Искусство сбережения, домашняя экономика и способность управлять своими деньгами часто считаются скучными и непривлекательными темами для детей. На самом деле они очень важны для их будущего. Это то, что приведет их в дальнейшем к финансовой грамотности и тем самым убережет от многих ошибок. Но как научить детей ценить деньги и когда это нужно начинать делать?
Эксперты считают, что уже с 4-х лет можно делать первые шаги. Общаясь со взрослыми, дети соприкасаются с деньгами и понимают, что это инструмент обмена. Необходимо объяснять, что такое деньги, для чего они нужны и откуда они берутся. Можно сказать, например, что папа и мама получают деньги в обмен на работу, которую они выполняют, применение конкретной и простой логики помогает малышам понять механизм. Важно терпеливо отвечать на все вопросы, которые они задают. Все, что они спрашивают, нужно им объяснить. И наоборот, если они пока больше ни о чем не спрашивают, означает, что на текущий момент, они достигли своего уровня понимания.
Можно пока остановиться на этом, прежде чем вводить новые понятия. Когда ребенок будет готов, появится возможность связать деньги с размером цены, подводя таким образом к понятию о том, что есть основные потребности, которые должны быть удовлетворены, и другие, которые связаны с нашим удовольствием. Необходима согласованность между словами и делом. Если родитель говорит, что нужно экономить, но при этом с легкостью тратит на глазах у ребенка, то ребенок не поймет и запутается.
Никогда не должно быть связи между деньгами и отношениями между детьми и родителями. Нельзя просить ребенка делать работу дома в обмен на деньги, нельзя вознаграждать его деньгами за хорошую успеваемость в школе. В этом случае деньги будут затрагивать эмоциональные отношения, что недопустимо. В качестве награды, лучше организовать что-нибудь вместе, например, сходить в кино. Вместе с тем, поводом для того, чтобы дать ребенку деньги, может служить особый случай, день рождения или праздник.
Недостаточно просто дать ребенку деньги, необходимо научить его ими управлять. И здесь есть тонкий момент понимания, что ребенок отличается от родителей: если он предпочитает потратить свои сбережения, нужно позволить ему это сделать. Позволить ему самому увидеть, что произойдет, если он безответственно потратит все. Это тот случай, когда неудача может быть воспитательной.
Важно объяснить свою точку зрения и сопровождать ребенка на этом пути к автономии. Хорошим упражнением для детей является поход по магазинам. Можно вместе купить что-нибудь для школы, объясняя при этом соотношение цены и качества продукта. Когда ребенок станет постарше, не стоит пренебрегать играми, такими, как например, Монополия. Играя, можно понять стратегию ребенка по отношению к деньгам и проанализировать ее вместе.
Двигаясь по этому пути, можно постепенно привить своему ребенку азы финансовой грамотности, которые позволят ему управлять своими финансами автономно, умело делать выбор между некоторыми своими капризами и дорогостоящими инвестициями, позволяющими с возрастом делать дорогие приобретения, такие как автомобиль или дом.