Найти тему

Венеция принимает эстафету Возрождения

Когда Флоренция и Рим начали терять свои позиции в искусстве, центр культуры Возрождения в Италии перемещается в Венецию. Этот город-республика с середины XV века переживает небывалый расцвет.

План Венеции, конец XVII века.
План Венеции, конец XVII века.

Вот как описывает Венецию этой поры искусствовед Л. Любимов:

Пробудившись от долгого сна средневековья и ощутив в себе великую силу молодости, Венеция увидела, что она красавица, и восхитилась своей полуденной, сияющей красотой. Дивно синее небо, и дивно синее море. В вечерний час по этому небу и по этому морю разливается пурпур заката. Такого другого города нет во всем мире. Расположенный на ста восемнадцати островах, разделённых ста шестьюдесятью каналами, через которые переброшено около четырёхсот мостов, подлинно вырастает он из водной синевы, так что тонут в дымке, стелющейся над лагуной, очертания его бесчисленных дворцов. Фасады их опрокидываются в сверкающей на солнце водной глади, которая искрится всеми цветами радуги от их позолоты, мозаики и мраморных инкрустаций».
Венеция. Мост Риальто
Венеция. Мост Риальто

Европейцы удивлялись и завидовали роскоши и праздности, царившей в Венеции. Сохранилось высказывание одного немца, побывавшего тогда в этом городе:

любовь к наслаждениям дошла у венецианцев до такой степени, что они желали бы превратить всю землю в сад радости. Турки и другие неверные говорят, при виде роскошных венецианских дворцов, что христиане, их построившие, не верят в загробную жизнь и не заботятся о ней.
Венеция. Собор Святого Марка и дворец Дожей
Венеция. Собор Святого Марка и дворец Дожей

Художники Венеции не так интересовались научными открытиями, как флорентийцы, их не особенно трогали поиски духовного и эстетического идеала и совершенной гармонии. Находясь на перепутье главных торговых морских путей, Венецианская культура, постоянно подвергалась самым различным иноземным влияниям, вбирала в себя всё лучшее. Приведём слова Н. Дмитриевой:

Венеция мало интересовалась учёными изысканиями и раскопками античных древностей – её Ренессанс имел другие истоки. Она издавна поддерживала тесные торговые связи с Византией, с арабским Востоком, торговала и с Индией. Культура Византии пустила в Венеции особенно глубокие корни, но византийская строгость не привилась – нравилась византийская красочность, золотой блеск. Венеция переработала в своем лоне и готику, и восточные традиции – о них говорит каменное кружево венецианской архитектуры, что-то напоминающее мавританскую Альгамбру… Из всего, что она впитала, из нитей Запада и Востока, она соткала свой Ренессанс, свою чисто светскую, протобуржуазную культуру, которая в конечном счёте сблизилась с исканиями итальянских гуманистов.
Венеция. Дворец Ка-д’Оро ("Золотой дом")
Венеция. Дворец Ка-д’Оро ("Золотой дом")

Отсюда формировалось и отношение к искусству в Венеции, и представление о главной задаче художника – передавать радость и полноту жизни в блеске и великолепии окружающей человека природы. И если картины флорентийцев и римлян строились в основном на сухом, точном, продуманном рисунке, то для венецианцев основой живописи был цвет, с помощью которого, они формируют изображаемое на своих картинах, накладывая тон за тоном, создавая светящийся радостный колорит. И вновь приведём слова Л. Любимова:

Красочная декоративность и праздничность – вот едва ли не главное содержание живописи ранних венецианских мастеров. Их картины были призваны украшать наподобие драгоценнейших инкрустаций храмы, дворцы, пышные залы, где заседали правители республики, и более скромные – многочисленных «обществ взаимной помощи», веселить душу своим великолепием, затейливостью и цветовыми эффектами, славя при этом республику и доставляя зрительное наслаждение её гражданам.
Венеция. Зала дворца дожей.
Венеция. Зала дворца дожей.

Целая плеяда живописцев составляет славу венецианского Ренессанса: Дженти́ле и Джова́нни Белли́ни, Антоне́лло да Месси́на, Ка́рло Криве́лли, Карпа́ччо, Себастья́но дель Пьо́мбо, Тинторе́тто, Пао́ло Вероне́зе и др. Самые же прославленные мастера Венеции – Джорджо́не и Тициа́н, которым будут посвящены следующие публикации.

Если вам понравилась публикация, то не забудьте поставить лайк, а может, и подписаться на канал. :) Все публикации вы можете найти в полном каталоге статей.

Больше о культуре и искусстве эпохи Возрождения читайте здесь:

Эпоха Возрождения. Особенности и достижения

Проторенессанс. Живописные новаторства Джотто

Что нужно знать о "Божественной комедии" Данте?

Как устроен дантовский Ад?

Чистилище Данте - путь спасения

Рай Данте - обитель Света и Любви

Франческо Петрарка, его вечная Любовь и классический итальянский сонет

Джованни Боккаччо и его "Декамерон"

Медичи - правители Флоренции

Купол Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, и его создатель Филиппо Брунеллески

Филиппо Брунеллески - первопроходец ренессансной архитектуры

Как Филиппо Брунеллески стал архитектором, а Лоренцо Гиберти создал "Райские врата"

Почему Донателло считается первым скульптором Ренессанса?

Мазаччо - первый художник Ренессанса

Боттичеллевское настроение

Загадки Леонардо. Что мы знаем о гении?

Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

Опять Джоконда?!

Рафаэль Санти - "певец Мадонн"

Рафаэль в Риме

Рафаэль - архитектор, скульптор и поэт

Микеланджело Буонарроти - скульптор. Молодость

Микеланджело Буонарроти - живописец. Зрелость

Микеланджело Буонарроти - архитектор. Финал

Микеланджело - поэт

Загадки Джорджоне