Разбираем с юристами, как быть людям, у которых соседи страдают «синдромом Плюшкина».
Накануне в Сургуте спасателям пришлось вскрывать одну квартиру в многоэтажке. Все из-за того, что нижние помещения начало затапливать водой. Люди вызвали коммунальщиков, те перекрыли стояки, но нужно было еще устранить неполадку.
Вот только оказалось, что сначала то надо было просто попасть в квартиру. Дверь то открыли, а там гигантская свалка до самого потолка — буквально.
Видеозапись опубликовал «Мегаполис Югра». Известно, что хозяйка квартиры — пожилая сургутянка. Здесь она не живет, а помещение использует, как склад.
«Эта тяга к накопительству, она имеет под собой специфическую основу. Человеку действительно кажется, что, если он действительно будет что-то выбрасывать, ему будет хуже. Или же, когда он проходит мимо каких-то вещей, что он сможет сделать вещь ценной, сможет ее продать или кому-то подарить», — рассказывает психолог Игорь Лях.
Вот только, когда та самая вещь попадает в квартиру, она теряет эту ценность. А еще она становится частью свалки, которая пополняется.
Куда жаловаться?
Конечно, такое соседство доставляет, мягко говоря, массу неудобств: запахи, насекомые, возможно грызуны. Бывает и так, что к соседям снизу начинают просачиваться разные жидкости. Мало приятное дело.
При рекультивации свалки в Нефтеюганске выявили очередные нарушения
Бороться с такими соседями можно, но не просто. С точки зрения закона. Большинство людей думает, что проблему может решить управляющая компания. Не тут-то было. УК занимается общедомовым имуществом, а квартира, это частная собственность. С другой стороны, квартира может быть и не приватизирована.
«Если квартира в социальном найме, то есть не приватизированная, то можно жаловаться в администрацию. Потому что их жилье ухудшается, а они по договору социального найма имеют право предоставить другое жилое помещение», — рассказывает юрист Илья Косенков.
Следует обратиться в полицию и Роспотребнадзор.
Назвали сроки индексации пенсий для неработающих пенсионеров ХМАО
Можно ли заставить человека убрать весь хлам?
Можно, но это очень трудно. Для начала человека по решению суда или по предписанию прокуратуры должны заставить это все убрать. А процесс этот не быстрый.
«То есть через административную ответственность. Вызывают участкового, фиксируют факт обращения, привлекаются соответствующие службы контрольно-надзорные. Все пишется в присутствии полиции, участкового, вручается уведомление о нарушении санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Потому что это создает риск и угрозу распространения инфекции», — рассказывает директор юридической компании «Финправ» Вадим Бадмаев.
Но и в этом случае все может остаться так, как и было. «Плюшкин» может попросту никак не реагировать — забить на уборку. Тогда проблем соседям добавится еще больше.
«Следующий этап — адекватность человека. То есть обращение в клинику. Выезжает бригада, проводят беседу. Если они, грубо говоря, видят признаки неадекватности, то могут этого человека забрать на лечение», — уточняет собеседник.
У медиков есть такое право. При условии, что человек может быть опасен, как для себя, так и для окружающих. А после уже два варианта: либо человека признают вменяемым, либо невменяемым и тогда назначат опекуна, с которым уже можно будет общаться и хотя бы просто договориться об уборке.
Но это все очень-очень долго. Даже не недели — месяцы.
Размахивала кулаками. В Сургуте с авиарейса сняли неадекватную пассажирку
Можно ли вскрыть дверь в такую квартиру?
Можно. Но, конечно же, такого права нет у соседей — частная собственность. Полномочия есть у полиции.
«Как вскрывают двери? Мы думали, там опасность. Нет? Извините, ошиблись. Но мы действовали, исходя из предотвращения риска опасности», — рассказывает Вадим Бадмаев.
Только потом участковому придется объяснять свои действия, если вдруг окажется, что там никакой опасности не было, уточняет собеседник. Например, чувствуется трупный запах, дверь вскрывают, а там никого — просто хозяева мусор не выбросили и уехали. То есть еще все зависит и от того, захочется ли полицейскому потом заполнять кучу бумаг.
Кстати, владелец квартиры может еще и в суд подать. Ведь его квартиру вскрыли, вынесли вещи (если решили немного разобрать мусор). Теоретически такое возможно. На этот случай надо все фиксировать — вести видеосъемку (лучше в присутствии большого количества свидетелей), чтоб потом доказать, что никаких краж не было.
В ХМАО парень, на неадекватность которого жаловались соседи, оказался убийцей
Итоги
Чего точно делать не следует, так это молчать и ждать, что ситуация как-то решится сама. Надо обращаться в администрацию, УК, полицию, Роспотребнадзор. Вполне возможно, что у «Плюшкина» есть родственники, которые смогут очистить квартиру или же помогут с этим делом. Тогда не придется вскрывать двери и вызывать бригаду врачей.
Но важно отметить. Если квартира в собственности у «неряхи», то выселить такого соседа из квартиры невозможно. А значит — добропорядочным гражданам придется либо мириться с таким соседством, либо продавать жилье и искать себе новое место.
Иначе по закону — никак.