Жила-была молодая девушка, и звали её Олеся. Она жила в небольшой деревушке, в маленьком светлом доме. За домом был небольшой огород, а от калитки до дверей благоухали аккуратно посаженные цветы. Родители давно погибли, а единственный брат считался без вести пропавшим во время войны. Трудности, свалившиеся на неё, не смогли сломить девушку и заставить сердце зачерстветь. Она была доброй и отзывчивой. Любила петь и танцевать, играть с соседскими детьми, обучать их нотной грамоте и разным танцевальным па.
Однажды на пороге её дома появился мужчина. Он был в старых грязных лохмотьях, издали напоминающих военную форму. Его чёрные засаленные волосы местами были скручены в колтуны, а в небольшой бороде виднелись кусочки сухой травы. Без сомнений это был её брат, хоть она и была маленькой, когда он пропал. Уже никто не надеялся его возвращению. Олеся заключила его в объятия, она была рада, что он жив и теперь она не одна. Так они и стали жить вместе. Брат был угрюмым и молчаливым. Война не знает жалости, оставляет шрамы не только на теле, но и на душе. Она не приставала к нему с лишними расспросами, позволила больше отдыхать, и не обременяла домашней работой.
Брат был очень замкнутым, и с каждым днём становился более ворчливым. Стал очень завидовать девушке, тому, как её любят окружающие. Начал учить ее не доверять людям, наговаривал на всех. Стал убеждать ее в корысти и злом умысле людей. Олеся не могла перечить брату. И с тех пор девушка была полностью в его власти. К ней перестали ходить гости, а дети вообще стали обходить её дом стороной.
Однажды вернувшись домой, девушка увидела за столом с её братом сидим статный мужчина. Брат сказал, что это принц, что тот прослышал о красоте девушки, и желает жениться на ней. Он убедил сестру, что с ним она будет счастлива. Сомневаться в добрых намереньях брата было немыслимо. Она поверила ему и уехала вместе с «принцем»…
Олеся первый раз покидала деревню, где родилась и выросла. Она восхищалась дивной природой: быстрым течением реки, бескрайними полями, могучими стволами вековых деревьев, высокими каменистыми горами. Через пару дней пути «принц» привёз её в пещеру. Это был не замок, и даже не дом. Девушка не стала отчаиваться, занялась обустройством семейного гнёздышка. Она убирала, готовила, стирала, делала всё, чтобы её «принц» был счастлив, но он всегда был чем-то недоволен, часто кричал на неё. Олеся терпела такое обращение, принимая его за семейные отношения. Исполняла все прихоти своего супруга, и надеялась, что вскоре все наладится. В очередной раз он выкрикнул, что заплатил ее брату за покорную служанку, и та обязана ему подчиняться. И тогда словно пелена упала с глаз девушки, она поняла, что это совсем не принц и даже неё муж. Девушка также вспомнила, что тот человек, который явился в её дом, не представлялся. Это она решила, что он её брат, а тот просто воспользовался её наивностью девушки. Олеся твердо решила вернуться домой и разобраться с самозванцем.
Далее