Найти тему

Потёмки внутренней энергетики

Многие люди попытались прикоснуться к энергии, пытались заниматься упражнениями, но у них это не получилось. В итоге они разуверились в энергетических знаниях и «покинули сцену». Другие так и не могут понять истинную суть энергии и начинают блуждать в понятиях и терминах. Почему так происходит? Вот и попробуем дать ответ на этот вопрос.

Западные люди воспринимают энергию в основном исключительно в плане физики и химии. Собственно, греческое понятие «энергия» и означало действие. Поэтому и сейчас большинство людей воспринимают энергию исключительно как действие, движение или тепло, давление. Короче, энергия – это продукт движения и сама что-то куда-то двигает.

Внутренняя энергия человека воспринимается как еда, вода, воздух. В принципе, подобный подход и на Востоке не отрицается. Там тоже учат, что внутренняя энергия потребляется из еды, воды, воздуха.

Вместе с тем, на Востоке внутренняя энергия это и что-то гораздо большее, чем еда, вода, воздух. Но только вот с этим большим есть проблемы. В связи с отсутствием развитой науки в Старые времена описать и объяснить внутреннюю энергию было практически невозможно. Потому и методы работы с внутренней энергией также были трубнообъяснимыми.

Взять хотя бы индийское понятие Прана. Большинство понимают под Пранаямой как раз работу с внутренней энергией. На самом деле это большое заблуждение. Индийская Прана если и имеет какое-то отношение к энергии, то в некотором роде косвенное. Прана обозначает силу, силы Вселенной, которые управляют Миром и человеком в том числе. Поскольку энергия тесно связана с силой, то энергия в Пране есть, но не как основной элемент, а как добавочный.

В Старые времена человеческое понимание мира было очень упрощенным, приближенным. Поэтому индусы разделили мир на материальную составляющую Аказу и невидимые силы - Прану. В результате в понятие «Прана» попало немерянное количество всяких энергий, полей, информации. И в результате трудно было ожидать эффективной работы с Праной.

Эта неоднозначность Праны и породила комплексы очень расплывчатых упражнений, которые больше похожи на метод «пойди туда не знаю куда, найди, не знаю что».

Аналогичная ситуация произошла и с таким понятием, как ЦИ. Причем само понятие Ци не такое уж и древние. Предыдущие понятия были еще хужее. Как и Прана, что такое Ци абсолютно непонятно. На самом деле навскидку есть порядка 20 видов энергий. К ним еще стоит добавить различные виды силовых полей. Уже не говоря о наворотах информационного поля. Так что такое Ци в итоге?

Еще большего тумана нагоняют дыхательные упражнения. Пранаяму часто воспринимают именно как дыхательные упражнения. Описания цигуна также в основном сводятся к дыхательным упражнениям, совмещенными с какими-то физическими движениями.

Является ли дыхание источником ЦИ, Праны и всего им подобного? Конечно, нет. Дыхание к внутренней энергии практически никакого отношения не имеет. Хотя большинство с этим и не согласятся, привычка знаете ли. Но в данном случае, это не мое утверждение. Тут надо со старыми трактатами разбираться внимательно.

Так вот, Старый путь работы с энергией заключался в том, что не было пути к энергии. В энергию надо было попасть. Человека стимулировали различными средствами: медитациями, позами, дыхательными упражнениями, физическими упражнениями. Это был такой же подход как и в Дзен-Буддизме, который - Путь внезапного Просветления. Также и с энергией. Это должно было быть внезапным энергетическим Просветлением - вдруг увидел энергию, почувствовал ее и сразу понял, что с ней делать.

Понятно, что путь просветления – путь единиц. Поэтому появились методы более практичные. Во время физических движений или медитаций практикующийся уговаривал сам себя, что он в себя вкладывает какую-то положительную силу, а все отрицательное выводит наружу. В результате планировалось, что, в конце концов, он начнет чувствовать энергию.

Различные китайским трактаты просто забиты инфой что надо делать с Ци, куда вести, куда направлять, где собирать и прочее. Но вы нигде не найдете информации, а как на эту Ци выйти, где ее найти, как взять над ней управление.

Вот этот старый и неопределенный Путь познания энергии породил два направления в освоении внутренней энергии. Первое направление – чувствовать и ощущать. После встряски в виде всяких медитаций, дыхательных упражнений, чтения соответствующих трактатов, самовнушения на тему энергии человек переключался на внутренние ощущения и чувства, пытаясь понять, что происходит внутри него и пытаясь почувствовать хоть что-то похожее на энергию. У природной одаренных людей такой ответный отклик возникал. И они начинали что-то чувствовать. В своих чувствах и ощущениях им приходилось идти по минному полю. Потому что такой подход очень похож на то, что мы разбудили Дракона в его пещере или медведя в берлоге. Выманить его мы выманили, но вот кто сможет его обуздать – вопрос отдельный.

Второе направление строилось не столько на внутренних обостренных ощущениях, сколько на работе сознания. Практикующий учился концентрироваться на определенных точках тела плюс к этому занимался дыханием. Только он уже не носом дышал, а клетками всего тела, и вел свое дыханию по всему телу из одной точки в другую.

Все эти старые методы работы с энергетикой используются и сейчас. Их проблема в том, что они косвенные, не затрагивают энергию как таковую. Они похожи на поход за грибами в лес. Вы идете в лес, но не знаете, сможете найти грибы или нет. Если грибов изначально много в лесу, то и собрать их будет не проблема. То есть, если у человека от рождения уровень энергии высокий, то у него есть все шансы разбудить свою энергию и наткнуться на нее, даже при помощи слабых, косвенных методов.

Если уровень средненький, то и грибной урожай будет так себе, но что-то будет. А вот если грибы в лесу в единичном экземпляре, то найти их – шанс есть, но мизерный, тут уж как повезет.

Так что в результате большинство людей на этом пути энергии испытают поражение и разочарование.

И тут неудачники тоже делятся на две категории. Первая «умники и умницы» - считают себя образованными, умными, знающими, у них есть свое мнение, они все время должны соглашаться или отрицать. Короче их мозг загружен собственным «Я» по самые не хочу. Поэтому они не способны воспринимать и чувствовать, даже если у них и будут проблески энергии, они все равно ее не почувствуют.

Другая категория – это «непоседы». Им все время надо куда-то бежать, что-то делать, чем-то быть занятыми, к чему-то стремиться, получать какой-то результат. Такие люди не настроены на долгую и терпеливую работу на одном месте. Поэтому на работе с энергией они просто сосредоточиться не могут.

Так итог этого прост. Всякие подготовительные методы к работе с внутренней энергией (дыхание, позы, движения, мантры и пр.) распространены повсеместно и широко известны. Сами по себе они никак с энергией не работают, поэтому и ждать от них результат бессмысленно.

Косвенные методы, стимулирующие активность внутренней энергии, могут дать некий эффект, но только у ограниченной группы людей. Основная масса людей, погруженных в свою жизнь, или не имеющих соответствующих природных данных здесь ничего не добьется.

Знание только подготовительных методов рождает неверие в энергию, косвенные методы вызывают скептицизм.

Существуют ли прямые методики работы с энергией? Да, существуют. Но гораздо большее распространение имеют полупрямые методов. Полупрямые методы – они «цепляют» энергию частично, но уже цепляют. Производительность у них не очень высокая, зато их проще сделать.

Вывод прост. Для того, чтобы работать с внутренней энергией надо работать с внутренней энергией, а не ходить вокруг да около, занимаясь упражнениями, которые прямого отношения к энергетике не имеют.