Найти тему
Анна Локтева

Локус контроля: внешний и внутренний

Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году. «Локус контроля» называют также «локализацией контроля волевого усилия»

  • Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется внешним локусом контроля (экстернальностью).
  • Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется внутренним локусом контроля (интернальностью). Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков и т. п.

Например, если ученик получил неудовлетворительную оценку, то, обладая внешней локализацией контроля, он возложит вину на внешние факторы («к родителям пришли гости и отвлекали меня от выполнения домашнего задания», «задание было плохо написано на доске» и т. п.), а обладая внутренней — на внутренние («я не успел должным образом подготовиться к предмету», «я так и не смог найти решение задачи», «этот предмет мне неинтересен» и т. п.).

Для определения локуса контроля используется опросник Роттера. Также о нём можно узнать из методики Розенцвейга. (с)

_____

При исследовании НРЛ мы понимаем, что там присущ и ведущий именно внешний локус контроля. Следовательно, для "движения маятника" в другую сторону важно развивать локус внутренний - СОБСТВЕННЫЙ.

#психология #нрл #нарциссизм