Найти тему
Qazaqstan Media

11 человек получили обморожения с начала года в Северном Казахстане

С наступлением зимы в регионе 25 человек получили обморожения различной степени. Двое из них все еще получают лечение, сообщает корреспондент Qazaqstan Media.

Зимний сезон – это атмосферные поездки за город, время активного отдыха и прекрасно проведенное время с семьей подальше от суеты. Вместе с тем это время, когда легко получить травму и переохладиться на природе. Как отмечают врачи, с начала зимы жертвами морозов уже стали 25 человек, 11 из них отморозили конечности уже в новом году. Чаще всего пациенты, поступившие в травмпункт многопрофильной городской больницы, находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Пять пациентов с отморожением нижних конечностей госпитализированы в многопрофильную городскую больницу. На сегодняшний день три пациента уже выписаны, а двое все еще продолжают лечение. Также выполнены операции ампутации различных конечностей, — рассказал руководитель отдела координации лечебно-профилактической деятельности и лекарственного обеспечения УЗ СКО. 

О том, что делать, при обморожениях рассказали врачи. По их словам, для оказания первой помощи нужно занести человека в теплое помещение, дать горячий чай или молоко. Укрыть поврежденные конечности, и, если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их в подмышки.

— При обморожении нужно наложить марлевые термоизолирующие повязки с раствором антисептика, геля или мази. При тяжёлом общем состоянии – внутривенно ввести раствор натрия хлорида 0,9% — 500,0; раствор глюкозы (Декстрозы) 5% — 400 или 500 мл., – советуют врачи.

Врачи не рекомендует растирать отмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.

— В случае если обморожен, например, нос, теплоты рук будет достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьезнее может стать повреждение, — отмечают медики.