Продолжу историю создания моего московского палисадника. Статья будет длинная. Первая история (про сезон 2017 года) здесь:
Сразу скажу, с меня почти не сохранилось фотографий второго и третьего сезонов — блог я ещё не вёл, делал, в основном технические фото и с мамой делился иногда...
Зимой после первого сезона у меня было время поразмыслить. Во-первых, я порадовался, что моя затея удалась в принципе — никто не оказал какого-то сопротивления, не предъявил права на посадки и т. п. Под конец сезона только объявились какие-то старушки, которые возмутились исчезновением саженцев сирени, а они-то хотели, чтобы им пахло... Но сирень, при этом сажали не они, ухаживать за ней они тоже не планировали, да и посажена она была не под их окнами. А кто её сажал, я так и не выяснил.
За зиму я начал рисовать примерный план посадок. Задачу этого рисования мне облегчило то, что секции забора у меня были сделаны длиной ровно 1 м. Таким образом, забор автоматом задавал сетку участку. Конечно, план выходил примерный, но я чувствовал, что мне он очень нужен — с ним я не только не забуду, что где посадил, но с смогу планировать сад на перспективу. Первый план был нарисован от руки, в блокноте. Конечно, зимой я не смог вспомнить абсолютно всё, но успокоил себя тем, что весной и летом я смогу всё увидеть и тогда уже нанёсу на план более точно.
Основные мысли моих зимних размышлений, помимо планирования новых посадок и совершения зимних заказов на весну, были таковы. Правильно ли я поступил, сохранив в середине участка единственный куст сирени, у которого нашёлся хозяин? Этот куст посадила соседка сверху вместе со своим сыном. Куст виден на фото первого сезона — он был огорожен и обвязан алой шёлковой ленточкой (этой же ленточкой я потом обвязал укоренённый спорт с ели 'Conica'). Почему у меня возникли сомнения? Если куст зацветёт плохо (неудачный окажется сорт), то он будет меня раздражать не только цветами, но и размерами, и корневыми выбежками, которые регулярно нужно будет удалять. А если он зацветёт хорошо, то в городе непременно станет объектом вандализма. Самое неприятное, что потенциальные вандалы будут повреждать не только сам цветущий куст, но и то, что растёт вокруг него...
Второй объект для мрачных мыслей — взрослый куст Жимолости татарской, росший на углу участка, возле балкона и боковой тропинки между школой и домом. Жимолость давала большое количество самосева и, главное, заболевала ржавчиной во второй половине лета и выглядела, прямо скажем, не очень. Но куст там, явно был хорош и сразу придавал садику взрослое ощущение. Да и птички-синички очень любили на нем щебетать. В общем, решил я, буду делать ему высокие ножки — удалю только нижние ветки и этим ограничусь...
А жимолость, будто почувствовав нависшую над ней угрозу роскошно зацвела на рубеже весны и лета — такого обильного цветения больше не было ни разу.
Конечно, вырисовываться «генеральный план» начал ещё первым летом. Из каких критериев я исходил изначально? Во-первых, мне нужна была зелёная изгородь — естественная защита участка со стороны дороги. Вот почему у ограды оказались можжевельники, шиповник, высокий сорт молинии, барбарисы, спиреи и т.п. А вот столбик туи оказался у забора случайно: я сажал его подразумевая, что это будет шарик сорта ‘Danica’. Оказалось, что посадил ошибочно ’Smaragd’ — у них хвоя похожа и по черенку легко спутать сорта (черенки укоренял мой брат на маминой даче)…
Но нет ли ошибки в задумке сделать живую изгородь из различных кустарников? Я то изначально мыслил себе красивый бордер из многолетников. Но, живая изгородь, с другой стороны, — автоматическая защита хотя бы от какого-то количества вандализма. А заборчик потом можно будет убрать... Перечислю растения, которые я посадил в качестве живой изгороди изначально:
- Спирея японская (Spiraea japonica) 'Gold flame' (золотое пламя) х 2 шт., укоренённые черенки.
- Барбарис тунберга (Berberis thunbergii) 'Maria' х 2 шт., укоренённые черенки.
- Можжевельник возм. чешуйчатый (Juniperus squamata) 'Blue carpet' x 2 шт. (приобретались безымянным миксом в начале 2000-х, посажены были укоренёнными черенками).
- Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) x 1 шт., укоренённый черенок.
- Туя западная (Thuja occidentalis) 'Danica' x 1 шт., укоренённый черенок (оказалась сортом ’Smaragd’).
- Хеномелес японский (айва японская, Chaenomeles japonica) с красными цветами, сорт не помню x 1 шт.
- Бузина чёрная (Sambucus nigra) 'Black Lace' х 1 шт., укоренённый черенок.
- Крушина ломкая (Frangula alnus) форма папоротниколистная, колоновидная 'Ron Williams' х 1 шт., приобреталась в питомнике укоренённым черенком P9.
- Ель сизая (Picea glauca) x 1 шт., укоренённый спорт с сорта 'Conica'.
- Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) возм. 'Annabelle', досталась в наследство вместе с участком, пересажена, разделена на два куста.
- Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) неизв. сорта, достался в наследство вместе с участком, пересажен.
Я привожу список так подробно. Из него можно сделать два вывода: я сажал, в основном, очень маленькие растения (ради экономии, конечно и чтобы не так жалко было терять, если что). И из всего перечня я купил в питомнике только одно наименование! Всё остальное укоренено самостоятельно или пересажено со старого участка. Без выпадов, правда, тоже не обошлось — старый куст шиповника, пересаженный по-чёрному, пересадку не вынес.
В некоторых местах я сделал небольшие отступы или пропуски, чтобы перед кустарниками всё-таки посадить какие-то цветущие многолетники (в большинстве мест из этого ничего не вышло по разным причинам) или посадить другие кустарники позже. И всё же, было понятно, что растениям отведено мало места и их придётся стричь, либо позднее отсаживать. Кроме того, эта схема скроет некоторые культуры с самой эффектной точки обзора палисадника — с тротуара и вместо классического бордера, в котором растения сажаются так, что на переднем плане оказываются малыши, а позади — великаны, я получу какую-то странную посадку, нарушающую каноны. Это проблему, правда, можно будет решить позднее, думал я. Ну или я смогу посадить внутрь какие-нибудь ещё более высокие растения.
Как я уже говорил, все растения из живой изгороди на плане, уже есть на ранне-апрельских фото 2018 г. А большая часть из них сохранились в саду на своих местах и сейчас. Попробуйте их найти, соотнеся с планом, а заодно, посмотрите, на способ нанесения плана посадок на фото — это очень наглядно!
На следующей фотографии, сделанной полтора месяца спустя и с другого ракурса многие из этих кустарников уже хорошо видны.
В центр палисадника была посажена Сосна обыкновенная — у меня на маминой даче как раз хирели несколько экземпляров, выращенные из семечек. Я решил, что буду её щипать, регулируя рост и густоту, так что со временем получится замечательный визуальный «центр».
Эта сосна, вместе со всем древесным «экзо-скелетом» и принципиальное устройство садика стали главным ядром моих переживаний: правильно ли я посадил сосну — посредине клумбы, не проходят ли под ней коммуникации и не раскопают ли когда-нибудь на фиг всё, что я посадил? Многолетники, если что, можно будет легко пересадить, но не взрослые кусты и деревья!
Помимо теоретизирования зимой я занимался планированием покупок на следующую весну — ну, знаете, любимое занятие садоводов вне сезона. Самое главное, я заказал растения в питомнике "Русроза" — несколько канадских роз и многолетники. Забегая вперёд сразу скажу, розы в Русрозе — хорошие качеством и, видимо, соответствуют сортам. А вот с многолетниками — беда. Весной вместо взрослых кустов я, фактически, получил корни ОКС засунутые в огромные 5 и 7-литровые контейнеры с торфяным грунтом, который свободно выспался и совершенно не был опутан корнями. Ну, знаете, как если бы вы купили небольшую цветную пачку в садовом отделе весной, посадили её в горшок и тут же передали бы кому то. Но, самое главное, ни приобретенный пенстемон, ни одна эхинацея своим сортам не соответствовали.
Первое, с чем я столкнулся ранней весной, когда стал сходить снег — горы мусора, накопившимися за зиму 🥵 (сигареты окурки, пакеты, банки, бутылки). И теперь эти горы, подразумевалось, убирать мне, ведь дворники перестают обращать внимание на эти участки, как только появляется огораживание (а в худших случаях даже сами сметают мусор за забор).
Взглянув на участок я понял, что нужно скорее убирать мусор, а вместе с ним и куст тёмного барбариса, доставшийся в наследство вместе с участком. Он оказался очень неустойчивым к мучнистой росе (это я понял ещё предыдущим летом), сильно обмёрз за зиму и, к тому же, в его корнях пряталась сныть и не вытаскивать его было нельзя.
Вторая проблема — мой чудесный забор оказался слабо-зимостойким 🤷♂️ Дело в том, что ни ПВА-лак, ни краска, несмотря на указание, что подходят для уличных работ, зиму не выдержали и стали слезать с деревяшек слоями. Но самое неприятное заключалась в том, что я ошибся и приобрёл в Леруа дерево из клееного бруса. Несмотря на то, что заявляют повышенную прочность бруса в местах склеивания (типа брус там прочнее, чем непрерывных участках), именно в местах склеивания он стал разваливаться и мои горизонтальные брусочки на некоторых участках просто сложились. После первой зимы также стали заметны и другие недостатки конструкции забора. Например, поперечины сидят на очень коротких шурупах, а отверстия сделаны на очень маленьких расстояниях от концов реек. В итоге, из-за напряжений некоторые рейки начали трескаться вдоль по месту прикручивая. К шестому сезону я придумал более прочную и удачную конструкцию, но к тому моменту мне начали обещать официальный заборчик от Жилищника и теперь у меня вообще не-пойми что (но об этом позже)…
Дальше началась тянущаяся несколько следующих лет история: я бегаю вдоль забора с баночкой клея, отвёрткой, шурупами, изолентой и починяю бруски... Ну а лак и краска — их пришлось обновить нанесением слоя масляной белой краски. Вонючей и лёгшей криво — у меня уже не было сил на зачистку и грунтовку. Решил, что буду по классике, красить забор ежегодно.
Зато второй весной ещё больше порадовали цветением луковичные. Причём зацвели и первые посадки, и те, которыми я дополнил клумбу предыдущей осенью.
Основную цветущую цветущую полянку я сажал вокруг кустика Гортензии метельчатой, привезённой от мамы (её прутик виден на фото). На место гортензии потом была пересажена Магония падуболистная — и росла здесь пока не стала большим кустом. Но она горела весной каждого года — здесь солнечно... Луковичные были посажены в сетчатые контейнеры самого маленького формата. В один контейнер помещалось по 3-4 сорта и по несколько луковок (3-5) каждого сорта. Сорта комбинировались так, чтобы цветение продолжалось долгое время. То есть в один контейнер сажались, например, 3 луковицы ботанических тюльпанов, три луковицы шафранов, 5 луковиц пролесок.
Далее более подробно посмотрим, что здесь цвело 20 апреля. Все фото сезона 2018 года.
Кроме того, с луковичными я стал осваивать технику повторного использования — когда покупаешь выгоночные луковицы, чтобы порадовать себя и окружающих зимой (обычно это нарциссы тет-а-тет, безымянные крокусы и гиацинты), но после цветения не выбрасываешь их, а ставишь на прохладное окно или в лоджию. А весной — в сад. Из таких луковиц у меня получилась, например, целая полянка нарциссов и разноцветных гиацинтов. Причём, если нарциссы норовят исчезнуть из сада (по вине нарциссовой мухи, как я полагаю), то гиацинты вполне себе растут и радуют ежегодно.
Весной же занялся второй половиной участка. Выкопал обводной ровчик для слива дождевой воды, обрезал длинный кусок трубы, торчащий посреди участка. Однако участок всё ещё выглядел новым, в частности, из-за большого количества пустой земли. Многие городские палисадники застывают на это фазе из-за того, что там сажают много летников и постоянно перекапывают грунт.
Хотя отдельные многолетники тоже порадовали уже к концу мая. Например, прекрасный длинношпорцевый Водосбор голубой (Aquilegia caerulea) 'Crimson Star' (алая звезда) — годом ранее я приобрёл в питомнике при Тимирязевке маленькие саженцы. Но этот сорт часто продаётся и в семенах и стоит недорого.
Этой же весной в саду показались будущие крупные кустарники — купленный осенью на распродаже в "Подворье" видовой Чубушник иволистный (Philadelphus salicifolius — на деле, оказывается, это обыкновенный Чубушник венечный Philadelphus coronarius), сеянец Спиреи вангутта (Spiraea × vanhouttei), укоренённый братом на маминой даче (а когда-то, ещё мальчишкой, я притащил черенки из лесополосы, позади нашего дома в Волжском) и несколько карликовых кустарников, который в данный момент стали частью живой изгороди (калина (Viburnum opulus 'Nana') укоренена самостоятельно, Спирея берёзолистная (Spiraea betulifolia) приобретена в Подворье вместе с чубушником).
Сеянцы каштанов и дубов я раздал, дав объявление в Яндекс.Район. Но каштаны продолжают всходить время от времени — может из старых семян, а может, детишки подбрасывают, останавливаясь во время прогулок. Два каштана я посадил у дома — в слепом углу фасада, где до того я сажал не выживший сеянец Ореха серого и у входа на детскую площадку. Оба растения живы. Часть каштанов я решил посадить вдоль дороги — на второй год они были уже крупными и заметными — не скосят, наивно думал я… К концу лета не выжил ни один посаженный там каштан.
А первая половина клумбы в этом сезоне вполне себе весело уже цвела самостоятельно — цвели луки, шалфей. Изначально я не думал, что у меня будут на участке настоящие розы — но когда-то я привёз маме слишком много кустов и не понравившиеся ей растения пришлось забрать обратно. Вот и поселились у меня на участке кое-какие почвопокровные розы...
Вторым летом ярко цвели однолетники — ромашки, календулы, лён, васильки из мавританской смеси. Календулы я подсеивал дополнительно. Возможно, цветущий ежегодно трёхреберник непахучий, который часто можно увидеть на общих планах сада и сейчас, — остаток того мавританского газона. Но, может, он и сам вырос — как местный сорняк.
Вполне себе выросла половина куста древовидной гортензии, что была пересажена из старой посадки. Вторую половину я пересадил к подъезду, но там без полива она хиреет и себя не показывает. В течение лета я продолжил заменять летники многолетниками. А многие посаженные весной и в прошлом году многолетники уже вполне прилично цвели (например, монарды, эхинацея, флоксы).
Самое эффектное достижение лета — первое цветение посаженного годом ранее русановского гибридного Гибискуса садового.
В этом году в саду уже было много разнообразных бабочек. Но, самое главное, было множество павлиньих глазов! Боже, какое это чудесное дополнение саду. Понимаю тех, кто разводит бабочек намеренно!
Перед первыми морозами я срезал в саду первый букет. Вообще, я не режу цветы на букеты в городском палисаднике и не приветствую это... А в это время под окном прощальным приветом впервые цвели белые осенние ветреницы...
Осенью я сделал первый вариант электронного плана участка. А в следующем сезоне я уже изготовил адресную табличку и стал вести блог, так что за развитием садика можно наблюдать в лентах соцсетей.
Что хочу ещё сказать? Сделать сад — это не так страшно и трудно, как может показаться сначала (но требует упорства, конечно же). Мы вполне можем жить в комфортных условиях, с красивыми цветами и зеленью вокруг в течение всего года. Все самые сложные моменты связаны не с климатом, а с социальной средой. Но эта самая среда — результат нашей с вами активности или пассивности. Занимаясь палисадником я встретил много хороших людей, как «на районе», так и в интернете. Мы, на самом деле, можем многое!
* * *
Все статьи об истории палисадника "Сад в город!" — как он создавался и изменялся — в подборке "История палисадника".
Не забудьте поставить лайк! И подписывайтесь на канал! Ваши вопросы и замечания жду в комментариях под статьёй.
Все фото сделаны в московском палисаднике "Сад в город!" в 2018 и 2022 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.