Найти тему
НЛО

Сериалы vs «клиповое мышление»: как один человек залипает в ТикТок и 18 сезонов сериала одновременно

Из школьного курса обществознания мы хорошо знаем, чем отличается индустриальное общество от постиндустриального. В рамках освещения понятия (или уместнее – феномена) «клипового мышления» очень важен специфический фактор общества второго (постиндустриального) типа – это информация. Значительное повышение роли образования и знаний, информации и информационных технологий в целом как раз и приводит общество к новому этапу развития. Созданное и активно существующее информационное пространство обеспечивает эффективное и мобильное взаимодействие людей, удовлетворяет их потребности в информационных продуктах и услугах. Однако, в списке функций различных систем очень часто есть одна функция, всегда занимающая последние заключительные позиции в списке – рекреативная функция.

Рекреативная функция информации (от лат. recreation – восстановление) заключается в создании условий для отдыха и проведения досуга, развлечения и приятного времяпрепровождения. В данном материале феномен «клипового мышления» будет рассмотрен с точки зрения этой функции (в первую очередь) для более уместного сравнения с понятием «сериал».

Представим себе день современной молодой девушки лет семнадцати. После школы или колледжа она приходит домой примерно в 2 часа дня, условно на домашнюю работу и обучение тратит 6-7 часов. После – свободное время, которое чаще всего подростки тратят как раз на сериалы или ленту социальных сетей, ТикТок и т. д. Конечно, это все довольно утрировано и условно. Скорее всего эта девушка сидит в ТикТоке, когда делает домашние задания или вовсе посвящает день новому сезону «Сверхъестественного», после чего занимается самобичеванием по поводу своей неорганизованности. Суть заключается в том, что этим двум занятиям отводится довольно большой промежуток времени в течение дня.

Об этом говорит статистика: TikTok имеет около 1 миллиарда ежемесячных активных пользователей. Рост количества пользователей на лицо – еще в ноябре 2018 года TikTok сообщил, что на тот момент число ежемесячных активных пользователей составляло 680 миллионов. Однако, уже к февралю 2021 года оно увеличилось до более чем 1,1 миллиарда. В среднем пользователь платформы TikTok тратит на пролистывание роликов от 52 до 80 минут в день. Здесь стоит отметить, что среднее значение включает себя как пользователей, заходящих в сеть на 1–2 минуты, так и тех, которые поводят в ленте по 5–6 часов в день (и таких большинство). Заходят в приложение 7–8 раз в день.

Немного иные данные по просмотрам сериалов. Говоря о «сериалах», мы имеем в виду просмотр сериалов именно с мобильных гаджетов – смартфонов, плншетов и ноутбуков – в режиме онлайн. Это важно в рамках материала, так как для сравнения двух указанных факторов важны одинаковые источники и условия. Так, например, если сериал по телевидению идет в четко указанное эфирное время, то онлайн-просмотр доступен 24/7, как и просмотр лент социальных сетей или платформы TikTok.

По данным на 2018 год, в среднем жители России тратят 13 часов в месяц на просмотр фильмов и сериалов дома. Конечно, число значительно больше. Как раз в этом и заключается противостояние на первый взгляд полярных понятий. Рассмотрим их детальнее, чтобы понять, в чем же все-таки суть их «противостояния».

Клиповое мышление – феномен современности

Слово «клип» в широком понимании часто относят к деятельности в музыкальной сфере и принципам создания музыкальных или видеоклипов, в которых видео состоит из не очень связанных по смыслу между собой изображений\кадров. Отсюда и исходит понятие и определение «клипового мышления». Т. В. Семеновских, кандидат психологических наук дает такое определение: «Клиповое мышление — это процесс отражения множества свойств объектов, без учета связей между ними, характеризуются фрагментарностью, алогичностью, полной разнородностью поступающей информации, высокой скоростью переключения между клипами информации, отсутствием целостной картины восприятия окружающего мира».

Клиповое мышление в рамках сферы информации рассматривается как процесс отражения множества различных свойств объектов без учета взаимосвязей между ними, характеризующихся фрагментированным информационным потоком, нелогичностью, неоднородностью входящей информации, высокой скоростью переключения между фрагментами информации, а также отсутствие целостного восприятия окружающего мира.

Термин «клиповое мышление» впервые был сформирован в философской и психологической литературе в конце 1990-х годов. Он был создан для того, чтобы обозначить особенность человека воспринимать мир через яркое, но короткое послание. Такие послания чаще всего связывали с клипами или новостями на телевидении (примером служат старые тележурналы, например «Фитиль»). Поэтому родоначальником универсального формата представления информации через последовательность текущих клипов было именно телевидение, а не Интернет и социальные сети.

Очень часто клиповое мышление связывают с отрицательными качествами человека. Некая торопливость, нежелание анализировать и вникнуть в суть происходящего, подросток, который не может прочитать даже фрагмент из книги, длина которого превышает 4 абзаца – это как раз то, что так хотелось бы покритиковать нерасторопным и вникающим «взрослым». Но существуют и положительные стороны формирования такого типа мышления. Согласно теории цивилизации, М. Маклюэна, на современном этапе своего развития общество трансформируется в электронное общество, в котором Интернет и социальные сети создают многоплановое восприятие мира. Формируя навыки фрагментирования информации, человек становится «многозадачным», то есть учится довольно быстро переключаться между простыми и часто повторяющимися действиями, которые не требуют большой концентрации и внимания.

Иными словами, целостное восприятие отходит на второй план, отдавая первенство выделению отдельных фрагментов.

Всеми этими характеристиками обладает уже упомянутая выше популярная платформа ТикТок.

Я «подсел» на клипы

«ТикТок» (англ. TikTok) — социальная сеть (или иногда – Интернет-платформа), основная цель которой заключается в возможности публиковать короткие видео с удобным интерфейсом, позволяющим за сокращенное время просмотреть большое количество роликов. Компания начала работу в 2017 году и на данный момент одним из самых популярных сервисов, обогнав Ютуб и Инстаграм (признаны экстремистскими организациями на территории РФ).

Культурологом К.Г. Фрумкином были выделены основные первопричины появления «клипового мышления»: увеличение информации и разноплановой информации в том числе, ускорение темпа жизни, потребность в актуальности информации, скорости ее поступления, необходимость многозадачности. Таким образом, так как, согласно данной теории, аудитория воспринимает информацию фрагментарно и кратковременно. В результате реализации этих причин и возникает интерес к социальной сети TikTok, идея которой основана на создании коротких и ярких видео.

Проще говоря, эта Интернет-платформа является ярким примером феномена клипового мышления, и примером для всех остальных не менее популярных структур «всемирной паутины», которые до сих пор создают аналоги ТикТока в своих образованиях: Reals в Instagram(признана экстремистской организацией на территории РФ), «Клипы» ВКонтакте и так далее.

«Еще одну серию, еще один ролик…»

Сегодня сериал — это и феномен массовой культуры, и оригинальная идея телеиндустрии, и образ жизни миллионов зрителей. С момента появления сериала они заняли особую нишу на телевидении, занимая значительную часть эфирного времени каналов. Согласно различным социологическим опросам, более 70% или 100 миллионов россиян смотрят телесериалы. Но эти анкеты не включали популярные сериалы за рубежом, которые люди смотрят онлайн. Таким образом, можно сказать, что сериал смотрят люди всех возрастных категорий, каждый легко найдет что-то по душе.

Телевизионный сериал (сокращённо — телесериал) — художественное или документальное кинопроизведение, состоящее из множества серий и предназначенное для демонстрации по телевидению (а также в сети Интернет в формате «онлайн»).

Популярность телесериалов определяется четырьмя факторами. Прежде всего, им нравится убегать от войны реальности. Во-вторых, они осмысливают события, показанные в жизни зрителя, тем самым облегчая и упрощая их. В-третьих, людям стало комфортно наблюдать за трудностями и проблемами других людей – проще рассуждать о проблеме тогда, когда тебя это не касается. В-четвертых, человек, наоборот, может испытывать особую привязанность к героям, проецировать чувства на свою семью и себя рядом с ними.

Клиповым мышлением и не пахнет. Здесь акцент на эмоциональной и психологической составляющей. Сериалы требуют от зрителя определенных энергетических затрат, отзыва, «вникания» в суть происходящего на экране. Как минимум, зритель должен поднапрячь мозг и запомнить, что происходило в прошлой серии, прошлом сезоне, для того чтобы понимать, что происходит на экране в момент просмотра. Клиповое же мышление не подразумевает аналитики и эмоционального отклика, а также не рассчитано на перспективную память (особенно это касается ТикТока, обладающего в первую очередь рекреативной функицией).

Рассмотрим функциональную составляющую сериала на примере.

Премьера первого сезона нового телесериала "Доктор Хаус" (House. D.М.) дебютировал на американском канале FOX 16 ноября 2004 года. На телевидении успех продукта определяется рейтингами, история о странном докторе и его команде имела хорошие результаты, поэтому та же команда создателей решились на продолжение. С коммерчески успешным продуктом это происходит всегда, и поначалу продюсеры, сценаристы, режиссеры и актеры не понимали, что они создали. По мнению телевизионных критиков, это лучший сериал начала третьего тысячелетия. В чем причина такой популярности?

Если подумать о сюжете, то можно понять, что он напоминает некий детектив. В обычных детективах жертва преступления всегда что-то утаивает и скрывает, и часть вины всегда принадлежит ей, пусть и не намеренно (если, конечно, жертва не стала объектом охоты маньяка, который выбирает жертвы по принципу, который понятен только ему, как, например, известный преступник-убийца Зодиак).

Каждый частный случай самой невероятной болезни, по замыслу Дэвида Шора, становится диагнозом современному обществу, уставшему от самого себя. Именно поэтому «Доктор Хаус» еще во время показа первого сезона завоевал популярность прежде всего у тех людей, которые не просто хотят развлечься в течение 43 минут (продолжительность серии), но также желают и умеют думать. Здесь важен фактор анализирования. Похожим сериалом является, например, сериал «Шерлок».

Чаще всего сериалы имеют под собой какую-либо важную смысловую нагрузку. Это либо историческая тема, либо социально-значимая проблема, либо документалистика. Его не «пролистаешь» до последней серии за пару минут (да и часов). И это его основное отличие от ТикТока и клипового мышления в целом.

Удивителен тот факт, что современное молодое поколение, обладающее всеми признаками клипового мышления, стремящееся к быстрому поглощению информации (как полезной, так и развлекательной), зачастую неспособное прочесть главу книги в силу «траты времени», «невозможности сконцентрироваться», так много своего вечно недостаточного времени тратят на многосезонные кинокартины («Дерзкие и красивые» 30+ сезонов, 8256 серий, «Улица коронации» 55 сезонов, 13715 серий и т. д.), которые требуют внимания к сюжету, персонажам, смысловой нагрузке, огромного количества времени.

Эти полярные, на первый взгляд, явления психологии и социологии человека сочетаются в современном молодом поколении. Противоположны и едины. И, видимо, в этом и кроется гармония современного человека.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Денисова А. И., Сериал как культурное и субкультурное явление / Аналитика культурологии – 2012, №23 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/serial-kak-kulturnoe-i-subkulturnoe-yavlenie (дата обращения: 01.06.2022)

2. Дворянчиков Я.В., Шепелева Е.С., РОЛЬ TIKTOK В СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ / Форум молодёжной науки – 2021. №6 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tiktok-v-sotsializatsii-detey-i-podrostkov (дата обращения: 31.05.2022).

3. Купчинская М. А., Юдалевич Н. В., Клиповое мышление как феномен современного общества / Бизнес-образование в экономике знаний – 2019, №3 (14) – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klipovoe-myshlenie-kak-fenomen-sovremennogo-obschestva (дата обращения: 01.06.2022).

4. Середа Д., Теория медиа Маршалла Маклюэна: как мы оказались в глобальной деревне? / Портал «Моноклер» – URL: https://monocler.ru/teoriya-media-marshalla-maklyuena/ (Дата обращения: 31.05.2022)

5. Фролова А., Клиповое мышление: чем отличаются «люди экрана» от «людей книги»? / Портал «Моноклер» – URL: https://monocler.ru/klipovoe-myishlenie/ (Дата обращения: 31.05.2022)