Любая мировая эпоха чаще всего закрепляется за тем государственным деятелем, который возглавлял страну в описываемый период. Все победы, достижения, открытия и поражения автоматически ассоциируется с одним человеком. В сегодняшней статье я хочу рассказать о нескольких примеров, когда именно женщины оставляли важный след в истории.
Мария Федоровна (1847-1928)
Начнём список с исторической личности, внёсшей огромный вклад для людей, нуждающихся в финансовой помощи. Мария Федоровна в 1776 году познакомилась с наследником престола Павлом Петровичем, с которым она быстро нашла общий язык, несмотря на его непростой характер. Её рассудительность и спокойствие повлияли на будущего правителя, который затем ещё много раз публично гордился женой.
Спустя 20 лет совместной жизни Павел становится императором, а Мария начинает всецело посвящать себя благотворительной деятельности. Её первым шагом стала организация «Воспитательное общество благородных девиц», куда она пожертвовала порядка пятнадцати тысяч рублей.
Постепенно число благотворительных организаций увеличивалось, а Мария, тем временем, начала кампанию по популяризации пожертвований со стороны женщин из высшего общества. В 1803 году императрица открыла Голицынскую больницу, где медицинскую помощь оказывали полностью на бесплатной основе. Помимо этого, были открыты во многих уголках страны приюты и воспитательные дома.
Именно Мария приказала выделять небогатым семьям 120 рублей в год для содержания детей до семилетнего возраста. Современные историки, говоря об императрице, отмечают не только её милосердие перед народом, но и деловитость. В её руках всегда была маленькая записная книжка, в которой она вела отчёт по всем важным делам и вопросам.
Мария Терезия (1717-1780)
Мария Терезия, правительница владений австрийской ветви династии Габсбургов, села на престол благодаря своего отцу Карлу VI, который за несколько лет до рождения дочери внёс закон под названием Прагматическая санкция. В нём разрешалось передавать власть не только наследникам, но и наследницам. Этим документом многие остались недовольны, в результате чего после смерти Карла VI возник конфликт.
В 1740 году случилась война за австрийское наследство, конфликт которой не угасал на протяжении долгих восьми лет. Мария Терезия, официально вступившая на престол, очевидно не была готова к таким испытаниям, однако её стойкий характер помог ей сохранить власть, лишившись лишь части принадлежавших ранее земель. Конечно, она хотела бы сохранить Силезию, но территорию пришлось пожертвовать Пруссии.
Австрийская королева понимала, что страна остро нуждается в укреплении армии, потому срочно взялась решать этот вопрос. Помимо этого, она добилась больших успехов в административных и налоговых реформах, а также ввела своды гражданского и уголовного права для населения.
Мария Терезия была матерью шестнадцати детей, среди которых подрастала будущая королева Франции Мария-Антуанетта.
За несколько лет до смерти Мария работала над тем, чтобы улучшить положение крестьян, однако она так и не успела полноценно отменить крепостное право. За эту задачу взялся Иосиф II, её старший сын. Мария правила страной на протяжении долгих 40 лет, а в историю она вошла, как очень смелая, решительная и уверенная в своих силах королева.
Мария Текская (1867-1953)
Мария Текская, супруга Георга V, короля Великобритании и Ирландии, нашла своё жизненное предназначение в коллекционировании предметов искусства и ювелирных изделий. Сначала это были изящные картины, затем множество предметов, имевших исторические связи с британской королевской семьей и другими династиями Европы.
Она часто посещала аукционные дома, откуда постоянно что-то выкупала. Вскоре она начала собирать яйца Фаберже, принадлежавшие Романовым.
В 1920-х Мэри Текская приобрела Владимирскую тиару — украшение, подаренное внуком российского императора Александра II своей жене. Княгиня Мария Павловна с детьми бежала в Лондон от революции, но оказалась стеснена в средствах. Ее дочь продала тиару за 28 тысяч фунтов. В итоге именно Мария распространила моду на драгоценные камни.