Найти тему
Линия Розы

Почему роза так называется?

Мы закатали рукава и прошерстили словари, чтобы ответить на этот вопрос честно. Существуют разные теории происхождения и значения имени этого прекрасного цветка. В словаре Шанского Н.М. пишут, что роза к нам попала из древнеперсидского языка, где означала «колючка, шип, нарост». Роза буквально — «колючая».

И тут мы вспоминаем наше русское слово шиповник, которое тоже произошло от слова «шип». Древние люди разных народов смотрели на прекрасную розу и запомнили ее как колючку!

Не секрет, что большинство современных языков произошли из трёх основных:
латынь, греческий и санскрит. Именно поэтому многие слова в разных языках могут звучать похоже. Обычно — это фундаментально важные слова, которые обозначают понятные для всех вещи, которые обозначают то, что было с самых древних времен. Например, слово «мама» в большинстве языков пишется и читается похоже, в английском — mother, в испанском — madre, в немецком — mutter.

Слово «роза» тоже пришло к нам из древних языков, которые стали родоначальниками современных. Поэтому на многих языках она звучит практически одинаково, в русском — роза, в английском — rose, в испанском — rosa, белорусский — ружа.

Получается роза — фундаментальное слово?

Конечно! Роза — древнейший цветок, она оставила свой след в самых первых религиях, не только в христианстве, буддизме и исламе, но и в мифологии разных народов. Например, в греческой мифологии, по легенде роза появилась из белой пены, в которой купалась богиня красоты Афродита.

Вот такие невероятные цветы мы сейчас дарим родным и близким!