В настоящее время нормы СанПиН не содержат требований по отмене школьных занятий при морозах и исключительно в рекомендательной форме соответствующие Департаменты образований вправе сообщить об организации образовательного процесса в условиях понижения температуры воздуха (не путайте с температурой занятий детей на улице физкультурой и температурой внутри школьных помещений, которые четко регламентированы СанПиН).
Таким образом, с учетом территориальных природных особенностей и принимая во внимание ст. 63 СК РФ, закрепляющую обязанность родителей заботиться о здоровье своих детей, родители (законные представители) вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком общеобразовательной организации в морозные дни.
Например, на территории Белгородской области рекомендуется не посещать занятия для всех классов при температуре: от –28 °C; в Москве: от –25 °C; в Ленобласти в зависимости от класса: ученики 1-4 классов: от –25 °C и ниже, 5-8 классов: от –28 °C, 9-11 классов: от –30 °C.
Помимо мороза, рекомендации по посещению школ вправе издаваться при потенциально опасных природных явлениях: паводки, сильный ветер и др.
В отношение температурного режима в помещениях школы необходимо отметить следующее.
В силу СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», допустимые величины параметров микроклимата для школ (дети старше 7 лет), в градусах Цельсия (°C):
Возможность проведения занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеорологических условий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам. В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой должны проводится в зале, что закреплено в СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Физкультурные, физкультурно-оздоровительные мероприятия, массовые спортивные мероприятия, туристические походы, спортивные соревнования организуются с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здоровья детей.
В настоящее время санитарным законодательством не регламентированы иные требования и рекомендации, как было раньше.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации», создание необходимых условий для занятий обучающимися физической культурой, а также условий для охраны и укрепления их здоровья относится к компетенции образовательной организации.