Найти тему
AR.MOSCOW

Первые общественные катки в Москве

Друзья, сегодня в рубрике #москвоведение узнаем, как и где в Москве появился такой активный вид досуга как катание на коньках.

Многие источники утверждают, что в России коньки появились в конце XVII века - якобы Петр Первый привез их из Голландии, где катание на коньках уже тогда было любимым народным развлечением.

Однако есть сведения, что коньки появились в России еще до Петра. Граф Говард Чарльз Карлайл, побывавший в Москве в 1663 году, за три десятка лет до “великого посольства”, писал:

«Московиты, как и голландцы, имеют коньки, которые употребляются зимой, когда воды покрыты льдом. Однако не для путешествия, а только для упражнения и согревания на льду, чем брезгуют высокородные, но увлекаются простолюдины. Эти коньки сделаны из дерева, внизу с длинным и узким железом, хорошо полированным, но загнутым спереди, для того чтобы железо могло лучше резать лёд. Этому московиты обязаны своим крепким сложением, хорошей осанкой и гибкими ногами».

Сразу становится понятно, почему за границей бытовало мнение, что русские с коньками не знакомы - ведь там бывали только аристократы, которые пренебрегали таким занятием.

Петр стремился сделать катание на коньках популярным и в среде дворянства. Также он улучшил конструкцию коньков: в исторических хрониках рассказывается о том, как царь привинтил лезвия к своим сапогам и бодро заскользил «в сторону верфи, где проходил стажировку». По указу Петра I стальные коньки, прикрепляющиеся к обуви, изготавливали на Тульском оружейном заводе.

Сначала коньки называли «скороходами», но когда на длинных загнутых носках коньков мастера начали вырезать фигуры коней, которые словно мчали катающихся вперед, они получили в народе свое современное название «коньки». Кстати, в международный спорт слово «коньки» пришло из русского языка.

Несмотря на старания Петра, в течение XVIII в. коньками увлекался лишь простой народ, “высшее общество” коньки так и не признало. С середины ХIХ века интерес к зимней забаве начал расти благодаря моде на все английское. Зимой реки, озера и каналы начали бороздить поклонники нового вида спорта.

Первый в России каток открылся в 1865 году в Санкт-Петербурге, в Юсуповском саду, а в 1878 году там состоялось первое состязание российских фигуристов.

Первый общественный каток Петербурга в Юсуповском саду. Вторая половина XIX века.
Первый общественный каток Петербурга в Юсуповском саду. Вторая половина XIX века.

Первым катком в Москве стал пруд во дворе дома номер 26 на Петровке, появившийся благодаря инициативе Московского речного яхт-клуба. Уже в 1889 на этом катке состоялся первый чемпионат России по конькобежному спорту. Кроме того, там устраивали костюмированные балы на коньках.

Ну а на рубеже XIX — XX столетий, когда в России появляется мода на здоровый образ жизни, с наступлением зимы в Москве заливали все, что только можно. Даже крышу дома Нирнзее, где каток называли на иностранный манер — скейтинг-рингом.

Один из старейших московских катков располагался в саду «Эрмитаж». Каток был и в «Аквариуме», и в других московских парках. В том числе, в Зоологическом саду. Пользовался популярностью каток на Чистопрудном бульваре. «Утро России» сообщало: «Вчера на катке Чистых прудов состоялся оживленный карнавал, собравший многочисленную публику; было много костюмированных. Первый дамский приз был присужден г-же Гайдаровой за костюм „тыква“; второй — г-же Жуковой за костюм „комета“; первый мужской достался г. Садовскому за костюм „Бухарец“, а второй г-ну Колину за костюм „зайца“». На том же катке зарождался московский хоккей.

Разумеется, катались и на Патриарших. Там был каток Русского гимнастического общества. Анастасия Цветаева, вспоминала о нем: «На катке все так же гремит военный оркестр из раковины — будки и пар идет от ртов, дующих в золотые трубы, и пар струйками проносится от пролетающих конькобежцев, согнутых в три погибели, почти касающихся рукой люда (верней, черной палочкой кожаных коньковых чехлов, зажатой в руке). Их ноги в черном трико летят, как раскинутые крылья ласточек, почти невесомо скользит надо льдом тело».

Писатель Лев Николаевич Толстой любил посещать с семьёй каток на Патриарших прудах, он его даже упоминал в романе «Анна Каренина»: именно на Патриарших прудах катались его герои Левин и Кити. На льду Патриарших познакомились Марина Цветаева и Сергей Эфрон.

В 1931 году заработал каток в Центральном парке (сейчас им. Максима Горького). В том же году в столице была основана первая школа танцев на льду. Тогда же ледовые площадки появились возле театра Моссовета и в парке Сокольники, где посетители впервые смогли кататься под музыку.

Каток на на Выставке достижений ВДНХ впервые появился в 1954 году, а в 21 веке стал главным и самым большим катком страны (а в 2016 году даже мира) - целых двадцать тысяч квадратных метров льда.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм

Читайте также:

#armos #история #москва #коньки #каток