Армения, придерживающаяся прозападных взглядов, все больше отдаляется от Москвы.
На первой в этом году пресс-конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна прозвучала серия громких заявлений об отношениях между Москвой и Ереваном.
По мнению армянского премьера, хотя Россия всегда была гарантом безопасности республики, сегодня ее военное присутствие создает новые угрозы в регионе. Интересно, что подобные комментарии из Еревана прозвучали почти сразу после антироссийских митингов у 102-й базы российских вооруженных сил в Гюмри. О каких "красных линиях" говорил Пашинян и какова будет реакция Москвы?
Никаких ультиматумов и публично
Как и ожидалось, вопрос о текущей ситуации в Лачинском коридоре и позиции Москвы был задан одним из первых. Несколько дней назад армянская полиция задержала 65 протестующих, которые собирались блокировать въезды на 102-ю российскую военную базу.
Выкрикивая русофобские лозунги, протестующие возмущались, почему Россия бездействует в урегулировании ситуации в Карабахе. В связи с этим они предложили разорвать союзнические отношения с Москвой.
Пашинян сразу же предупредил, что Армения, конечно же, не выбирает "язык ультиматумов" со своими партнерами, а хочет говорить обо всех проблемах, открыто и откровенно. По его словам, поскольку российские миротворцы взяли на себя юридические обязательства по обеспечению безопасности Лачинской дороги, Ереван ожидает от них выполнения договоренностей.
"Мы не критикуем российских миротворцев, но мы обеспокоены их деятельностью. Мы не можем не реагировать на это",
- сказал Пашинян.
Ситуация в Лачинском коридоре застопорилась в основном потому, что у российских миротворцев в Карабахе нет полного, детального мандата, и поэтому они не всегда могут влиять на определенные процессы в регионе. Тем не менее, Пашинян сказал, что формально мандат существует, и он был подписан на двусторонней основе министрами обороны Армении и России.
"Если мне не изменяет память, в этом документе нет указания на то, что он вступает в силу только после того, как его подпишут все три стороны",
- сказал Пашинян.
Но даже если Москва не придает большого значения данному документу, Армения, которая давно тяготеет к своим партнерам на Западе, похоже, понимает его - хотя это и вызывает подозрения у наблюдателей. Ереван предлагает свои варианты разрешения кризиса - правда, не самые благоприятные для России.
Если окажется, что по объективным или субъективным причинам Россия не может выполнить свои обязательства в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, она должна обратиться в Совет либо с просьбой предоставить международный мандат российским миротворческим силам, либо направить в Нагорный Карабах новую многонациональную миротворческую миссию", - предложил Пашинян.
Подобные заявления армянского премьер-министра продолжают его политику отчуждения от России, которую он проводит с момента прихода к власти. И нынешняя ситуация в Лачинском коридоре - лишь очередной предлог, сказал NEWS.ru армянский политолог Грант Микаелян. Однако, по словам эксперта, руководство Армении должно взять на себя всю ответственность за принятые решения.
"Россия, безусловно, взяла на себя ответственность. Но никто не снимал ответственности с Пашиняна, а он пытается от нее избавиться. Россия взяла стратегическую паузу. И этим вакуумом пользуются другие стороны, в том числе Турция. На Пашиняна давят со многих сторон, и он руководствуется этими политическими векторами",
- сказал Микаелян.
Что задумал Пашинян?
Гражданская миссия ЕС, недавно представленная в Армении, сильно возмутила Москву. Вполне вероятно, что дальнейшие разговоры о международных наблюдателях и вмешательстве Запада в дела региона могут подготовить почву для нового кризиса в армяно-российских отношениях. По словам премьер-министра Армении, Россия своим молчанием "подставляет" Армению и создает для нее новые угрозы.
В последнее время Азербайджан в ходе контактов с западными коллегами оправдывает свои агрессивные действия опасениями, что Армения и Россия готовят совместные агрессивные действия против Азербайджана. В контексте молчания российских коллег получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность Армении, но, наоборот, создает угрозы безопасности республики", - раскритиковал Пашинян позицию России.
И это одна из главных претензий армянского руководства, поскольку Москва рассматривается в Ереване как ключевой гарант безопасности. Но сейчас, по словам Пашиняна, для дальнейшего выстраивания отношений сторонам необходимо понять, где проходит красная линия и где находится зона ответственности сторон. Пока это не ясно, Армения повышает температуру своих и без того непростых отношений с ОДКБ.
Собирается ли Армения выйти из ОДКБ?
Министр обороны Армении уже письменно проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что мы не считаем учения ОДКБ в Армении уместными в данной ситуации. Эти учения, по крайней мере в этом году, не будут проводиться в Армении", - объявил Пашинян.
Пытаясь ввести в регион международных наблюдателей, армянский премьер заявил, что подобная миссия ОДКБ может только ухудшить ситуацию.
Страны-члены ОДКБ де-юре не нейтральны в карабахском вопросе, поскольку являются союзниками Армении, а де-факто они не нейтральны, поскольку имеют более глубокие экономические и политические отношения с Азербайджаном, чем с Арменией, - сказал Пашинян.
Армения проводит политику эскалации конфликта с ОДКБ и Россией, сказал NEWS.ru доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фенько.
Эксперт подчеркнул, что Пашинян проводит такую политику под совершенно надуманным предлогом и "без всякой причины".
"Франция и США всячески поддерживают эту политику и уверяют, что они лучшие партнеры для Армении, чем Россия. Они делают это для того, чтобы ослабить структуры ОДКБ. Если Армения прекратит свое участие в организации, как это сделал Узбекистан в 2012 году, это может стать концом ОДКБ в ее нынешнем качестве. Кроме того, это может создать новую точку напряженности на Кавказе в то время, когда Россия поглощена спецоперацией в Украине",
- сказал Фененко.
Хитрый Ереван
Интересно, что параллельно с обвинениями в адрес Москвы, Пашинян заявил: отношения между Арменией и Россией никогда не были такими доверительными, как сейчас. Объявив об отказе участвовать в учениях ОДКБ, премьер-министр Армении заявил, что готов подписать мирный договор на основе предложений российской стороны.
Хотя за последние полтора года Пашинян укрепился, его позиции все еще довольно шаткие, - объясняет Грант Микаелян противоречивые заявления Пашиняна. - Он пытается учесть реакцию российского руководства, реакцию внутри собственной страны, позицию в глазах других игроков и партнеров.
В этом причина некоторых противоречивых заявлений. Пашинян пытается максимально сгладить острые углы, в частности, оправдать некоторое ослабление армяно-российских отношений и желание вывести российских миротворцев из региона.
По мнению эксперта, если Россия решит "наказать" Пашиняна, премьер-министр Армении точно воспользуется этой ситуацией, чтобы дистанцироваться от Москвы.
"У Москвы нет стратегического плана в отношении Еревана. Либо у России будет какой-то план, либо ее влияние в регионе резко сократится",
- говорит Микаелян.
По мнению Алексея Фененко, такой исход вполне вероятен - но только после того, как Россия, отвлеченная украинским кризисом, "освободит руки и ресурсы".
"Пашинян не готов полностью разорвать отношения с Москвой. Но он ждет, когда Россия сделает это сама, чтобы потом обвинить ее во всем. После окончания спецоперации в Украине Россия действительно может занять такую позицию. Москве надоела бесконечная игра Армении с западными странами",
- сказал Фененко.
Несмотря на свое возмущение, Пашинян признал, что международное сообщество принимает Карабах как часть Азербайджана, и выразил сожаление, что в течение 30 лет Ереван не был достаточно прагматичным, воспринимая резолюции Совета Безопасности ООН как "просто написанные на бумаге тексты, которые можно игнорировать".
Согласно этим документам, Карабах был признан неотъемлемой частью Азербайджанской Республики.
Заявления Пашиняна, которые колеблются из стороны в сторону, показывают неоднозначную позицию армянского руководства, в том числе и по вопросу подписания мирного договора, считают эксперты.
С одной стороны, Пашинян подписал в Праге заявление о признании территориальной целостности Азербайджана в соответствии с Алма-Атинской декларацией и Уставом ООН. С другой стороны, он говорит о своей готовности заключить мир в рамках предложений России. Согласно этим предложениям, определение статуса Карабаха "должно быть оставлено будущим поколениям".
Промедление армянской стороны мешает Баку и Еревану продвинуться вперед и завершить урегулирование конфликта. Однако Азербайджан уже заявил, что не намерен ждать слишком долго.
Уже после пресс-конференции армянского премьера Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 2023 год "будет последним шансом для Армении". В то же время он отметил, что Баку не планирует начинать третью войну.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...