Туристско-краеведческий маршрут «Некрасовская Русь» знакомит жителей и гостей Ярославской области с жизнью и творчеством великого поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова.
Программа включает автобусный тур по местам Некрасовского Заволжья, экскурсии и интерактивные программы в музеях села Вятское, посещение художественной галереи им. Н. А. Некрасова, обед в ресторане «Некрасов». Во время путешествия участники маршрута узнают интересные факты из жизни и творческой биографии великого поэта, историю этих мест и вспомнят строки произведений поэта, полюбуются природой Ярославского края, воспетой в им стихах. В зависимости от пожеланий группы тур может быть одно- или двухдневным с проживанием в гостинице Вятского.
Программа маршрута:
- «Нигде не дышится вольней родных лугов, родных полей» – автобусный тур по некрасовским местам: Ярославль – село Аббакумцево – Грешнево – Красный Профинтерн – Вятское;
- Обзорная экскурсия по селу;
- «Село на особину» — экскурсия в Музее русской предприимчивости;
- «Жизнь и быт крестьянской детворы» — интерактивная программа в Доме-музее вятского торгующего крестьянина;
- «Играйте же, дети, растите на воле» — интерактивная программа в Музее русских забав;
- Приключенческая игра «Кому на Руси жить хорошо» (квест);
- «Всюду родимую Русь узнаю» — некрасовская тема на полотнах современных художников (Художественная галерея имени Н.А. Некрасова);
- Обед в ресторане «Некрасов» села Вятское, где гости могут отведать блюда, любимые Николаем Некрасовым, в современной подаче и в интерьерах, посвящённых творчеству поэта.
Бронирование тура: вятское-село.рф / 8 800 302 70 05
Маршрут разработан Историко-культурным и Музейным комплексом «Вятское» более пяти лет назад к 200-летию Николая Некрасова, который наша страна отмечала в 2021 году (Указ Президента РФ №303 от 28.06.2016 г.).
Известно, что именно ярославская глубинка привила любовь писателя к природе. В сюжетах, в названиях населенных пунктов и фамилиях героев, в описаниях их характеров великий поэт зашифровал местные деревеньки, села, реальных людей-современников поэта. Местная природа питала детские воспоминания литератора, наполняла его неиссякаемым вдохновением во время уединенных многочасовых прогулок в то время, когда Некрасов уже стал известным литератором. Многочисленные упоминания о природе и быте наших мест можно встретить на страницах произведений Николая Алексеевича. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» упоминается Грешнево, где находилось родовое имение автора, а Вятское стало прообразом села Кузьминское. Неподалеку, в селе Аббакумцево, находится школа, которую помог построить поэт, родовая усыпальница Некрасовых и могила матери – так горячо им любимой. Вятское, Грешнево, Аббакумцево являются точками остановки автобусного краеведческого маршрута «Некрасовская Русь».
В течение многих лет на родине поэта Историко-культурный и Музейный комплекс «Вятское» восстанавливает культурные объекты, связанные с именем Николая Некрасова, и проводит комплекс обучающих программ, призванных повысить информированность молодого поколения о великом земляке.
В 2017 году эта деятельность была поддержана президентским грантом «Перспектива», и в этом году по маршруту совершили путешествие 250 учащихся школ и воспитанников детских домов Ярославской области. Ребята своими глазами увидели процесс реставрационных работ в родовой усыпальнице Некрасовых и узнали счастливую историю едва не потерянной достопримечательности Некрасовского Заволжья.
Реставрация родовой усыпальницы семьи Некрасовых, возведенной на средства поэта у церкви Благовещения Пресвятой Богородицы села Аббакумцево, и могилы матери поэта велась комплексом «Вятское» с 2012 по 2017 годы. До этого одна из достопримечательностей Некрасовского Заволжья находилась в удручающем состоянии: в послереволюционные годы усыпальница была разорена. Само здание часовни устояло, но настенные росписи были иссечены пулями, позолоченные звезды, украшавшие своды, сорваны. Фресковая живопись, украшающая интерьер часовни, несмотря на вандализм и разрушительное действие времени, сохранилась. Исследователями предполагается, что их автором может считаться академик церковно-исторической живописи Василий Петрович Верещагин.
После реставрации Часовня-родовая усыпальница Некрасовых была торжественно открыта в декабре 2017 года в рамках IV ежегодного Фестиваля «Дни Некрасова в Вятском». С тех пор маршрут «Некрасовская Русь» стал постоянным событием в программе летних и зимних сессий Фестиваля.
В 2021 году, в преддверии празднования 200-летия со Дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, в мультимедийном ресторане села Вятское расположилась экспозиция, посвящённая творчеству классика. Для выставки руководитель музея-печатни в Вятском, потомственный график Николай Владимирович Сердюков создал автолитографии в цвете. На одной из них – молодая женщина, представленная в двух обличиях. Это Русь. В экспозиции представлены редкий экземпляр сборник «Шесть стихотворений Некрасова» с автолитографиями художника Кустодиева к произведениям «Влас», «Коробейники», «Дядюшка Яков», «Пчелы», «Генерал Топтыгин» и «Дедушка Мазай и зайцы». Это поистине настоящий шедевр, выпущенный в тяжёлое время Гражданской войны, в 1922 г. к 100-летию со Дня рождения Некрасова.
В ресторане, получившим имя поэта, гости могут отведать блюда, любимые самим Николаем Некрасовым, в современной подаче. Некрасов посетил разные страны, перепробовал много разных национальных кухонь, имел тонкий вкус, но это не мешало ему быть преданным своей земле и природе. Именно этот факт нашёл отражение в том, что его любимыми являлись блюда исконно русской кухни. Например, Николай Алексеевич очень любил укроп и не мог без него трапезничать первыми блюдами. Любимое лакомство поэт – крыжовенное варенье. Его заготавливали летом в специальные дни. Поэт относился к этому занятию очень трепетно: существует даже специальный рецепт, созданный Некрасовым. Кстати, крыжовенное варенье — любимое лакомство и оперной дивы Любови Казарновской.