Болезнь Крона, язвенные колиты, дивертикулит — это заболевания кишечника воспалительного характера, которые причиняют много неудобств. Болит живот, часто появляется диарея, теряется аппетит и вес, возможны и другие жалобы. Воспалительные заболевания кишечника «помолодели» и все чаще выявляются у людей среднего и молодого возраста — в 20, 30 и 40 лет.
У воспалительных заболеваний кишечника могут быть серьезные осложнения. Отек и раздражение стенок кишечника повышают риски развития аутоиммунных заболеваний из-за повышенной кишечной проницаемости, нарушения работы печени, гиповитаминоза и остеопороза из-за нарушения всасываемости тех или иных нутриентов. Перечень последствий намного больше, а для лечения может потребоваться даже операция. Есть веский повод разобраться, почему возникает воспаление в кишечнике, чтобы предотвратить ситуацию. О самых частых причинах воспаления и методах профилактики рассказал гастроэнтеролог клиники «Нева» Андрей Макаренко.
ТОП-10 причин воспалительных заболеваний кишечника
Основный факторы риска появления воспаления в кишечнике:
- генетика;
- курение — привычка, которая в несколько раз повышает вероятность развития болезни Крона;
- долгий курс и большие дозировки, частое применение даже без веских поводов нестероидных противовоспалительных препаратов (о том, как именно они действуют на желудок, мы уже рассказывали здесь);
- рацион, в котором преобладают полуфабрикаты с большим количеством пищевых добавок, рафинированные масла, жирные и сладкие блюда, фастфуд, еда всухомятку или на бегу;
- употребление продуктов, к которым есть пищевая непереносимость;
- злоупотребление алкоголем, который негативно влияет на слизистую оболочку и ЖКТ в целом;
- хронические стрессы;
- хроническое недосыпание, отсутствие режима сна;
- жизнь в мегаполисах;
- проживание в северных климатических регионах.
Эти факторы риска не только могут стать причинами воспалений в ЖКТ, но и сделать малоэффективным лечение, привести к рецидивам заболеваний. К счастью, снизить риски можно, а для этого даже не требуются дорогостоящие лекарства.
Интересно! Самое дорогое лекарство в мире — препарат Zynteglo, который одобрен с этого года для лечения бета-талассемии, генетического заболевания, при котором в крови низкий уровень гемоглобина и эритроцитов. Один укол Zynteglo стоит $2,8 млн. До этого самым дорогим был препарат «Золгенсма» от спинальной мышечной атрофии стоимостью около $2,1 млн. за одну инъекцию.
Как снизить риски воспалительных заболеваний кишечника
Вот основные рекомендации, чтобы сохранить здоровье кишечника:
- Знать о продуктах, к которым есть аллергия или непереносимость. Помогут генный тест или ведение пищевого дневника — в нем отмечаем все, что было съедено и неприятные симптомы: боли, вздутия, дискомфорт в животе, понос и другие жалобы. Понимая, какие продукты вызывают проблемы, можно скорректировать рацион, исключив их. Среди наиболее вероятных вариантов: кукуруза, арахис и другие орехи, бобовые, овощи с грубыми волокнами, кислые продукты, кофеин, крестоцветные, дрожжевой хлеб, продукты с консервантами, пищевыми добавками.
- Сократить, а, возможно, и убрать, сахар и глютен из рациона. Снизить стоит и количество жареной еды, рафинированных растительных масел, промышленно переработанного мяса, молока. Все эти продукты даже при их переносимости могут стать причиной воспалений.
- Готовить еду щадящими методами: запекать, делать на пару, пюрировать. Отказаться от сложных и многокомпонентных блюд, в составе которых много компонентов.
- Использовать БАДы (конечно, по назначению врача и с периодической сдачей анализов на уровень основных витаминов и минералов или кратковременными курсами не дольше месяца). Витамины и нутриенты, которые обычно плохо усваиваются и нужны для лечения или профилактики воспаления в кишечнике: D, В9 и В12, А, Е, К, цинк, куркумин, рутин и другие противовоспалительные нутриенты, антиоксиданты. Их можно получить и с питанием, они содержатся в мясных и морепродуктах, тыквенных семечках и тыкве, субпродуктах, яйцах, нерафинированных маслах, некоторых специях.
- Есть блюда теплой температуры — слишком холодные или горячие блюда могут травмировать слизистую ЖКТ.
- Поддерживать правильный питьевой режим.
- Найти методы борьбы со стрессом: антистресс-техники, медитация, релакс-техники, помощь психологов и другие способы.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Позаботиться о микрофлоре кишечника — разнообразить количество и перечень полезных микроорганизмов в кишечнике помогут квашеные и ферментированные продукты, пробиотики (подбирать с врачом).
- Питаться дробными порциями — избегать долгих интервалов между приемами пищи, переедания.
Надеемся, что эти рекомендации помогут избежать воспалительных заболеваний кишечника или справиться с ними успешнее. Напомним, что лечение, если уже что-то беспокоит, должен назначать гастроэнтеролог после диагностики, понимания особенностей заболевания и его причин. Нужна помощь опытного специалиста? Приглашаем в клинику «Нева» — поможем сохранить и восстановить здоровье.
Почему вредны обезболивающие и жаропонижающие препараты? Как вылечить межпозвонковую грыжу? Почему не помогут народные методы при варикозе и геморрое? Эти и другие материалы уже есть на нашем канале. Заходите, читайте и не болейте!