Найти тему

Более 8 тысяч югорских предпринимателей занимаются развитием креативного кластера

   Более 8 тысяч югорских предпринимателей занимаются развитием креативного кластера
Более 8 тысяч югорских предпринимателей занимаются развитием креативного кластера

В Ханты-Мансийске прошло очередное заседание Сретенского клуба. Участники обсудили, по какой концепции нужно развивать образ будущего региона в сфере креативных индустрий.

Встреча в «Точке Кипения» началась с доклада генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» — Романа Колупаева, который представил концепцию развития креативного кластера в регионе. По его словам, благодаря такому четкому плану, можно будет увеличить количество творческих субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в автономном округе в сфере креативного кластера задействовано более восьми тысяч югорских предпринимателей.

«У нас в Югре креативные индустрии разнообразны: это и бьюти-индустрия, дизайн и мода, гастрономия, IT-сфера, спорт и еще много всего. Интересно, что плюс-минус на их долю приходится одинаковое количество субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть какого-то явного перевеса в ту или иную отрасль нет. Наша концепция как раз о том, как всем этим индустриям развиваться равномерно и качественно: новые меры поддержки, налоговое стимулирование и брендирование, создание комфортных условий для бизнеса», — дал пояснение Роман Колупаев.

Представители профильных департаментов, бизнеса, архитектуры, образования и науки сошлись во мнении, что у креативной индустрии в Югре есть будущее, если верно прописать концепцию, поэтому в ходе обсуждения участниками было предложены разные идеи.

«Есть два варианта развития креативного кластера. Первый путь — создание новых индустрий, что довольно рискованно. И второй — стимулирование уже существующих в округе. Идя по второму пути, можно быстро добиться роста показателей экономики нашего региона, именно на этом нужно заострить внимание», — прокомментировал Александр Галюта, участник Сретенского клуба, эксперт в области креативных индустрий Югры.

«Нужно сформировать перечень приоритетных творческих проектов к 2030 году. Важно четко понимать, что конкретно мы хотим видеть в будущем. Наш округ должен вызывать у людей определенные ассоциации не только как северный, нефтяной регион, но и место со своей культурой, где развивается креативная молодежь России», — внес предложение Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры.

Ключевые направления деятельности концепции, на которых будет акцентировано внимание в будущем — это развитие компетенций человеческого капитала, создание инфраструктуры для реализации творческих идей, налоговое и финансовое стимулирование, экспертная поддержка, использование историко-культурного наследия региона и развитие геобрендинга. Также предложения участников беседы будут учтены, и в дальнейшем концепция станет основой «дорожной карты».

Отметим, что заседания Сретенского клуба проходят раз в неделю.

Ранее мы рассказывали, что в Югре прошло заседание Сретенского клуба о духовно-нравственных ценностях.

Читать в источнике