Приветствую дорогой читатель!
Попробую в этом посту изложить историю нашего строительства, она и радостная, т.к. многое из задуманного получилось, и печальная, т.к. дома этого с нами больше нет.
Немного пред-истории. Впервые я побывал на этом участке весной 2000 года. Достался он нам в качестве «приданного» после свадьбы, от родителей супруги. Угловой участок в 7 соток с ярко выраженным рельефом, у подножья холма, густо засиженного строящимися домиками нового садоводческого товарищества. Весенняя талая вода, устремляясь со склонов точно к нам, превращала участок в болото. В общем, впечатления были самые удручающие- гиблое место. Больше ездить туда не хотелось. Так он и стоял долгие годы, практически нами не посещаемый. Лишь только тетушка жены, по выходным приезжала, выращивая на небольших грядках кабачки и всевозможную зелень для домашнего стола.
И вот однажды, приехав туда, мы увидели, что место-то «зачетное»! За несколько лет подросли деревья, закончились соседские стройки, проложили неплохую дорогу.
Прогулявшись по окрестностям (а я забыл сказать, что участок находится на Звенигородских землях), еще раз убедились в ценности местоположения. В 400м отличный пляж на берегу Москва-реки, за забором новенькая горнолыжная трасса и здоровенный пансионат с бассейном и другими прелестями цивилизованной жизни. Добираться тоже очень удобно, от дома до дома 40-45мин. Да и присмотревшись вокруг, увидели, что места изумительной красоты - пойма Москва-реки, уходящие за горизонт поля, красивый лес. Одним словом - "Подмосковная Швейцария". В общем, через несколько лет, мы осознали, каким ценным участочком мы обладаем.
И тут забурлили мысли! Надо что-то делать! Нельзя же этой красоте пропадать! Подсчитав бюджет, поняли, что теоретически, можем потянуть. И я сел за составление проекта. Дом решили делать деревянным, ручной рубки. Размер и планировочные особенности углового участка не позволяли ориентировать строение на все 4 стороны. Дом пришлось сажать в угол противоположенный открытому, максимально прижавшись к забору.
Таким образом, получались только две «нормальных» стороны, на которые можно ориентировать окна жилых помещений. Облазив участок с рулеткой, решили, что оптимальный размер коробки – 9х8м. Признаюсь, деревянный дом проектирую впервые. Начитавшись всяких страшилок в сети по поводу проблем с эксплуатацией домов со сложным абрисом стен и крыши, решил максимально упростить конструкцию - прямоугольник с двухскатной крышей. На первом этаже задумали поместить гостиную с камином, кухню, санузел, входную зону со шкафом, топочную, закрытую лестничную клетку и обязательно большую террасу для посиделок. На втором - 3 спальни. Санузел на втором этаже сознательно решили не делать. Правда, потом начал сомневаться в правильности этого решения. Итак, планы и фасады.
От чертежей к делу. Ранней весной начали поиски бригады рубщиков. Даже поисками это назвать трудно. В первый же вечер, по рекомендации друзей созвонился с мастером из Нелидово, договорился о встрече. Поездка оставила приятное впечатление, мастер - толковый дядька, внимательно все выслушал, указал на ошибки в проекте. Сходили с ним на делянку, посмотрели работу. Впечатлило. В проекте есть несколько венцов с длиной бревна 11.40м, пообещал найти такой лес. Предварительно договорились о срубе с диаметром бревна – 260мм, из зимней ели. Оставили проект на расчет и распрощались. Через три дня он позвонил, объявил цену. Получалось на 20-30% дешевле чем у фирмачей. В общем, немного поторговавшись, мы съездили и отдали аванс. С этого момента, отступать уже было поздно.
Дальше, началась работа по устройству фундамента. Изначально, я планировал поставить столбчатый фундамент с ростверком, но капнув землю поглубже, понял, что не все так просто. Звенигородские земли богаты родниками, один из них и оказался на нашем участке, пропитывая водой весь верхний слой грунта. Вода начинается с 40 см. от поверхности земли, мгновенно заполняя все, что мы пытались выкопать. Столбчатый фундамент в таком нестабильном грунте явно не проходил. Монолитная плита тоже не получалась из- за большого перепада высот (по диагонали, от угла к углу – 1,25м.). Было принято решение ставить монолитную ленту на глубину промерзания. Быстро копать с использованием дренажного насоса, армировать и заливать «в землю». Как ни старались сделать это быстро, грунт все равно частично успевал обрушиваться до установки деревянного каркаса. Один раз пришлось откапывать зазевавшегося строителя.
Для большей стабильности всей конструкции и защиты от сырости решил сделать монолитную плиту перекрытия с укладкой гидростеклоизола.
В начале июня, нам позвонили из Нелидово с приглашением взглянуть на первые три венца. Как раз, к тому времени, фундамент был готов, и можно было промерить, вписывается ли сруб в его габариты. Ехали и очень волновались, что мы увидим- качество работы, материала, внешний вид? Едва поздоровавшись, сразу побежали на делянку. Вот он, здорово! Все очень понравилось, долго не могли уехать, ползали по контурам будущих комнат, прикидывали, как будет стоять мебель, вдыхали и не могли надышаться запахом свежего дерева. Промерив габариты, я понял, что на фундамент сруб садится идеально. Возвращались очень довольные, под впечатлением от первого знакомства с нашим будущим теремом.
Работы по рубке заняли ровно месяц. В общем итоге, мы ездили в Нелидово 4 раза, отслеживая качество работы на разных этапах. В последнюю поездку договорились о сборке дома на месте и отправились ждать прибытие на участок первой машины с нашим домиком.
7 июля пришел первый длинномер. Тут выяснилось, что такая «дрына» не может пройти по извилистой дорожке нашего поселка. Машина не вписывалась в резкие повороты и подъехать к участку не было никакой возможности. А расстояние приличное, около километра! Спасло то, что у нас угловой участок и граничит с забором пансионата, там проходит хорошая асфальтированная дорога, пришлось заворачивать туда и разгружаться на обочине. В итоге, расстояние до участка составило около 100 метров. Я помчался на ближайший строительный рынок и купил две тачки с толстой рамой и мощными колесами. С их помощью бревна подхватывались с разных сторон и благополучно перемещались к месту строительства. Поджидала нас еще одна неприятность, трехосный прицеп, маневрируя на свеженьком асфальте пансионатской дороги, пропахал в ней глубокие борозды. В общем, попали мы еще и на ремонт дороги.
Дальше началась сборка. Бревна пришли на участок только со снятой корой и прокрашенными белилами торцами. Уже на месте, перед окончательной сборкой, ребята шлифовали бревна, полностью обрабатывали Сенежом и укладывали на мох в венец. Очень понравилась бригада, работали от зари до зари, и было видно, что дело свое они любят. Никаких претензий.
Через две недели после начала сборки удалось полюбоваться местными окрестностями с высоты перекрытия первого этажа.
Еще через полторы недели была готова временная крыша под рубероид. Тут вылез первый и единственный «косяк» рубщиков: несовпадение угла наклона основной крыши и крыши террасы. Ошибка была допущена во время рубки, ребята неверно дали отметку конька крыши террасы. На стадии сборки эту ошибку поправить уже было невозможно. Оставили так, в дальнейшем буду думать, как превратить этот недостаток в достоинство.
Ровно через месяц все было готово. Довольные друг дружкой мы распрощались со строителями. Первый этап пройден, со спокойной душой можно ехать в отпуск. После возвращения оставалось сделать немного. Я нанял ребят, которые подбили в стыки остатки мха и обработали наружные стены французской пропиткой для дерева V33 LASURE BOIS и внутренние – бесцветным Tikkurila Valtti Color.
И последний штрих перед зимовкой – прорезали для лучшей вентиляции проемы на месте будущих окон, проложили трубу водопровода и электрокабель. Первый строительный сезон прошел неплохо. Не мешкая, начали строить планы на будущее. Конечно, работы еще предстоит очень немало!
Зимой было время обдумать планы и оценить проделанную работу. Один момент вызывал у меня беспокойство - примыкание кровли веранды к фронтону основной коробки. В деревянном зодчестве, это не очень хорошее решение! Сделать надежный стык крыши к стене, обходя округлость каждого бревна не получится. Вода обязательно будет попадать в щели и вызывать процессы гниения. В общем я сильно напрягся, начал думать, как избежать этой опасности. Пока крыша черновая, еще все можно поправить. Вроде, конструктивно все получается малой кровью. Привожу для сравнения старые фасады и вариант переделки.
Было
Стало
Приехав зимой навестить теремок, увидел подтверждение своих опасений. С внутренней стороны помещений начали темнеть бревна как раз в самых нехороших местах примыкания кровли к стене. Принял решение, буду менять конструктив.
Зима закончилась, закончилась весенняя сырость и с первыми апрельскими теплыми деньками мы вышли на стройплощадку. Первым делом, были демонтированы конструкции навеса веранды.
На их месте собрана стропильная система односкатной кровли. Решение проблемы оказалось очень простым и эффектным. Внешний вид дома изменился в лучшую сторону, а безопасность и надежность примыкания заметно возросла.
Хорошая апрельская погода позволила заняться и основной кровлей. Временное покрытие было удалено и начался процесс утепления и подшивки. Свесы кровли подшили обычной вагонкой, с обработкой полуматовой Tikkurila Paneeli-АssА отколерованной в белый цвет.
Пожалуй, все детали превращения "коробки" в жилой дом я описывать не буду, остановлюсь на самых интересных моментах, с которыми могут столкнуться застройщики подобных домов.
Например камин. Кто-то считает этот элемент бесполезной игрушкой, но лично я, не представляю без него загородный дом. Кроме декоративной функции, он может оказать существенную помощь основной системе отопления, не только светить, но и очень хорошо греть. В моем случае, когда в доме я не живу постоянно, а приезжаю только на выходные, это очень важно. Пока основная система отопления начинает постепенно разгоняться, камин уже делает свое дело и согревает своим теплом все вокруг. Прогрев дома ускоряется чуть ли не в два раза. Но чтобы камин работал правильно и не доставлял хлопот, нужно грамотно подойти к его проектированию. Финансовая составляющая тоже играет не маловажную роль, как сделать его не дорого и при этом не потерять в функциональности и эстетике - не простая задача. Описываю свой опыт: из готовых элементов использовал только чугунную топку Invikta Selenik и дымоход Schiedel с одним вентиляционным каналом.
Вся остальная конструкция собственного изготовления. Данная модель топки отлично зарекомендовала себя во время 8-летней эксплуатации в другом доме, поэтому, проблем с выбором не было. Тем более, найти топку с боковым стеклом, хорошим дизайном и приемлемой ценой не так просто. Дымоход тоже очень интересная штука. Изначально, я планировал возвести кирпичную трубу, заложить в нее однослойный дымоход из нержавеющей стали и просыпать пространство между трубой и кирпичом перлитовым песком, но конструкция получалась довольно тяжёлая и габаритная, и никак не вписывалась в пространство между потолочными балками. Тогда я начал искать альтернативу и набрел на готовое решение - Schiedel. У них есть интересная конструкция, когда в одном корпусе идут сразу несколько каналов - дымоход и вентиляция. Сразу появилась идея пустить горячий воздух по вентканалу на второй этаж. От идеи к воплощению:
сначала собрал все необходимые данные и сделал чертеж.
С учетом отметки чистого пола было сделано кирпичное основание под камин. Затем установлен дымоход со всеми необходимыми выводами и прочистками. На первом этаже дымоход двухканальный, а на втором, вентканал заканчивается на уровне 60см. от пола, далее идет только дымоход.
Поставили и подключили топку, после чего, вокруг был сделан короб из пенобетонных блоков толщиной 100мм.
Короб изнутри утеплен плитами "фаер батс" с односторонним покрытием фольгой. В вентканале дымохода было сделано отверстие для поступления горячего воздуха из короба. В самом коробе, вверху прорезано отверстие для установки решетки выброса горячего воздуха на первый этаж, сверху крышка из тех же блоков с утеплением и все, камин готов.
Остается только облицевать его плиткой. Из за хорошей теплоизоляции, стенки корпуса камина не нагреваются даже при многочасовом горении, а из решеток идет раскаленный воздух, позволяющий быстро прогреть гостиную и спальню на втором этаже. Получилось просто замечательно. Финансовые затраты не значительные, а отдача перекрыла все жидания! Одним камином можно было поднять температуру в гостиной и спальне с +8гр. (поддерживаемая температура зимой в наше отсутствие) до приемлемых +20 буквально за 40 минут. И еще один немаловажный момент: все конструкции камина и дымохода не должны соприкасаться с деревянными конструкциями дома. Из за особенностей усадки, места соприкосновения, прохождения дымохода через перекрытие и кровлю нужно сделать "плавающими"
Еще одна история, с которой столкнулся на начальном этапе отделки: пропил оконных проемов. На 1 этаже всё удалось сделать без труда, а вот на 2 этаже, большие проемы чуть не привели к беде. Как-то ни я, ни строителе не подумали, что пропил такого размера, оставляет верхние бревна без опоры!
Как только проем был сделан, верхние бревна, оставшиеся без опоры начали медленно опускаться вниз. Пришлось оперативно ставить поддерживающие домкраты и лететь на строительный рынок за длинными шурупами, которые были вкручены в бревна и позволили восстановить и зафиксировать проем. Проем восстановили, но страха натерпелся:-)
Оказалось, это довольно распространенная ошибка, ни я один попал в такую историю.
Дальше с проемы готовили под остекление таким образом:
Пропил делали примерно на 10см. больше проектных габаритов будущего окна.
Затем, в боковых торцах проема выполнялся пропил (примерно 50х50мм.), куда вставлялся "плавающий" брусок. Брусок закреплялся только снизу и имел высоту сантиметров на 8 меньше чем высота проема.
Делалось это для предотвращения выкручивания бревен и деформации стен в районе окна, а так же, для создания основы крепления обвязочной коробки.
Брус хорошо виден на фотографии дверного проема, который выполнялся по такой же схеме.
К брусу, крепилась обвязка, выполненная из доски 200х50. Размер рамы по высоте на 5-8см. меньше проема. Эти сантиметры необходимы для обеспечения усадки дома.
А дальше, уже сами окна.
Затем, все тщательно утепляется, паклюется и устанавливается обрамление, которое крепится к обвязочной коробке.
Это деревяшки, но деревяшки клеёные. Я заранее сделал чертеж всех необходимых деталей обрамления окон
Сами наличники шириной 200мм. и торцевые планки, прикрывающие окосячку, все что нужно для обрамления межкомнатных дверей. С этой бумажкой поехал на строительный рынок и заказал распил всех элементов по чертежу из больших клеёных щитов (толщиной около 20мм). Все быстро напилили, осталось только немного подогнать по месту размеры, смонтировать и покрасить беленькой Tikkurila Vinha.
Еще несколько слов хотел сказать о межвенцевых швах. Еще до строительства дома думал об использовании не конопатки, а герметика. Если отбросить цену удовольствия, то остаются одни преимущества: получаются очень красивые эстетичные швы, герметик разработан специально для деревянных домов и хорошо сжимается и растягивается в зависимости от высыхания бревен. Обещанная гарантия - 30 лет. Шов получается теплый, закрытые с двух сторон щели работают как стеклопакет. Влага не попадает в шов, что значительно улучшает сохранность бревен. А главное, что всю работу можно, не спеша, сделать самому:). Сам герметик - Perma-chink. Слышал, что есть отечественные аналоги, но про их качество ничего не знаю.
Герметик наносил на окрашенную поверхность. Прилип намертво, адгезия у него впечатляющая! Во время работы, пару раз, он попал на резиновые башмаки, в которых работал, так вот, пятна держаться до сих пор, никак отчистить не могу:). Наносить нужно на сухую, очищенную от пыли поверхность, тогда, результат будет очень хорошим. Результат превзошел ожидания! Белые швы добавляют света помещениям, а снаружи, в сочетании с белыми торцами бревен, дом начинает смотреться очень нарядным.
Интересная часть оборудования дома - это инженерные системы. О воде писать не буду, она досталась нам централизованная, от соседнего санатория. Вода очень чистая, из артезианской скважины, так что, даже фильтры не пришлось ставить. Канализация - септик типа "Топас", электричество 10 кВт. 2 фазы. и полное отсутствие надежд на газ. Так что, систему отопления пришлось базировать на электрокотле в сочитании с котлом дровяным. О твердотопливнике хочется сказать отдельно: установлен котел Atmos DC 18S. Вот это крутая "шайтан-машина"! Большая топка позволяет кидать длинные поленья большого диаметра. Горит долго, около 4-5 часов. Работает за счет пиролиза (древесный газ сгорает при очень высокой температуре), оборудован электроникой.
С одной закладки прокачивает до красна радиаторы и теплый пол. Но, зараза, здоровый, тяжёлый и дорогой:-)
Нужно помнить, что для таких котлов очень важна грамотная обвязка! Обязательно делать 2 контура (большой и малый с термостатом), т. к. при долгом разогреве появляется большое количество конденсата, подвергающего стенки котла коррозии. Малый контур позволяет котлу быстро прогреться и избежать этой опасности. Так же, необходимо озаботиться покупкой резервной системы электрического питания (аккумуляторами с блоком управления). В начале эксплуатации, на собственной "шкуре" испытал эту необходимость, когда во время горения котла отключили электричество и ре-циркуляционные насосы остановились. Температура котла за 5 минут подскочила до 120гр. Слава Богу, дрова уже почти прогорели, и мне удалось его быстро потушить. Если бы горение было в полном объеме, не знаю, чем бы все закончилось, возможно и взрывом:-o. В этот же день полетел покупать ИБП.
В целом, котлом очень доволен, похож на живое существо, требует заботы и обладает своим характером:)
Дымоход от котла сделан из двух-слойной нержавейки с утеплением. Сразу над котлом, он "выходит" на улицу и тянется по внешней стороне дворового фасада.
В итоге, электрокотел трудится ночью, по ночному тарифу, а днем, вступает в дело дровяной. Благодаря этому, расходы на отопление держаться во вполне приемлемых рамках не превышая 6 т.р. по конским Подмосковным электро-тарифам. Как я добываю дрова, есть забавный ролик, не законно конечно, но беру только валежник, которого в Одинцовских лесах, поле эпидемии короеда в огромном достатке. Лесничество не делает ничего, что бы привести лес в порядок, я хоть чуть-чуть его расчищаю:-)
Разводка радиаторов: при одинаковой тепловой мощности стальные панельные радиаторы получались дешевле биметаллических. Брал немецкие, фирмы Kermi, пока претензий никаких нет. Вполне достойные изделия, хорошо греют и внешний вид на уровне. Всю разводку делали в перекрытиях металлопластом. Вот несколько сохранившихся фотографий по монтажу.
Скрытую разводку электрики делали в металлической гофре с пропайкой всех распределительных коробок. Перед зашивкой, прозванивали несколько раз каждый вывод. Внешнюю - плетеным проводом на изоляторах. Поначалу, провод был натянут как струна, но с временем, из за усадки дома провис, пришлось подтягивать.
Наверное уже устали читать? Как подшивали вагонкой кровлю, клали фанеру и ламинат, пожалуй писать не буду, тут у всех все стандартно. Черкну пару слов о лестнице: конструкция очень простая. Все делали своими силами не приглашая специалистов:) Сначала врезали в боковые стены брусья промежуточной площадки. Потом, по месту установили тетиву. Потом сняли ее, разметили и врезали ступеньки. Дальше, весь этот конструктор смонтировали уже окончательно. Кроме врезки, сами ступеньки прикручены к тетиве металлическими уголками. Получилась очень крепкая не скрипящая конструкция. Сама же тетива не имеет жесткого крепления к перекрытию и промежуточной площадке. Угол ее наклона может немного меняться в зависимости от усадки дома.
А теперь, я хотел бы просто показать, что у нас получилось:-)
Фасады
Интерьеры
В итоге, наша стройка заняла 3 сезона: в первый год - коробка, второй год - внутренняя отделка, третий - работы по участку, отмостке, цоколю, въездным площадкам. По финансам готов был бы все рассказать, но боюсь, в связи с последними событиями, цены утратили свою актуальность.
Кстати, есть довольно интересное обзорное видео по этому дому, приглашаю посмотреть.
Ну а теперь о печальном - дома этого с нами больше нет, точнее нас нет рядом с этим домом. По семейным обстоятельствам, этот замечательный дом пришлось продать:-( Он был уютным пристанищем для нашей семьи на протяжении почти 10 лет, но постепенно стал тесен. Как водится, после строительства дома, рождаются дети:-) Вот и у нас родился второй ребенок, да и бабушки с дедушками внезапно полюбили дачу. Трех комнат стало катострофически мало и возникла мысль о новом проекте. Очень жаль было с ним расставаться, с болью и грустью отдавал ключи новому владельцу.
Но, как говорится, Феникс должен "сгореть" чтобы возродиться, и этот дом послужил донором для строительства нового "Мега-теремка", вобравшего в себя все лучшее от старого дома + необходимые нам дополнения и улучшения:) Теперь не в дереве, а в камне. Кому интересно, приглашаю в новую тему, где буду не торопясь рассказывать, как мы продвигались к новой цели.
Если обзор понравился, прошу о подписке на Дзене, ну и лайк, если не затруднит:)
И если Вам интересен проект этого дома или создание индивидуального, обращайтесь!