743,6K подписчиков

Исчезнувшие города древней Руси

11K прочитали

Очень много древнерусских городов погибло во времена нашествия Батыя в 1237-1240 гг. Они исчезли так, что теперь часто даже точно неизвестны те места, где они стояли. Но города исчезали также и до, и после Батыева нашествия, вплоть до ХХ века.

Очень много древнерусских городов погибло во времена нашествия Батыя в 1237-1240 гг. Они исчезли так, что теперь часто даже точно неизвестны те места, где они стояли.

Загадочная Тмутаракань

Большинство историков отождествляет этот город, где нередко находили убежище свергнутые древнерусские князья, с греческой Таматархой на Таманском полуострове.

Однако в традиционной версии есть сомнения. «Список городам русским» конца XIV века, находящийся в нескольких летописях, упоминает Тмутаракань среди городов Черниговской земли. А археологические изыскания на Тамани до сих пор не обнаружили там признаков русской колонии X-XI вв.

Развалины греческого города Гермонасса возле станицы Тамань на предположительном месте более поздней Тмутаракани
Развалины греческого города Гермонасса возле станицы Тамань на предположительном месте более поздней Тмутаракани

Поэтому есть все основания полагать, что Тмутараканью назывался также неизвестный, позднее исчезнувший городок где-то на Черниговщине. И что именно эта «ближняя» Тмутаракань, а не дальняя, кавказская, фигурирует в летописных рассказах о князьях. Подробному обоснованию этой версии посвящена статья кандидата исторических наук Я.А. Бутакова в журнале «Наука и религия» (№3 за 2022 год) «Где находилась загадочная Тмутаракань», к которой мы и адресуем интересующихся за более подробными сведениями.

Старая Рязань

Нынешняя Рязань это бывший Переяславль-Рязанский. Своё нынешнее название она получила в XVIII веке.

А прежняя Рязань находилась в 50 км ниже по течению Оки, напротив города Спасск-Рязанский. Там раскопано старинное городище и каждый год ведутся интенсивные археологические изыскания, принесшие уже немало любопытных открытий.

Городище Старой Рязани, вид со стороны Оки
Городище Старой Рязани, вид со стороны Оки

Одна из главных загадок, вставших перед исследователями: отчего погибла и была оставлена жителями Старая Рязань? Версия о разорении Батыевым нашествием оказывается несостоятельной. Как твёрдо установили учёные, Старая Рязань была населена и оставалась крупным политическим центром вплоть до начала XIV века. Версия о гибели жителей от эпидемии чумы тоже не подходит: «чёрная смерть» была в 1346-1352 гг., а город был покинут раньше.

Хатунь – южный форпост Московского княжества

Современное село Хатунь на речке Лопасня Ступинского района Московской области легко найти на карте. Но в XIV-XVI вв. оно представляло собой город, здесь была крепость, входившая в южный оборонительный пояс Москвы, наряду с Коломной, Серпуховом и Зарайском.

Предположительное местонахождение Хатуни ("Городище")
Предположительное местонахождение Хатуни ("Городище")

Воротынск, Белгород Рязанский, Корьдно, Оболовь – местонахождение неизвестно

Есть немало городов, упомянутых в летописях, но которые в настоящее время невозможно пока отождествить ни с одной местностью, ни с одним раскопанным городищем.

Воротынск – некогда довольно знаменитый город. Отсюда происходил род удельных князей Воротынских, давших России одного из великих полководцев времени Ивана Грозного. Есть сейчас и село Воротынск в Перемышльском районе Калужской области. Но это поздний Воротынск. Согласно летописи, добатыевский Воротынск находился не в бассейне Верхней Оки, а в бассейне Десны, входил в Новгород-Северское княжество.

Церковь Николая Чудотворца в Воротынске (Калужская область)
Церковь Николая Чудотворца в Воротынске (Калужская область)

Белгород под Рязанью неоднократно упоминается в летописях. В 1208 году город был сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо и больше не возродился.

Корьдно – так называлась столица древнего племени вятичей, до середины XII века не подчинявшегося князьям из династии Рюриковичей и не принимавшего христианства.

Оболовь – судя по всему, название ещё одной вятичской твердыни.

Молога

Древний город у места впадения одноимённой реки в Волгу, славившийся в старину своими ярмарками, был затоплен в 1941 году в связи с созданием Рыбинского водохранилища.