В этой статье я хочу продолжить тему эргономики, а именно всё что связанно с рабочим местом. Стол, за которым ребенок будет делать домашнее задание, и проводить по несколько часов каждый день, должен быть в комнате каждого школьника. От правильности оформления рабочего места зависит и здоровье ребенка, и его желание заниматься, и общее отношение к учебе. Выбирая место для размещения стола и зоны хранения, а также разрабатывая дизайн комнаты, необходимо тщательно продумать эргономику, чтобы создать по-настоящему удобный уголок)))
Качественный свет, удобная мебель и верное месторасположение – вот 3 основных момента, которые стоит продумать, организовывая место для занятий. Рабочая зона будет несколько различаться для ученика начальной школы и выпускных классов, но база остается неизменной.
- Свет и электрика
Чтобы сохранить зрение, писать и читать нужно при хорошем освещении. Отлично для этого подходит естественный свет. Но не всегда, во-первых, его бывает достаточно из-за погодных условий и расположения квартиры, во-вторых, время занятий не всегда совпадает со световым днем, а в-третьих, его может быть чересчур много. В 6 день марафона я уже рассказывала о плюсах и минусах расположения рабочей зоны у окна, если пропустили, то советую вам почитать!
Но что же делать с искусственным освещением? У меня есть на это ответ!
Необходимо сделать источник общего освещения, а на столе обязана стоять рабочая, настольная лампа. Лампа должна располагаться с левой стороны, если ребенок правша, и с правой – если он левша, и никак наоборот, иначе ребёнок от своей же руки будет отбрасывать тень и портить зрение. Для занятий лучше выбирать свет теплотой не меньше 4200 кельвинов. Когда светильник вы размещаете НАД рабочей зоной, то это совершенно бесполезно! На тетрадях ребенка образуется тень от его же головы, тем самым лишнее напряжение для глаз. Глаза у ребенка и так до конца не сформированы, так что не будем способствовать ухудшению зрения!
Не забывайте про розетки в этой зоне их должно быть МНОГО, настольная лампа, компьютер, монитор, принтер и прочая техника требуют питания.
- Мебель
От правильно подобранного стола и стула зависит многое – от красивого почерка до здоровья ребенка. И правильным здесь должно быть очень многое:
высота стула, высота стола, наклон рабочей поверхности, глубина стула, положение спинки.
А еще глубина стола, свободное расстояние между коленями и столешницей, наличие выдвижной клавиатуры, подиума-подставки под учебники или монитор и много чего еще.
Размер столешницы должен быть не менее 120*60 см, необходимо чтобы все необходимые предметы размещались свободно и оставалось место непосредственно для рабочей зоны.
Ширина столешницы должна быть не менее 45 см. Если у вас в скором времени появится компьютер, сразу же предусмотрите для него место на рабочем столе.
Под столешницей необходимо оставить столько места, чтобы ребенок мог спокойно вытянуть ноги. Возле стола не забудьте разместить полки или тумбочки для хранения книг и тетрадей
Высота стула. Правильно определить высоту стула позволяет следующее правило: при посадке спина ребенка должна плотно прилегать к спинке стула, ноги, согнутые под прямым углом должны непринужденно стоять на полу. Спинка стула должна быть удобной. Высота стула 5-летнего ребенка – 26,5 см, далее она будет увеличиваться, в семь лет лучше выбирать стул высотой 29 см.
3.Выбор места
Неправильно выбранное место для установки стола скажется на качестве занятий. Ребенок будет постоянно отвлекаться, ему будет что-то мешать сосредоточиться. Здесь вступают в силу не только дизайнерские принципы, но и психологические аспекты. Специалисты не рекомендуют размещать рабочее место:
- В общей зоне с игровой, особенно, если есть братья или сестры, проживающие в этой же комнате;
- В самом центре комнаты. Рабочая зона-остров не самое удачное решение для школьника;
- Рядом с телевизором или постоянным источником шума. Это раздражает и мешает сосредоточиться.
Идеальным местом будет угловое расположение стола, недалеко от окна, около стены. Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов рабочей зоны, которыми я чаще всего пользуюсь.
- В одной плоскости с хранением
Такой вариант размещения рабочего место прекрасно впишется в интерьер, экономит свободную площадь в комнате.Главный плюс такого размещения - это достаточное место для хранения школьных принадлежностей.
- Отдельно стоящий стол
Такой стол удобен тем что он мобильный, при переезде его можно легко собрать и разобрать.
- Функциональный стол
Рабочее место с таким функционалом отлично подойдет для школьника, в стол можно сложить ручки, карандаши и прочую канцелярию, а главное - всё будет лежать на своём месте. Грамотно организованное место хранения приучает ребенка к порядку.
- Вдоль стены
Поставить стол лицом к стене совершенно комфортный вариант размещения рабочей зоны. Перед глазами можно разместить доски с вырезками, планеры, повесить фотографии и полки — вариантов украсить стену миллион.
- Углом
К плюсом угловых столов является: большая рабочая площадь при сравнительно маленьких общих размерах, а также много места для компьютера и другой техники при сохранении большой рабочей поверхности.
- Спиной к окну
Еще один вариант расположения рабочего места, при таком варианте солнечный свет не бьет в глаза и создается удобное пространство где есть всё необходимое. Учтите что требуется место для прохода и стула, а также плотные шторы чтобы свет из окна не отсвечивал на мониторе предусмотреть плотные шторы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, жду вас завтра, в следующей статье я расскажу про хранение в рабочей зоне.