Сотрудничество кафедры «Химические технологии» с АО «Энергия» (г. Елец) продолжается уже шесть лет. За это время при активной помощи новочеркасских политехников на предприятии электрохимического профиля был открыт лабораторный учебный центр, задачами которого стали как решение вопросов, связанных с основными направлениями производства, так и подготовка и переподготовка кадров.
Главное направление деятельности АО «Энергия» – разработка и производство автономных источников питания для бытовой, общепромышленной и специальной техники и другого оборудования различного назначения. Работа ведётся в десяти производственных цехах, а товарная номенклатура включает почти 400 видов изделий, в которых используются 20 различных электрохимических систем. Это значит, что высококвалифицированные электрохимики составляют главную ценность и основу трудового коллектива, насчитывающего почти две тысячи человек.
Стоит отметить, что АО «Энергия» является стратегическим предприятием в системе обеспечения обороноспособности нашей страны, которое сотрудничает с большим количеством предприятий российского ВПК. «Энергия» выполняет государственные оборонные заказы и выпускает уникальные устройства, применяемые в сборке изделий для нужд Минобороны.
С подачи новочеркасских политехников на АО «Энергия» создан лабораторный учебный центр. Заведующий кафедрой «Химические технологии» М.С. Липкин начал ездить в Елец и проводить занятия с 2016 года и вскоре выступил с предложением создать на базе предприятия этот центр, где могли бы работать как наши студенты, так и сотрудники «Энергии», которые бы решали актуальные проблемы завода. Такое решение было принято, и сегодня в состав лабораторного учебного центра входят пять лабораторий по основным направлениям производства: здесь проводится входной контроль материалов, разработка собственных уникальных сплавов на основе лития, методик очистки электролитов, работа над повышением ёмкостных характеристик катодных материалов.
Центр ведёт обучение сотрудников АО «Энергия» по дополнительным образовательным программам, помогая подготовке и переподготовке специалистов. Почти круглый год дважды в неделю Михаил Семёнович, используя дистанционные технологии, читает лекции для обучающихся.
Ядро коллектива центра составляют специалисты, выпестованные в стенах ЮРГПУ (НПИ).
- Сотрудники лабораторного учебного центра - это рабочие лошадки всего завода, - с гордостью говорит Михаил Семёнович. - На производстве проблемы возникают буквально на каждом шагу, и тогда все бегут к нашим ребятам.
На пути становления нового центра пришлось преодолеть немало проблем: не было необходимого испытательного и технологического оборудования, существовал кадровый голод. Нынешний аспирант кафедры «Химические технологии» Анастасия Семенкова пошла работать в лабораторный учебный центр технологом, а через год уже стала его руководителем.
Предприятию электрохимического профиля, конечно, нужны молодые кадры, поэтому наши химики ведут активную профориентационную работу со школьниками из Ельца. Новочеркасские политехники также оказывают помощь предприятию в патентовании результатов их труда, на настоящий момент уже есть более 20 патентов.
Михаил Семёнович Липкин делится амбициозными планами: «Лабораторный учебный центр должен стать отраслевым НИИ, - убеждён учёный. – К сожалению, это понятие сейчас исчезло, а вместе с ним исчезает понятие «типовой технологический процесс», но они нужны! Эта система должна возрождаться».