Тело - это инструмент, на котором мы передвигаемся по жизни, поэтому вполне естественно, что мы заботимся о своем внешнем виде. Проблема возникает, когда образ нашего тела искажается, порождая смущение, которое грозит стать нашей мнимой тенью.
Таким образом, искаженный образ тела может стать настоящим бременем. Помимо того, что мы начинаем тратить много энергии на изменение этого образа, оно также может стать питательной средой для неуверенности в себе и, в конечном итоге, страха.
То, как мы видим себя
Мы живем, интерпретируя окружающую нас действительность. Мы постоянно создаем и пополняем теории о том, как устроен мир, в которые включаем и себя. Одна из наших главных задач - обновлять представления о нашем душевном состоянии, наших способностях, мечтах, идеях, сильных и слабых сторонах и т.д. А также представления о нашем образе тела.
Образ тела основан на самом раннем опыте, мнении близких нам людей, стандартах красоты, которым мы следуем, и другой информации, которую мы можем получить через наши органы чувств. Вся эта информация складывается в образ тела, и с ним мы ежедневно сталкиваемся в различных ситуациях.
Образ тела формируется из перцептивного, когнитивного, аффективного и поведенческого компонентов.
Искажение образа тела
Проблема возникает, когда образ, который мы формируем в своем сознании, слишком далек от реальности. Это может произойти из-за двух факторов, которые в совокупности наносят большой вред.
Во-первых, наша интерпретация тела не совсем точна. Так происходит со многими вещами: наш мозг интегрирует информацию о реальности, но она не всегда полностью соответствует фактам.
Наши органы чувств предоставляют данные о нашем теле: то, что мы видим в зеркале, и собственная реакция. Однако при такой интерпретации одна информация оказывается приоритетнее другой, создавая непропорциональный образ.
Второй фактор, который дополняет предыдущий, - это необходимость положительной или отрицательной оценки. В целом, мы склонны интерпретировать информацию по шкале "хорошо" или "плохо", избегая нейтральных точек.
Таким образом, образ тела, который мы формируем, будет иметь преимущественно безотносительную положительную или отрицательную оценку, несмотря на то, что информация, с помощью которой он конструируется, не является абсолютной.
Усугубляющим фактором является то, что мозг склонен ценить негативный опыт больше, чем позитивный, поэтому один-единственный опыт может заставить нас оценить свое тело как "плохое".
Последствия искаженного изображения
Оба этих фактора могут привести к тому, что сформированный нами образ тела не только не соответствует реальности, но и сильно искажен и влияет на наше психическое здоровье. Среди симптомов, которые могут указывать на наличие искаженного образа тела, можно выделить следующие:
- Постоянное и острое ощущение, что другие смотрят на те части тела, которые им нравятся меньше всего в нас.
- Это означает, что слишком много ресурсов, в том числе психических, тратится на попытки скрыть предполагаемые недостатки.
- Более того, человек в своей постоянной работе по подгонке и сравнению с другими склонен принимать во внимание критику и игнорировать комплимент.
Как справиться с искаженным образом тела
Из всего вышесказанного следует, что работа с искаженным образом тела требует многостороннего подхода.
Познание
Когнитивную часть отношения, пожалуй, легче всего рассмотреть, и именно с нее следует начать. Понимание того, что наше восприятие своего тела не является на сто процентов реальным, имеет ключевое значение.
Это принятие того, что сформированный нами образ может быть неверным, даже если мозг и органы чувств говорят нам об обратном. Принятие ошибок и относительности в убеждениях может принести облегчение и разгрузить наши плечи.
В когнитивной сфере мы также можем избавиться от вредных оценочных суждений в категориях правильного или неправильного, понимая, что не существует единого стандарта красоты и что истинно правильным является принятие того тела, которое у нас есть.
Размышляя и обдумывая, мы можем обнаружить потаенные идеи, которые приводят к искажениям в нашем образе тела, и разложить их по полочкам. Мы не можем помешать мозгу обрабатывать информацию так, как он это обычно делает, но мы можем осознавать это и строить более здоровые когнитивные модели.
Эмоции
С эмоциональной сферой сложнее, поскольку она часто находится вне нашего сознательного контроля. Мы не имеем прямого контроля над тем, что мы чувствуем, но мы можем управлять своими эмоциями. Признайте беспокойство и дискомфорт, которые вызывает внешность, а затем попытайтесь создать новый образ, основанный на положительном опыте.
Мы не можем контролировать то, что думают другие, когда видят нас, но мы можем принимать себя и думать о своем теле в позитивном ключе. Идея заключается в том, чтобы создать положительный эмоциональный заряд, связанный с телом, для чего важно сосредоточиться на благоприятных и положительных концепциях, таких как самопринятие, а не на мнении окружающих.
Ваше тело может меняться, так же как и люди, которых вы встречаете, но принятие, которое вы даете себе, может быть постоянным, поэтому оно является более прочной основой для ваших эмоций.
Поведение
И, наконец, поведенческая часть, работа которой во многом зависит от двух предыдущих. Если не изменить привычные когнитивные модели и не создать здоровую эмоциональную базу, поведенческие усилия могут работать против нас, усиливая тревогу. Напротив, если мы привели в порядок свои мысли и чувства, поведенческая сфера может быть продуктивной и интересной.
Приняв себя, мы можем принять решение побаловать свое тело. Физические упражнения, забота о своем питании, выбор одежды, которая нам нравится, - все это может повысить самооценку и улучшить образ тела, если это не мотивировано тревогой.
Когда мы отпускаем абсурдные стандарты красоты общества и желание нравиться другим, такие занятия, как физические упражнения, становятся самомотивирующими и могут помочь нам чувствовать себя лучше и лучше, а также положительно стабилизировать общее состояние здоровья.
Искажение образа тела может нанести значительный ущерб, достигая точки, когда наших индивидуальных ресурсов уже недостаточно для реализации адекватных стратегий преодоления. В этих случаях следует обратиться за профессиональной помощью.
Записаться на онлайн/ очную консультацию, задать вопросы:
WhatsApp https://wa.me/message/RSV7ZUT6Q2EMD1
Сайт https://psyevpatova.com/