Скидка 30% на посещение нашего музея по промокоду "ДЗЕН". Интересно? Информация в конце статьи!
Заметно, что первая часть оказала на Вас особое впечатление. Вычурные образы и нагнетающий колорит являются одними из факторов не только мрачности картины, но и ее глубины смысла и образа. Смесь неоднозначных эмоций, подкрепленная абстрактностью изображаемого — вот что не хватает человеку в серых и однообразных буднях.
Современное искусство очевидно способно оказать впечатление и околдовать смотрящего, но уверены ли Вы, что оно сможет порвать шаблоны так, как наша сегодняшняя подборка?
Предупреждаем, на этот раз картины отличаются особой жестокостью.
Прочитав статью, Вы можете испытать неоднозначные ощущения и страх. Мы не несем цели пропаганды жестокости и насилия, все картины в подборке — всего лишь творчество и субъективный взгляд на мир.
Приятного чтения!
1. Натюрморт из масок, Эмиль Нольде, 1911
Новую подборку открывает Эмиль Нольде со своей абстрактной картиной “Натюрморт из масок”. Эмиль был одним из первых, кто любил рисовать в экспрессионизме, и делал это на славу. Сутью данного течения является искажение реальности, чтобы показать субъективную точку зрения. Художник написал эту картину после изучения масок в Берлинском музее.
Как думаете, почему эти маски произвели на него такое впечатление?
2. Отрубленные головы, Теодор Жерико, 1818
Жерико — истинный мастер романтизма. Только ценитель своего дела сможет создать настолько большую и реалистичную картину отрубленных голов. Несмотря на весь ужас, картина имеет конкретный посыл. Этим произведением художник хотел показать крах идеалов французской революции. Позировали для художника настоящие конечности и головы, которые он находил в лабораториях и моргах.
Смогли бы провести хотя бы минуту наедине с настоящей отрубленной головой?
3. Люцифер, Франческо Скарамуццо, год неизвестен
Художник был неравнодушен к живописцам эпохи Возрождения. Его работы переполнены отсылками сцен из страшного суда, и эта картина не стала исключением. На полотне можно различить подобие падшего ангела, который после своего краха стал главным злом на земле. Основной посыл произведения заключается в том, что бесконтрольная гордыня может сыграть злую шутку с человеческой судьбой.
Ощущаете ли Вы дискомфорт, смотря этому чудищу в глаза? Поделитесь в комментариях!
4. Руки противятся ему, Билл Стоунхем, 1972
По словам автора, он изобразил своеобразный переход между реальностью и потусторонним миром. На первый взгляд кажется, что картина не обладает ничем примечательным. На ней нарисован всего лишь мальчик с куклой, стоящие возле стеклянной двери, какой еще потусторонний мир? Однако присмотревшись лучше, становится не по себе. Странное выражение детского лица, а также маленькие ладони на стекле сзади одновременно пугают и притягивают.
Существует факт, что все владельцы данной картины умерли неестественной смертью. Являетесь ли Вы ценителем подобного искусства?
5. Без названия 104, Здзислав Бексиньский, год неизвестен
Польская школа сюрреализма была знаменита даже в те времена, когда страна входила в советский соцлагерь. К лучшим представителям жанра, пожалуй, можно отнести Здзислава Бексиньского, к которому мы обращаемся уже не первый раз. Каждая его картина – это настоящее воплощение ужаса. Не исключение и картина «Без названия 104», изображающего жуткого наездника.
Автор не успел объяснить суть этого произведения, поэтому не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях!
6. Наказание Марсия, Тициан Вечеллио, 1570-75
В это трудно поверить, но Вечеллио написал картину всего лишь из трех цветов, с помощью которых смог невероятно точно передать весь ужас ситуации. Картины рассказывает историю, в которой сатира наказывают за надменность. Палачом Марсия явялется сам Аполлон, опустившийся до ужасной жестокости человека. Стоит обратить внимание, что появление собак на полотне также не случайно: в большинстве культур пес – друг человека и его верный защитник. Здесь же изображена бессердечная и гордая собака, сидящая поодаль, а вторая – жадно припала к стекающей крови мученика.
Холст «Наказание Марсия» был написан как последнее полотно художника. Тициан решил оставить послание притчей о гордости и высокомерии.
7. Прочные Кости, Джефф Кристенсен, год неизвестен
Джефф Кристенсен в своем репертуаре. Жуткий натюрморт написан в необычном, зловещем колорите, создавая у зрителя ощущение потерянности и страха от безызвестности, отчаяния и беспросветного мрака. Продолжая традиции сюрреализма, художник намеренно искажает скелет и создает его в абсурдных пропорциях и элементах, искажая реальность до максимума. Гротеск подчеркивает всё на этой картине: дым из глазниц, планета в руке, и поза, в которой находится скелет.
Мы давно трудимся над тем, чтобы подобрать достойное объяснение картинам Кристенсена. Как думаете, какой посыл вложил автор в эту картину?
8. Великий труп, Фабиу Магальяйнш, 2008
Завершает подборку еще одно полотно на тему смерти. Художник старался передать весь ужас предсмертных агоний, используя для этого живописную технику гиперреализма, в котором реальные черты изображаемого мира преувеличиваются, доходя до абсурда. Это делается для того, чтобы вызвать определенные эмоции у смотрящего и передать полноценную композицию ситуации.
- Как и в прошлый раз, мы предлагаем Вам вступить в дискуссию. Напишите своё мнение о смысле любой из картин, которые Вы сегодня увидели, нам будет очень интересно почитать!
- Мы ответим на каждый комментарий и будем рады услышать пожелания на следующую подборку.
Спасибо Вам большое, что уделили своё время на прочтение нашей статьи.
Мы очень надеемся, что Вам понравилось и Вы узнали для себя что-нибудь новое. Если это так, пожалуйста, поставьте палец вверх и подпишитесь на наш аккаунт, нам будет очень приятно ❤️.
Хотите посетить наш музей? Мы поможем! Назовите на кассе промокод "ДЗЕН" и наш администратор сделает Вам скидку 30% на посещение!
- Музей Мировой Погребальной Культуры в Новосибирске - первый и единственный музей похоронного дела в России. Несмотря на десятилетнее существование, музей уже входит в четверку самых популярных достопримечательностей Сибири и удостоился премии 2ГИС в 2018 году, а также заслужил высокие оценки критиков и посетителей. В коллекции 30 тысяч экспонатов, посвященных погребальным традициям XVII-XX веков. Местами величественный и интригующий, местами страшный и захватывающий — наш музей остается в памяти надолго.
Приезжайте на наши экскурсии, мы очень рады новым гостям!
Адрес - г. Новосибирск, пос. Восход, ул. Военторговская, 4/16.
Телефон - 89137123709
Наши социальные сети:
Telegram - https://t.me/death_museum (анонсы, новости, рассказы об экспонатах)
ВКонтакте - https://vk.com/funeralmuseum
Будем рады видеть Вас в гостях!