Археолог Айдын Урбушев из Музея археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Татарстана представил результаты исследования ранее неизвестного памятника наскального искусства, получившего название Сетерлю-1. Он располагается в Онгудайском районе Республики Алтай по другую сторону реки Каракол от уже известного святилища Кара-Туу (Сетерлю). Гравированные изображения на памятнике Сетерлю-1 обнаружил онгудайский краевед и художник Борис Киндиков, который сообщил об этом археологам.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Археология Евразийских степей» в конце декабря прошлого года.
На четырех плоскостях обнаруженного памятника на склоне отрога Теректинского хребта содержатся многочисленные антропоморфные и зооморфные изображения, созданные в раннем Средневековье. Археолог Айдын Урбушев выделил среди них редкие изображения всадников со знаменами, а также редкую сцену ритуального обряда, рассказывает издание «+1».
На первой плоскости выгравированы изображения двух скачущих всадников в шлемах, с копьями со знаменами. Рядом с этой сценой находится изображение животного, возможно, оленя. По соседству располагается плоскость два, на которой выгравировано большое количество антропоморфных и зооморфных фигур. Среди них – три всадника на лошадях, два из которых держат копья со знаменами, а один — лук. Еще один лучник изображен пешим и целящимся в крупного оленя с большими рогами.
На третьей плоскости выгравированы фигуры двух людей с длинными волосами, одетыми в кафтаны. Оба держат в руках сосуды. Недалеко от них — фигуры лошадей. По мнению Урбушева, эта сцена представляет собой ритуал подношения. На четвертой плоскости выгравирована незавершенная зооморфная фигура, а также человек с подогнутыми ногами и вытянутой рукой, в которой находится некий предмет (возможно, сосуд).
По данным исследователя, все обнаруженные наскальные изображения относятся к эпохе раннего Средневековья, а их стилистические особенности характерны для древнетюркского времени. При этом изображения всадников со знаменами на Алтае встречаются крайне редко. Археолог предположил, что знамена указывают на принадлежность изображенных людей к определенному этнополитическому объединению или на их социальный статус.
Напомним, на территории природного парка «Уч-Энмек» в Онгудайском районе сосредоточены многочисленные археологические объекты. Среди них — Бичикту-Боом («Писаные скалы»). В ходе обследования этой горы исследователи обнаружили около 900 плит с изображениями. На расстоянии нескольких километров, в Каракольской долине, находится еще одна священная гора — Кара-Туу (Сетерлю), на которой сегодня зафиксировано около 160 различных изображений. При этом исследовательские работы в этом районе позволяют открывать все новые произведения древнего и средневекового искусства.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что онгудайские историки-любители Борис Киндиков и Айбек Чекурашев, исследуя горный массив в окрестностях села Бичикту-Боом осенью 2016 года, нашли уникальную древнетюркскую руническую надпись, состоящую из 68 символов.