Бывший заключённый Гуантанамо аль-Кураши сетует на свою жизнь в Казахстане, пишет The Intercept. Его необычную историю расскажет Orda.kz.
Хождение по мукам
Жизнь Сабри аль-Кураши достойна книги и голливудской экранизации. Его история напоминает драматические злоключения мавританца Мохамеду Ульд Слахи. Мавританец известен своим заключением в Гуантанамо, где 14 лет содержался без официальных обвинений – в одной из самых страшных тюрем в Америке. Там он написал книгу “Дневник Гуантанамо”, долго не выходившей и ставшей бестселлером в США в 2015 году. А в 2021 году по мотивам книги вышел фильм «Мавританец».
Но если заключение Слахи закончилось хеппи-эндом, то аль-Кураши может только мечтать об этом. История его такова.
Сабри аль-Кураши родился в семье иммигрантов из Йемена в Саудовской Аравии. В молодости йеменец посетил фабрики Пакистана. Это была бизнес-поездка: аль-Кураши всегда интересовался предпринимательством, поясняет источник.
После терактов 11 сентября правительство США выплачивало до 5000 долларов афганским полевым командирам и правительству Пакистана за поимку и выдачу подозреваемых членов «Аль-Каиды» или «Талибана». Аль-Кураши попал под подозрение в участии в одной из террористических организаций, сообщает источник.
Сначала аль-Кураши оказался в американской тюрьме в Кандагаре. По его словам, там его раздели догола, побрили и запугали собаками. Он был также лишён доступа к воде и теплу. Впрочем, всё это было только началом более страшного путешествия.
По данным Центра конституционализма и прав человека, йеменец попал в 86% мужчин, оказавшихся в Гуантанамо за вознаграждение.
Казахстан тайно согласился принять у себя бывших заключенных Гуантанамо?
На сайте Art of Guantanamo указано, что в Гуантанамо аль-Кураши провёл 12 лет. Йеменец коротал дни заключения за рисованием, написав многие картины с изображением тюремного быта Гуантанамо.
На сайте журналиста Энди Уортингтона, который исследовал положение заключённых в Гуантанамо, есть следующая информация: пятеро заключенных Гуантанамо получили освобождение в 2009 году. Среди них был и Сабри аль-Кураши. Но получившие свободу двое тунисцев и трое йеменцев не были возвращены на родину. Вместо этого они получили новую жизнь в Казахстане. Чем объясняется такое странное решение?
Вот что пишет об этом The New York Times:
«Чиновники отказались раскрыть гарантии безопасности, достигнутые между Соединёнными Штатами и Казахстаном».
Далее в статье поясняется статус освобождённых. Некто из администрации Обамы тогда заявил, что пятеро «являются «свободными людьми» во всех смыслах и целях после передачи», сообщает источник.
Жизнь аль-Кураши в Казахстане
The Intercept передаёт слова Аль-Кураши о жизни в Казахстане. Сейчас он проживает в Кызылорде.
«Действительно, моя жизнь сейчас так же плоха, как и в Гуантанамо, а во многих отношениях даже хуже. По крайней мере, там я знал, что нахожусь в тюрьме и что однажды выйду на свободу. Теперь я живу так, как будто я мертв, и мне говорят, что я свободен, хотя это не так», – посетовал йеменец.
После годов, проведенных в Гуантанамо, аль-Кураши не мог вернуться в Йемен из-за вспыхнувшей там гражданской войны. Узнав, что Казахстан – страна с большим количеством мусульман, аль-Кураши надеялся стать частью нового общества.
По мнению юристов, после освобождения он должен был стать свободным человеком. Но йеменец получил другое. Даже без тюремных решёток его жизнь не стала свободней.
«У меня нет ни официального статуса, ни удостоверения личности, ни права на работу или образование, ни права видеться с семьей. Я женат уже восемь лет, но моей жене не разрешают жить со мной», – рассказал The Intercept о своём положении аль-Кураши.
На протяжении многих лет ему неоднократно говорили, что его жене и другим членам семьи не разрешается приезжать к нему из Йемена. Не говоря о том, чтобы воссоединиться с ним.
Как сообщает The Intercept, ему сказали, что для этого у него нет прав. Но в октябре 2022 года представитель Красного Полумесяца написал йеменцу что они ждут ответа о предоставлении супруге аль-Кураши разрешения на первый визит. Однако с тех пор он не получил никакого ответа.
Так как бывший узник выживает без надлежащей медпомощи и в социальной изоляции? Повествует Orda.kz: