Читать всем мамам и бабушкам и еще раз убедиться, что «Движение – это жизнь»!
Желание малыша – взять игрушку, вызывает целую серию потенциалов действия в мозге.
1. Глаза видят игрушку и запускается сам процесс.
2. Затылочная доля (область мозга, отвечающая за зрение)
регистрирует образ, который видит малыш.
3. Височная доля (отвечающая за ассоциации совместно с хранением воспоминаний и обучением) ассоциирует образ, который видит малыш, с тем, чем располагает его память относительно игрушек и запускает
очередную серию потенциалов действия.
4. Лобная доля (отвечающая за высшую умственную деятельность) позволяет малышу удерживать внимание, пока он намеренно тянется за игрушкой.
5. Когда малыш начинает движение руки за игрушкой, лобная доля и теменная доля (двигательный отдел мозга, также отвечающий за языковые механизмы и общие сенсорные функции) помогают малышу начать движение плеча, предплечья, кисти и пальцев и включают его сенсорное прогнозирование того, как должна ощущаться игрушка у малыша в руке.
6. Теменная доля позволяет малышу почувствовать, что он держит в руке игрушку— он может ощутить ее форму, гладкую поверхность игрушки, закругленные края на одном конце и что-то мягкое на другом.
7. В то же время мозжечок (отвечающий за согласование произвольной мышечной активности) позволяет совершать точные моторные движения в направлении игрушки, чтобы малыш мог протянуть за ней руку и взять её. Без помощи мозжечка малыш мог бы взять игрушку, а затем забросить её за голову или кинуть на пол.
Простое движение – это каскад биохимических реакций, согласованной электрохимической деятельности мозга и тела.
Взять игрушку, повернуться на живот, поползти, сесть, встать, пойти = сложный процесс – которому обучается и тело и мозг малыша постепенно и последовательно.
На каждое простое движение необходимо время и неоднократное повторение. Согласны?
Просто? Сложно? Интересно?
Поделитесь, что удивило и возможно вдохновило?