NASA продолжает выделять средства на развитие концептов необычных идей. Администрация выделила 175 тысяч долларов 14 проектам, которые могут быть использованы для изучения Солнечной системы и пространства за ее пределами.
Один из самых интересных проектов — TitanAir. Это гидросамолет, предложенный Куинном Морли и способный летать в азотно-метановой атмосфере спутника Сатурна Титана, а также плавать по его океанам. Аппарат будет собирать метан и комплексные органические материалы для изучения.
Другой проект от Артура Давояна способен ускорить передвижение в космосе для достижения дальних уголков Солнечной системы и выхода в межзвездное пространство. Его дизайн будет разгонять аппараты, производя поток микроскопических гранул, разгоняемых до 120 км/с при помощи лазера. Если проект будет реализован, то он сможет кардинально сократить время полета в космосе.
Если аппарату Voyager 1 потребовалось 35 лет для достижения межзвездного пространства (гелиопауза, примерно в 123 астрономических единицах от Солнца), то аппарат весом в 1 тонну сможет достигать 100 астрономических единиц всего за 3 года. И 500 ае за 15 лет.
Вот еще некоторые проекты:
- Мэра Напп из MIT предложила проект космической обсерватории, использующий созвездие из тысяч микроспутников, чтобы находить низкочастотное радиоизлучение ранней вселенной, а также магнитные поля землеподобных экзопланет.
- Конгруй Джин предложил проект растущих строительных блоков для строительства жилых комплексов на Марсе.
Все эти инициативы находятся на ранней стадии и нет никаких гарантий, что хоть одна из них доберется до реализации. Однако все они указывают, что NASA готова рассматривать самые разные проекты, в надежде что хотя бы одна смелая идея даст плоды для всего человечества. Даже в случае частичного успеха, одна идея может привести к миссиям, которые невозможны сегодня.
Про все проекты можно почитать тут.