Найти тему

В наступившем 2023 году у поэта Михаила Небогатова будут отмечаться некоторые юбилеи

Нина Инякина

07.01.2023, суббота:

В наступившем 2023 году у поэта Михаила Небогатова будут отмечаться некоторые юбилеи, например, публикаций в юбилейные годы: 1953, 1958, 1963 и так далее. И начнём мы вспоминать эти юбилейные публикации с журнала «Сибирские огни», где впервые стихи Небогатова были опубликованы в 1947 году. И было это в номере третьем. Там, на странице 38-й напечатано два стихотворения кузбасского поэта: «Машинист» и «После работы». И с того момента стихи поэта, его статьи и статьи о нём печатались на протяжении многих и многих лет. Последняя публикация состоялась в 1984 году. Это было три стихотворения Михаила Александровича «Наш край»; «Берёзовский»; «Памяти Александра Волошина», опубликованные в номере 6-м на с. 100-101.

В сегодняшнюю подборку я включила публикации как самого поэта, так и о нём в журнале «Сибирские огни» в 1953, 1958, 1968, 1973 и 1978 гг.
Ведь как говорят: всё новое – хорошо забытое старое. Так почему бы нам не вспомнить то, что давал в разные годы старейший в Сибири журнал? Ведь многие прочитают эти публикации впервые, а кто-то – как новые, поскольку вряд ли память сохранила всё, что было прочитано когда-то…

С удовольствием предлагаю эту подборку! И хоть я по возрасту не гожусь для участия в литературно-краеведческом проекте Совета молодых писателей #ПОЧИТАЙСТАРШИХ, да и видео приложить не могу, хочу хотя бы в такой форме рассказать об одном из зачинателей литературы Кузбасса, которого с лёгкой руки поэта, руководителя литературной студии «Свой голос» Иосифа Куралова называют ВСЕКУЗБАССКИМ УЧИТЕЛЕМ ПОЭЗИИ. А у молодых появится возможность поближе узнать творчество и личность поэта-фронтовика.

Прежде чем дам подборку юбилейных публикаций, познакомлю с самой первой и с самой последней публикациями поэта в новосибирском журнале, а также предложу библиографический список этих публикаций – и всё это смотрите в файлах формата PDF. Этот формат я выбрала из-за удобства и просмотра, и чтения, и копирования.

Итак: МИХАИЛ НЕБОГАТОВ В ЖУРНАЛЕ «СИБИРСКИЕ ОГНИ».