Европейские СМИ с удивлением обнаружили, что не всё информационное пространство причёсано по либеральному лекалу. Его некоторые представители совсем не правильно понимают «свободу слова» и поэтому говорят совсем неправильные слова.
Тревогу забили в Датском королевстве. Местное издание dr.dk пишет о том, что рейтинги топовых СМИ в ЕС падают, а вот популярность блогеров с пророссийской позицией наоборот растет. Причем речь идет не о каких то там русскоязычных каналах, а самых настоящих, немецких, испанских, итальянских или датских гражданах, которые пытаются донеси до своих подписчиков то, о чем не рассказывает мейнстрим, на их родном языке.
Датское издание даже называет имена евродисидентов, среди которых Немецкая журналистка Анна Липп, и итальянец Витторио Ранджелони работающие непосредственно на Донбассе. Их взгляд на на этот конфликт сильно беспокоит многих в ЕС.
То, что рядовые жители ЕС, могут увидеть настоящий Донбасс, а не то, что разрешено показывать в Свободном мире, совсем не устраивает западных чиновников, потому что это ставит под угрозу стройную антироссийскую пропаганду Запада. Там этого допускать не хотят. Стерилизация "свободы слова" в Европе идет полным ходом.
Ребекка Адлер-Ниссен, профессор кафедры политологии Копенгагенского университета говорит на страницах издания как европейцам нужно воспринимать неправильных лидеров общественного мнения:
Некоторые истории или новости от пророссийских авторитетных блогеров откровенно сфабрикованы либо российским правительством в Кремле, либо ими самими, и в них не так много граммов правды. Другие истории — это особый нарратив или версия истории, как они ее видят или как они передаются из авторитетных, контролируемых Кремлем СМИ в России.
То есть любое несовпадение с официальной западной точкой зрения — это либо больная фантазия, любо «рука Кремля». Допустить свободный полет альтернативной мысли на Западе не могут. И разумеется самый простой способ борьбы с нарушителями европейского спокойствия, поиск российского следа.
В статье не скрывают, что следят за неправильными блогерами, и отмечают каждый их шаг не только в соцсетях. Например, очень большое внимание приковано к немецкой журналистке Алине Липп, которая из соображений безопасности, несколько месяцев назад переехала из Германии на Донбасс и сейчас рассказывает немецким подписчикам правду, которую видит своими глазами.
Корреспондент датского так оценивает позиции независимых блогеров:
Это кажется скоординированным, но мы не знаем, приказывают ли влиятельным блогерам создавать конкретный контент или они финансируются Кремлем. Что поразительно в случае Алины Липп, так это то, что она входит в Министерство иностранных дел России и выходит из него.
Технология преследования несогласных простая как пять копеек начинает работать и в этом случае. В свободном мире всё становится без альтернативным. А если нет, то это заговор, приказы из кремля и деньги оттуда же. При этом в Европе очень тщательно следят за каждым словом, чтобы не дай бог они не дали опасные ростки ростки среди простых европейцев.
Вот как это обосновывает Ребекка Адлер-Ниссен:
Борьба за правду имеет важное значение для войны. Хотя влиятельные блогеры являются небольшой частью большой экосистемы историй об Украине, они также что-то значат для общего повествования и нашей сплоченности.
Попытка дискредитировать немногие адекватные источники информации, это только часть борьбы с инакомыслием, Европа показывает что никакая правда их не интересует. А "Свободный мир" еще раз ясно дает понять, что Свобода слова и Слово Правды в ЕС абсолютно разные понятия, слишком часто противоречащие друг другу.