались ожесточённые бои между мятежниками и республиканцами. Уличные столкновения не стихали более недели, но Кейпо де Льяно в итоге сумел жестоко подавить выступления сторонников Народного фронта и удержал город в своих руках. Взятие Севильи и соседнего Кадиса позволило мятежникам создать в южной провинции Андалусия (уже на территории «материковой» Испании надёжный плацдарм.
Мятеж вспыхнул и на севере в Овьедо в Астурии и Сарагосе в Арагоне. Во многом этому помогло то, что там путч возглавили генералы Мигель Кабанельяс и Антонио Аранда, которые подобно Кейпо де Льяно считались лояльными к республике. Но, в остальной Астурии мятеж не получил поддержки (после событий 1934 года, естественно), и мятежники были блокированы в Овьедо.
19 июля, под давлением народа к власти пришло левореспубликанское правительство Хосе Хираля, правда, не сразу.
19 июля Касарес Кирога был вынужден уйти в отставку, новым премьером был назначен лидер правой либеральной партии «Республиканский союз» Диего Мартинес Баррио. Он попытался по телефону договориться с Молой о прекращении мятежа и образовании правительства из представителей как и левых, так и правых партий. Однако Мола это предложение отверг, а среди Народного фронта попытка пойти на компромисс с мятежниками вызвала негодование. Уже через 8 часов после своего назначения Мартинес Баррио был вынужден подать в отставку.
Третьим главой правительства (за одни сутки) стал левый либерал Хосе Хираль, который своим декретом санкционировало вооружение народа (к сожалению, поздновато, это нужно было сделать сразу). И, мятеж «споткнулся».
19 июля в Барселоне высадились части генерала Мануэля Годеда, днём ранее свергнувшего республиканские власти на острове Мальорка. Годеду и брату Эмилио Молы - Роману Моле удалось взять под контроль центр Барселоны и важнейшие учреждения города.
Остался верным правительству командир IV дивизии генерал Льяно де ла Энкомьенда (он был арестован мятежниками). Сохранила верность правительству и авиабаза Эль-Прат, которой командовал Филиппе Диасс Сандино.
А, потом, людям раздали оружие, и… десант вместе с мятежниками из состава IV дивизии был разгромлен силами ударной гвардии, гражданской гвардии, полиции и вооруженными жителями города. Сложность заключалась в том, что, фактически, после этих событий, власть в Барселоне перешла к анархистам, которые возглавили сопротивление мятежникам. Появилась "болезнь" которая, потом и станет причиной гибели республики.
А, пока, в «кольце» или «полукольце» оказались путчисты и во многих других взятых ими под контроль городах: Толедо, Кордове, Гранаде, Хаке, Теруэле, Уэске и так далее. Народ не поддержал путчистов. Выступления мятежников в Мадриде, Барселоне, Валенсии и других городах натыкались на яростное сопротивление и были подавлены народными отрядами, гражданской гвардией, карабинерами, и, частями, оставшимися верными правительству. Положение повстанцев на второй неделе борьбы выглядело отчаянным. Один из организаторов мятежа Эмилио Мола 26 июля заявил соратникам, что победить не удастся. «Нужно достойно завершить борьбу» сказал он (что имелось в виду, сложно сказать).
Какой-то конкретной программы лидеры националистов не имели, они были «за все хорошее против «красного хаоса» (который, впрочем, они сами породили). Пока мятежники ограничились лозунгами восстановления порядка, защиты Церкви и религии и борьбы с «красной угрозой».