Найти в Дзене

Поговорим еще немного о врачебных ошибках.

Дорогие друзья!
Сегодня поговорим еще немного о врачебных ошибках, источником которых является чисто "религиозное" поклонение некоторых моих коллег результатам анализов, при полном забвении того простого факта, что лечить все – таки нужно не анализы, а человека. И то, только в случае, что человеку этому лечение действительно необходимо. Недаром старые профессора говорили, что истинная мудрость врача заключается не в выписывании новых и дорогих лекарств буквально "на каждый чих", а в своевременном воздержании от ненужной и порой вредоносной терапии.


Пациент Р., юрист 46 лет, явился ко мне на прием две недели назад. Лечащих врачей пациента Р. насторожил несколько повышенный уровень гликированного гемоглобина, который составил 6.2 % (показатель, отражающий картину состояния глюкозы крови за последние три месяца) и периодические повышения глюкозы крови натощак. Пациент
многократно обращался к специалистам-эндокринологам, как в Израиле, так и за его пределами. При этом ему был выставлен диагноз пре-диабета, назначено соответствующее лечение (Метформин).


Как выяснилось из семейного анамнеза, мама пациента жива, сегодня ей под 90 лет, в течение многих лет страдает системной склеродермией. При этом заболевание находится в длительной ремиссии.
Сам пациент Р. никаких проблем со здоровьем до настоящего времени не отмечал, систематически занимается спортом, постоянно следит за правильным рационом питания, не имеет избыточного веса (индекс массы тела 23) и, в целом, придерживается здорового образа жизни. Вредных привычек не имеет.

-2

Следовательно, учитывая вышеизложенный факт, а также семейный анамнез (наличие аутоиммунного заболевания у мамы), присутствие, якобы, пре-диабета у нашего пациента, заставило меня проявить обоснованную настороженность в отношении вероятного дебюта "юношеского" диабета 1 типа.
Для дальнейшей диагностики пациенту Р. был осуществлён спектр лабораторных анализов, а также проведен постоянный мониторинг глюкозы крови.

-3

В современной диабетологии, этот метод можно смело назвать ЭКГ (электрокардиограммой) сахарного диабета. Постоянный мониторинг глюкозы в крови дает мне четкое представление о множестве параметров, необходимых для выработки стратегии и тактики лечения, параметров, которые не могут быть определены иными лабораторными, либо инструментальными методами.
Мною написан и опубликован ряд научных работ, а также подготовлен патент на уникальную расшифровку метода постоянного мониторирования глюкозы крови.
К моему немалому удивлению, проведенный мониторинг глюкозы не выявил каких-либо нарушений, позволяющих заподозрить диабет или пре-диабет. При этом вычисленный с помощью мониторинга гликированный гемоглобин оказался абсолютно нормальным – 5.0% - (а это – самый точный и достоверный расчет), что позволило мне сделать выводы о том, что диагноз пре-диабета был выставлен необоснованно.

-4

Лабораторные показатели крови (кроме общего гемоглобина), также оказались в пределах нормы. Гемоглобин (вещество, содержащееся в красных кровяных тельцах
крови, эритроцитах, функцией которого является транспорт кислорода к органам и тканям организма) у пациента Р. оказался несколько повышенным. Причиной такого повышения
гемоглобина крови скорее всего была генетическая предрасположенность, так называемая гемоглобинопатия. Эти цифры сопровождают его постоянно, по крайней мере в течение последнего десятилетия.

-5

Что же касается едва заметного повышения уровней глюкозы натощак в лабораторных анализах, то снова, на поверку – это случалось лишь в момент взятия анализов, когда пациент входил в стресс из-за прокола вены. Сенсорная диагностика (десятки тысяч замеров) продемонстрировала отсутствие какого – либо повышения глюкозы натощак в обычных условиях.
Соответствующие выводы позволили мне снять диагноз пре-диабета у пациента Р, отменить неправильно назначенное лечение и направить пациента на верный путь, давший ему в конечном итоге возможность избавиться от проблемы и жить далее полноценной жизнью, не отравляя свой организм совершенно ненужной ему терапией.

-6

Применение, а главное – правильная интерпретация результатов мониторирования глюкозы, - залог корректной постановки диагноза и избавления пациентов от необоснованной пожизненной терапии.
Всегда к вашим услугам - +972515515044\+972587434377

Немного о ятрогенных заболеваниях

Институт эндокринологии пр. Левит Телеграмм

Доктор Левит

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИЗЛЕЧИМ