Найти тему
IZHLIFE

175 кг шоколада и 8 тортов: кондитер из Ижевска создала сладкую скульптуру верблюда с погонщиком

Оглавление
   175 кг шоколада и 8 тортов: кондитер из Ижевска создала сладкую скульптуру верблюда с погонщиком
175 кг шоколада и 8 тортов: кондитер из Ижевска создала сладкую скульптуру верблюда с погонщиком

Что можно сделать из 175 кг шоколада? А из 8 тортов? Ответ неожиданный – верблюда. В натуральную величину. Профессиональный кондитер из Ижевска Марина Ветошкина вместе с коллегами со всей России создали такую скульптуру. IZHLIFE поговорил с мастером и узнал, сколько времени уходит на создание верблюда и в чем были сложности. А главное – кто это будет есть.

Кондитерский опыт международного уровня

История шоколадного верблюда началась в Новосибирске. Марина приехала туда на мастер-класс к своему учителю и наставнику Любови Ки.

«Это специальный курс по скульптуре-инсталляции из шоколада, проработке всех его возможностей. Любовь Ки не просто преподаватель, она – вдохновитель, мотиватор. После нее обычные тортики делать просто не хочется, хочется творить», – рассказывает ижевский кондитер.

 Марина Ветошкина по первому образованию менеджер по туризму, сейчас – кондитер. Фото: предоставлено героиней
Марина Ветошкина по первому образованию менеджер по туризму, сейчас – кондитер. Фото: предоставлено героиней

По первому образованию Марина менеджер по туризму, кондитер – вторая специальность, которая полностью ее захватила. Вот уже 5 лет она экспериментирует, делает десерты и блюда разных стран мира. А еще руководит кулинарной студией «Облака».

8 тортов, 7 мешков с шоколадом и 17 мастеров

Шоколадного верблюда с погонщиком Марина создавала, конечно, не одна. Над скульптурой работали 17 кондитеров со всей России и ближнего зарубежья.

 Это двухметровый шоколадный верблюд с погонщиком, внутри у него 8 тортов. Фото: предоставлено героиней
Это двухметровый шоколадный верблюд с погонщиком, внутри у него 8 тортов. Фото: предоставлено героиней

«До нашего приезда над этим проектом уже работала целая команда. Сначала был создан эскиз, потом 3D-макет. Затем его разбивали на части и по ним изготавливали скелет – конструкцию, на которой все будет держаться. Дальше за работу принимались уже мы, кондитеры».

 Марина рядом с почти готовой скульптурой верблюда. Фото: предоставлено героиней
Марина рядом с почти готовой скульптурой верблюда. Фото: предоставлено героиней

48 часов работали кондитеры над созданием инсталляции: 4 дня по 12 часов. 175 килограммов шоколада – 7 мешков – ушло на скульптуру. Торты поместили внутрь верблюда, каждый из них – уникальный на вкус. Все детали создавались вручную.

 Так создавалась двухметровая шоколадная скульптура. Фото: предоставлено героиней
Так создавалась двухметровая шоколадная скульптура. Фото: предоставлено героиней

«Иногда мне хотелось рыдать. Например, когда голова верблюда больше походила на осла, собаку или голову фламинго. Приходилось вспоминать пары по скульптуре, которые я успешно прогуливала в университете. И да – лепить из глины увлекательно, а из шоколада еще и вкусно»,– рассказывает Марина.

 Голова шоколадного верблюда получилась у кондитеров не сразу. Фото: предоставлено героиней
Голова шоколадного верблюда получилась у кондитеров не сразу. Фото: предоставлено героиней

В работе с шоколадом есть нюансы: нарушать технологию нельзя. Важна температура материала и окружающей среды. Ошибка – все нужно начинать снова.

По словам Марины, было непросто работать в команде – 17 разных мастеров, и каждый со своим подходом, с разным уровнем.

«Среди нас были как шефы, так и домашние кондитеры. Все харизматичные. Но никто не стонал, не капризничал, а лишь, стиснув зубы, продолжал создавать детали. Что-то не нравилось нашему учителю, и мы начинали заново. Не роптали: спорить бесполезно, пришел учиться – учись. И мы это сделали: сработались и за 4 дня создали шедевр».

 17 кондитеров России и ближнего зарубежья создавали шоколадного верблюда. Фото: предоставлено героиней
17 кондитеров России и ближнего зарубежья создавали шоколадного верблюда. Фото: предоставлено героиней

Что с верблюдом будет дальше?

Теперь он стоит в одном из ресторанов Новосибирска. Есть его никто не собирается, потому что это все-таки произведение искусства. А вот 8 тортов разошлись по кондитерам-скульпторам – их дегустировали родные и сотрудники создателей.

Марина говорит, что именно такие «встряски» дают ей стимул развиваться дальше, не «тухнуть» в небольшом городе.

 Марина Ветошкина – владелица кулинарной студии «Облака». Фото: предоставлено героиней
Марина Ветошкина – владелица кулинарной студии «Облака». Фото: предоставлено героиней

«Мне мало воздуха здесь. Люди разучились мечтать и привыкли к магазинным тортам. Я хочу больше. Хочу творчества. Хочу быть художником, творцом. Создавать что-то большее, чем обычность. Быть рядом с тем, кто готов делиться своим талантом и силой духа. Верить в себя. Прикоснуться к прекрасному. И быть тем, кто это прекрасное создает».

Читайте также:

Гороскоп на день: 12 января Стрельцов ждет страстный вечер, а Девы получат сигнал из космоса

Действительно ли в Удмуртии пропали антибиотики из аптек и стоит ли беспокоиться пациентам

Фотофакт: жители Ижевска заметили гало в небе над городом

Глава Удмуртии заявил о сокращении дефицита врачей в республике