Найти тему
HoRecaPROfi

Пожарная безопасность в ресторане (полный комплект документов)

Пожарная безопасность в ресторане
Пожарная безопасность в ресторане

Все документы, журналы и нормативную документацию упомянутые в этой статье, вы можете получить по ссылке.

За 22 года в общепите я очень много раз проходил проверки пожарной инспекции. В большинстве случаев успешно. Но были моменты, когда меня просили помочь с прохождением проверки за день и даже за несколько часов до нее. Поверьте: надо приложить очень много усилий, чтобы подготовится к визиту инспекторов. И за 1-2 дня выполнить все задачи практически нереально (особенно, если вы не занимались пожарной безопасностью вовсе). Поэтому всегда говорю: всеми документами (Санитарное состояние, Пожарная безопасность, Охрана труда и прочими) надо заниматься с момента открытия заведения, а за несколько дней до проверки.
Итак, ниже приведен минимум документов, которые необходимы по пожарной безопасности на предприятии общественного питания. Поехали:

Какие документы должны быть у всех:

1. Обучение пожарно-техническому минимуму директора или работника, ответственного за ПБ. Это требование МЧС. Обучение необходимо пройти в образовательной организации с лицензией. С 2022 года обучение можно пройти дистанционно. Документы, которые Вы должны получить по итогам обучения:

  • удостоверение ответственного за ПБ;
  • протокол по итогам экзамена;
  • лицензию об образовательной деятельности (копия).

2. Сделать инструкции:

  • Инструкция по пожарной безопасности;
  • Инструкция о порядке действий при пожаре;
  • Инструкция о порядке действий персонала при поступлении сигнала о пожаре или повреждений на приемно-контрольную аппаратуру установок пожарной автоматики;
  • Инструкция о порядке совместных действий администрации и пожарной охраны при ликвидации пожара;
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях материального склада;

3. Издать приказы:

  • Должностные обязанности ответственного за пожарную безопасность;
  • Приказ на ответственного за пожарную безопасность;
  • Приказ об установлении противопожарного режима;
  • О проведении мероприятий по обучению работников мерам пожарной безопасности; (Для общепита с одновременным пребыванием более 50 человек или более 10 сотрудников)
  • Приказ о проведении тренировки по эвакуации и тушению условного пожара для ресторана; (Для общепита с одновременным пребыванием более 50 человек или более 10 сотрудников)
  • Приказ об итогах подготовки и проведения тренировки для ресторана;
  • Приказ на ответственного за средства пожаротушения;

4. Необходимо разработать программы инструктажей:

  • Вводного противопожарного инструктажа;
  • Первичного противопожарного инструктажа;
  • Программы повторного, внепланового, целевого инструктажей;

5. Сделать и вести журналы:

Все документы, журналы и нормативную документацию упомянутые в этой статье, вы можете скачать по ссылке.

6. Документация по пожарной сигнализации:

Пожарная сигнализация должна быть! Также должен быть план эвакуации по ГОСТу. Должны быть светоотражающие или светодиодные указатели путей эвакуации. Система оповещения и противодымная вентиляция.

Документы на вышеперечисленное:

  • Акт огнезащитной обработки для ресторана;
  • Акт испытаний противодымной вентиляции для ресторана;
  • Акт о перекатке пожарных рукавов для ресторана (если они есть)
  • Акт проверки работоспособности СПЗ (АПС, АПТ, люков, задвижек, клапанов, блокировок) для ресторана.
  • Регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации для ресторана.
  • Регламент технического обслуживания системы автоматической установки газового пожаротушения для ресторана. (если есть)
  • Регламент технического обслуживания системы автоматической установки водяного (пенного) пожаротушения для ресторана. (если есть)
  • Регламент технического обслуживания системы противодымной защиты для ресторана.
  • Регламент технического обслуживания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре для ресторана.
  • Регламент технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода для ресторана. (если есть)
  • Регламент технического обслуживания противопожарных дверей и люков для ресторана. (если есть)

Это все необходимо брать у ваших подрядчиков - фирм, с которыми у Вам заключён договор на обслуживание.

Удачных проверок!

P.S. Напишите в комментариях какие еще документы запрашивали инспекторы у Вас.

А проверить будет ли плановая проверка вашего заведения можно по ссылкам: 2023 год или 2024 год.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц