Абсолютно очевидно, что деградация образования в итоге приводит к деградации всех сфер деятельности, институтов, органов и компаний. «Специалисты» (именно в кавычках), вышедшие с дипломами из современных школ и университетов, которые устраиваются на работу в сферу науки, производства или обороны, даже не представляют себе, что являются «бомбами замедленного действия». Одна ошибка может стоить миллионов, а еще хуже – жизней.
С чем связана такая удручающая тенденция в сфере образования?
В первую очередь, это, конечно же, восприятие самого человека понятия и сути образования. Все чаще можно услышать в школе предъявления от родителей о том, что школа и образование, это услуга, и преподаватели обязаны чуть ли не «подчиняться» капризам родителей, а не редко и самих детей. Обижать детей нельзя – у них психика травмируется. Так что закрывайте глаза на все его проказы и «рисуйте» тройки и четверки, лишь бы ребенок не остался на второй год. Это отражается и на учителях, которые больше не выполняют воспитательную функцию, не социализируют детей, а зачастую просто зачитывают им материалы и проверяют заданные домашние задания. Но разве в этом суть школы?
Еще один немало важный фактор, который влияет на стремительное ухудшение качества российского образования чаще всего связывают с ЕГЭ. Тенденция «натаскивания» на задания искореняет само понятие «размышления» и «мышления» в целом. Методички по единому государственному экзамену в один голос заявляют: делай так, а не иначе; думай так, по другому баллы не получишь. Так, даже сочинения по литературе, казалось бы, самой доступной для полета мыслей сфере, заперты для учеников в четкие рамки размера, композиции и аргументации. А поступают эти самые школьники уже давно не по веянию собственных желаний и детских мечт, а исключительно по выбранным экзаменам и набранным баллам. А потом удивляются статистике работающих по профессии…
«К сожалению, Россия подошла к решающему сражению с силами коллективного Запада, имея изуродованную либеральными "реформами" систему народного просвещения. "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые", – гласит Евангелие. Так что не могли либералы, коим отдали на откуп отечественное образование, принести пользу России» - пишет редакция «Царьграда» в своей статье «Научим предательству: американская агентура залезла в русскую школу». Не без оснований причину «вмешивания» западных ценностей в систему образования относят к разрушительным. Дело в том, что они (западные ценности) просто чужды русскому национальному менталитету. Все эти ЕГЭ, бакалавры и магистраты – слова, которые были навязаны из вне.
И это все не только на словах. Цифры выглядят еще страшнее. Уже на 2019 год по данным Росстат количество школ по сравнению с периодом СССР сократилось на 40%. Более того, известно, что с 2000 года по настоящее время еще не было периода, когда количество строящихся школ превысило бы количество ликвидированных. Удивительная статистика. Количество школьников растет с каждым годом, первые классы набиваются по 35, а то и все 40, человек, вводят третьи и даже четвертые смены. А школы сносят.
Ужасают и новые проекты и исследования. «Российские школьники, для того чтобы быть успешными в XXI веке, должны уметь мыслить, взаимодействовать с другими и с самим собой, а также обладать несколькими видами базовой грамотности, включая финансовую и гражданскую» - об этом сообщили в исследовании «Универсальная компетентность и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра». По мнению исследователей, и, в частности, Виктора Болотова, «российские школьники, для того чтобы быть успешными в XXI веке, должны уметь мыслить, взаимодействовать с другими и с самим собой, а также обладать несколькими видами базовой грамотности, включая финансовую и гражданскую». Успех здесь имеется в виду, конечно же, материальный. О духовных качествах и ценностях речь уже не идет. Все интересы молодого человека спотыкаются об «Великий и Могучий Гугл»: «Это работа с формальными объектами формальными способами. И если ребенку вдруг потребуется какая-то тригонометрическая формула, то, если он умеет работать с интернетом, искать информацию, он в два счета найдет эту формулу». Конечно, зачем думать, развивать память, сообразительность и логику, зачем самому разбирать систему отношений Наташи Ростовой и Пьера Безухова? Зачем думать о неоднозначном значении «Мастера и Маргариты», если какой-то «фрик» уже давно написал об этом романе в Ответах.Mail.ru или на сайте ГДЗ? Зачем размышлять о творчестве и великом наследии Александра Пушкина, если в Интернете выделяют «самое интересное» - сколько у него было любовниц? А ведь поисковик будет выдавать по запросу только самые популярные ответы. Каждый будет пользоваться одним и тем же источником и думать все будут одинаково узко. Что будет тогда?
Однако, здесь вопрос не только в «содержании» Интернета и качестве доступных и популярных материалов. По статистическим данным, темы образования «гуглятся» только в 4.8% случаев пользования сетью Интернет. Люди привыкли использовать всемирную паутину в качестве развлечения. А образование – дело серьезное и значимое. Можно даже сказать – судьбоносное. Что будет, если люди станут относиться к образованию, как к очередному «запросу в Гугле»?
Если условно обозначить образование деревом, то его корни находятся очень глубоко и начинаются с древней истории и литературы. Но их старательно пытаются обрезать или отравить. И отрава эта – влияние запада. А стоит отравить «корень» – погибнет и все дерево.
Дело в том, что на повестке дня в сфере образования один вопрос: сможет ли Россия попасть в десятку лучших стран мира по качеству школьного образования. Вопрос тоже взят не из воздуха – этого требует новый указ президента РФ. Вот только зачем – непонятно. Зачем мы вечно гонимся за какими-то стандартами и пытаемся доказать свое первенство? Эта конкуренция, давно уже вышедшая за рамки «спортивной», к сожалению, не приносит стране ничего хорошего. Слепое «перенимание» систем, адаптирование проектов – неужели это все, на что мы способны?
Завершить можно справедливой цитатой Александра Самсонова, которую он привел в статье «Деградация русской школы»: «Фундаментальная причина разрушения русской школы – это господство либеральной, прозападной идеологии в России. Тотальная коммерциализация русского общества и культуры. Наша страна стала частью западного мира "золотого тельца" – общества потребления, которое ведет к саморазрушению и гибели всей планеты и человечества. Чтобы остановить этот процесс, необходимо вернуться на самобытный путь развития русской цивилизации. С господством этики совести и социальной справедливости».
Список использованных источников:
1. Николай Проценко, Станислав Смагин, «Услуга для будущей обслуги. Почему деградирует российское образование?». URL: - https://sevastopol.su/news/usluga-dlya-budushchey-obslugi-pochemu-degradiruet-rossiyskoe-obrazovanie
2. Александр Самсонов, «Деградация русской школы». URL: - http://новости-россии.ru-an.info/новости/деградация-русской-школы-и-дебилизация-подрастающего-поколения-идет-полным-ходом/
3. «Деградация образования — это больше, чем ошибка, это преступление». URL: - https://regnum.ru/news/polit/3299448.html
4. Анна Макеева, «"Тупая" память больше не нужна — всегда можно "погуглить"». URL: - https://www.kommersant.ru/doc/3694363
5. «Деградация образования: в стране катастрофически не хватает специалистов». URL: - https://newizv.ru/article/general/11-03-2019/degradatsiya-obrazovaniya-v-strane-katastroficheski-ne-hvataet-spetsialistov
6. «Что гуглят дети? Опубликованы самые популярные запросы». URL: - https://fishki.net/2616550-chto-gugljat-deti-opublikovany-samye-populjarnye-zaprosy-detej.html?utm_source=aab&sign=812727532864865%2C691695879401051