Работай, учись и живи для народа, Советской страны пионер!
19 мая 1922 года в СССР появилась Всесоюзная пионерская организация, получившая в 1924 году, после смерти вождя, имя Ленина.
Этот день в календаре - посмотри на дату-
Был советской детворе праздником когда- то.
Без волнений и забот рос и веселился
Красногалстучный народ…И страной гордился!
(А. Тарасовский)
Революция и Гражданская война породили огромное количество социальных проблем, в том числе беспризорность, поэтому для советской страны воспитание молодежи стало одним из приоритетных направлений. Для строительства коммунизма необходимо было создать нового человека и новое общество. Учредителем пионерской организации выступал ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). А первой ступенью включения человека в новое советское общество стало движение октябрят.
Вот как об этом сказал политолог Артемий Атаманенко: "Вся эта цепочка предлагала советскому человеку вполне понятный и ровный сценарий интеграции в идеальный проект светского общества: октябренок учится взаимодействию в коллективе, в дальнейшем он переходит в пионеры, которые, как сегодня это назвали бы, занимаются социальным волонтерством — благоустройством территорий, помощью пожилым, работой с укреплением исторического и гражданского самосознания. В дальнейшем это переход в комсомольскую организацию. И финальная точка — вступление в партию".
Историк и культуролог Н. Ломагин подчеркнул: "Задача пионерии также состояла в том, чтобы вырастить людей, готовых к служению Отечеству и борьбе за его будущее с внешним врагом. И в годы Великой Отечественной войны те, кто прошел через эти институты воспитания, проявили себя с лучшей стороны".
До сих пор я вспоминаю красный галстук свой
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы пионеры-дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!
Когда я слышу эту песню, в душе начинает звучать особой мелодией моё советское детство, связанное с пионерской организацией. Для моего поколения это целая эпоха, огромный этап, вобравший в себя время нашей жизни с 9 до 14 лет. Наше утро начиналось с радиопередачи "Пионерская зорька". Помню, как вместе с голосом диктора делала зарядку. А слушая новости пионерии, повязывала перед зеркалом галстук, который был символом принадлежности к пионерской организации, частицей знамени общегосударственного флага. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский значок был вторым по значению после пионерского галстука.
Помню, как волновалась, когда принимали меня в пионеры. Торжественная церемония проходила у памятника В. И. Ленину, что находился у Дома культуры, куда вся школа дружной вереницей шла 22 апреля. Впереди колонны - знаменосцы, горнисты и барабанщики. У каждого ученика в руках тополиные веточки с зелёными, клейкими листочками, специально пророшенными к этому дню. На веточках цветы из гофрированной бумаги. Неповторимый запах весны, тополей, юности, красных пилоток и отрядных флажков…
Произносим Торжественное обещание пионера Советского Союза: "Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин"….Старшие ребята повязывают галстук.
Бегу домой, распахнув курточку, чтобы все видели: я - пионерка! Перепрыгивая через ручьи, весело твержу:
Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов.
И проверить слово делом
Будь готов!
- Всегда готов!
В пионеры принимали в 3-м классе. Прием проходил в два потока: самых лучших учеников (отличников и ударников учебы, активистов) принимали 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, в торжественной обстановке. Оставшуюся часть учеников принимали на праздничной линейке 19 мая.
Вся школа - одна дружина. Каждый класс – это пионерский отряд. Каждый пионерский отряд выбирал представителя в Совет дружины. Это были достойные, ответственные, надежные ученики. Члены Совета дружины избирали себе председателя Совета дружины. В отряде выбирали представителей в Совет отряда и председателя отряда. Каждый отряд делился на несколько звеньев, каждое звено выбирало себе командира звена. Возглавляла и руководила работой дружины старшая пионервожатая. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась стена с пионерскими символами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах выпускались и вывешивались дружинные и отрядные стенгазеты.
Дружина Манчажской школы носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Я помню один из сборов дружины. Все мы в парадной форме: белые рубашки с эмблемой на рукаве. Нам рассказывали об её героическом подвиге в дни Великой Отечественной войны, звучали стихи. Кстати, мы знали и о подвигах пионеров - героев: Марата Казея, Вали Котика, Лёни Голикова, Зины Портновой.
Также у нас проводились различные мероприятия: концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность имела военизированная детская игра «Зарница». Мы собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы и берёзовые почки.
Особо ярким воспоминанием осталась в моей памяти вожатская работа. Пионеры старшего звена брали шефство над октябрятами и пионерами младшего звена. Моя "звёздочка", где я была вожатой, всегда занимала первые места. Мы выпускали стенгазеты; готовили небольшие концерты и выступали с ними в больницах; ходили на лыжах в лес; помогали пожилым людям: складывали дрова в поленницы, расчищали снег. А потом я даже организовала драматический кружок. Мы с ребятами разучивали сценки и небольшие пьески, показывая их перед учащимися школы. Мы так увлеклись постановками, что нам в школе даже выделили целый класс для занятий и репетиций. О школьном театре я писала в газету "Пионерская правда", где заметка была опубликована.
Чуть отойдя от темы, подчеркну, что помимо газеты, у пионеров были и свои журналы: "Пионер" и " Костёр". Помню, с каким нетерпением ждала нового номера, чтобы прочесть продолжение повести В. Крапивина "Журавлёнок и молнии".
Мы родились в счастливые годы на просторах великой страны
Мне, пионерке-активистке, было очень приятно получить приглашение от сотрудников Манчажского СДК О. И. Козловой и А. Г. Кислициной на муниципальный фестиваль "Пионерии -100", который проходил в Манчажском СОЦе. На праздник собралось шесть команд из Артей, Пристани, Барабы и Манчажа. Каждая команда - пионерский отряд. Отряды, дружно маршируя под бой барабана и звуки горна, выстроились на торжественную линейку. Председатели отрядов поочередно отрапортовали председателю Совета дружины. Звонко прозвучали названия отрядов: "Веселые ребята" (с. Бараба), "Орлята" (п. Арти), "Костер" (п. Арти), "Манчажский спецназ", "Позитив" (с. Манчаж), "Время и мы" (с. Пристань).
Не менее задорными оказались и девизы: "Мы горластые, мы вихрастые. Нам не нужен душевный покой. Мы - романтики, мы - мечтатели, пионерский отряд боевой!", "Жизнь не зря зовут борьбой. И рано нам трубить отбой!"
Был осуществлен вынос знамени. На линейке с поздравительным словом выступили А. В. Кардашин, депутат Думы АГО, В. В. Токарева, много лет проработавшая в Доме пионеров.
Первым испытанием для отрядов на силу, ловкость и сноровку стала спортивная игра "Мега - пионербол". Команды при помощи куска материи ловили и бросали через сетку огромные гимнастические мячи. Азарт, смех и веселое настроение сопровождали соревнования. Здесь победителями стали отряды: "Время и мы" (с. Пристань) - 1 место, "Позитив" (вокальная группа "Сударушки" с. Манчаж) - 2 место, "Костер" (клуб "Бодрость" п. Арти) -3 место.
Вторым этапом стал тимбилдинг - квест по станциям: "Музыкальной", "Тимуровской", "Исторической", "Спортивной", "Дружбы", " Доблести подвига и славы". Участники складывали из газет пилотки, собирали пазлы с изображением герба нашей страны, прыгали в классики, отгадывали и пели пионерские песни, складывали из ленты звезду, вспоминали повесть А. Гайдара "Тимур и его команда", отвечали на вопросы из истории пионерского движения…Тут отличились отряды: "Манчажский спецназ" (группа "Здоровье" с. Манчаж) - 1 место, "Здоровый образ жизни" (МБУ "Старт" п. Арти) -2 место, "Веселые ребята" (п. Бараба) -3 место.
Завершал соревнования творческий конкурс "Пионерская песня в сердце навсегда". Каждый отряд на сцене исполнил пионерскую песню, продемонстрировав вокальные способности, костюмы и особый подход к оформлению номера. Отряд "Манчажский спецназ" (группа "Здоровье") браво исполнил песню "Коричневая пуговка" и сразу завоевал шквал зрительских аплодисментов. Отряд "Веселые ребята" (с. Бараба) с песней "Веселый ветер" покорил вокальными данными и занял второе место. Третье место поделили три отряда: "Позитив" (вокальная группа "Сударушки" с. Манчаж) с песней "Если с другом вышел в путь", Время и мы" (с. Пристань) с песней "Вместе весело шагать" и "Костер" (клуб "Бодрость" п. Арти) с песней "Песня о первом пионерском отряде".
В заключение состоялось чаепитие, за которым участники фестиваля делились воспоминаниями о пионерском детстве и комсомольской юности. И каждый мог с уверенностью сказать: "Мы родились в счастливые годы на просторах великой страны".
Татьяна Костырева
2022 г